<<
>>

12.3 Изменение объема и издержек производства в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи. Предельный и средний продукт


Изменение фирмой объема и издержек производства зависят от возможностей изменения количества и структуры применяемых для изготовления продукции экономических ресурсов, которые во многом определяются типом рыночного периода.
Прежде всего рассмотрим закономерности изменения объема и различных видов издержек производства в краткосрочном периоде.
Краткосрочный период – отрезок времени, в течение которого фирма не может изменить общие размеры основного капитала: зданий, сооружений, машин, оборудования, используемых в производстве, т.е.
производственные мощности остаются неизменными.
Изменение объема производства и издержек в краткосрочном периоде связано с действием закона убывающей отдачи. Он действует только в краткосрочном периоде, когда к какому-либо постоянному ресурсу добавляются однородные единицы определенного переменного ресурса. Согласно закону убывающей отдачи (убывающей предельной производительности) при неизменных производственных мощностях и технологии, начиная с определенного момента, последовательное присоединение одинаковых единиц какого-либо переменного ресурса (например, труда) к постоянному (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся предельный продукт в расчете на каждую дополнительную единицу переменного ресурса, т.е. его предельная производительность снижается. Предельный продукт и предельная производительность обозначаются и определяются одинаково. Предельный продукт (МР - marginal product) - это добавочный продукт, произведенный каждой дополнительной единицей переменного ресурса. Соответственно, предельная производительность (МР - marginal productivity) - это добавочная производительность каждой дополнительной единицы переменного ресурса. Предельный продукт (предельная производительность) определяется как изменение валового продукта в натуральном выражении (общего объема производства), связанное с привлечением дополнительной единицы переменного ресурса.
Если в качестве переменного ресурса выступает труд, то МР можно определить следующим образом:
МР=?ТР/?L= ?Q/?L, (12.3)
где МР - предельный продукт (предельная производительность);
?TP(?Q) - изменение валового продукта в натуральном выражении (изменение общего объема производства);
?L - изменение переменного ресурса труда.
При ?L = 1 формула приобретает следующий вид:
МР=?ТР= ?Q. (12.4)
Причина действия закона убывающей отдачи кроется в нарушении сбалансированности в производстве между постоянными и переменными факторами. Низкая эффективность при слабой загрузке оборудования может быть повышена за счет вовлечения в производство дополнительного переменного фактора, но лишь до определенного предела. Максимальная производительность оборудования ограничена его техническими параметрами, то есть неизбежно наступает момент, когда вовлечение в производство дополнительных единиц переменных факторов приведет к существенно большему росту затрат по сравнению с увеличением отдачи от привлечения этого фактора. Интенсивность действия закона обусловлена особенностями технологии и в каждом производстве различна.
<< | >>
Источник: И.В. АНТОНОВА, М.В. ЛЫСЕНКО. Экономика. Курс лекций для студентов. 2007

Еще по теме 12.3 Изменение объема и издержек производства в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи. Предельный и средний продукт:

  1. 7.1. Объем производства: совокупный, средний и предельный продукт
  2. Закон возрастающих альтернативных издержек. Закон убывающей отдачи
  3. 13.2. Взаимосвязь предельных издержек и кривой предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
  4. 1. Производство. Эффект масштаба. Закон убывающей предельной производительности
  5. 15.3. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ОТДАЧИ
  6. 15.2. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ: ПОСТОЯННЫЕ, ПЕРЕМЕННЫЕ, ОБЩИЕ, СРЕДНИЕ
  7. 1. Производство. Эффект масштаба. Закон убывающей предельной производительности
  8. 12.6. Изменение издержек производства в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства
  9. Закон убывающей отдачи
  10. 24.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ, ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОВРЕМЕННОМ ПЕРИОДАХ
  11. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ОТДАЧИ
  12. 23.3. КАК ФИРМЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА, ПРИНОСЯЩИЙ МАКСИМУМ ПРИБЫЛИ ИЛИ МИНИМУМ УБЫТКОВ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ: ДВА ПОДХОДА
  13. 2.2. Закон убывающей предельной производительности
  14. Тема 15. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  15. 11. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. ЭФФЕКТ МАСШТАБА
  16. Закон убывающей предельной полезности
  17. Закон убывающей предельной полезности
  18. Взаимосвязь предельных и средних издержек