<<
>>

7.1. Проведение камеральных налоговых проверок деклараций по единому налогу на вмененный доход

Визуальный (входной) контроль налоговых деклараций по единому налогу и иных документов (уведомления, заявления и т.п.), служащих основанием для исчисления и уплаты налога, осуществляется работниками отдела работы с налогоплательщиками.
Работниками этого отдела осуществляется регистрация представленных документов, фиксация соответствия документов установленным требованиям.
По организациям, впервые подавшим налоговые декларации по единому налогу, а также в случае подачи налогоплательщиками налоговых деклараций по итогам очередного налогового периода, в которых физические показатели отличаются от указанных в декларации за предыдущий квартал, отделом работы с налогоплательщиками на имя руководителя (заместителя руководителя) налогового органа подается в пятидневный срок Заключение о необходимости проведения осмотров объектов данных организаций по вопросу достоверности заявленного налогоплательщиком вида (подвида) деятельности, физических показателей, обоснованности применения данной системы.
Камеральная налоговая проверка организаций по единому налогу проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями на основании представленных налогоплательщиками деклараций, с учетом протоколов осмотра объектов обложения единым налогом и протоколов об административном правонарушении, составленных по итогам проведения рейдовых мероприятий, или проверки отдельных объектов (мест) осуществления предпринимательской деятельности, а также других документов и сведений, истребованных налоговыми органами для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты налога.
Камеральной налоговой проверкой является проверка представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, а также других имеющихся у налогового органа документов о деятельности налогоплательщика.
Камеральная проверка проводится отделами (подразделениями) камерального контроля в соответствии с Регламентом проведения камеральных проверок налоговой отчетности, оформления и реализации их результатов, утвержденного министром России по налогам и сборам от 28.01.99 (письмо МНС России от 29.01.99 № ВГ-14-16/13дсп) с учетом изменений и дополнений в соответствии с приказом МНС России от 18.09.22 № ВГ-4-06/20дсп.
Камеральная налоговая проверка проводится налоговыми органами в два этапа.
На первом этапе осуществляется арифметический и логический контроль правильности отражения в налоговой декларации всех данных, учитываемых при исчислении суммы единого налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода.
Данный этап реализуется в автоматизированном режиме.
На втором этапе проверяется достоверность указанных налогоплательщиком в налоговой декларации значений показателей, влияющих на размер исчисленной им налоговой базы по единому налогу и суммы единого налога, подлежащей уплате за налоговый период.
При проведении второго этапа камеральной проверки налоговый орган вправе на основании ст. 88 и 93 Налогового кодекса истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты единого налога. Истребование дополнительных документов и сведений от налогоплательщика производится в объемах, позволяющих осуществить камеральную проверку.
Проверка достоверности указанных налогоплательщиком значений величин физических показателей (коды стр. 050—070) осуществляется налоговым органом посредством их сопоставления с информацией, полученной им из внешних источников (соответствующих исполнительных органов государственной власти и (или) уполномоченных организаций), и истребованными у налогоплательщика (приложенными налогоплательщиком к налоговой декларации) документами, содержащими сведения, подтверждающие правильность использования данного физического показателя базовой доходности, а также правильность отражения в налоговой декларации его фактической величины (объема).
К внешним источникам информации, используемой налоговым органом при проведении камеральной налоговой проверки, относятся органы технической инвентаризации; комитеты (управления, департаменты) федерального и муниципального имущества; органы, осуществляющие регистрацию договоров аренды (субаренды); местные органы исполнительной власти, уполномоченные выдавать разрешения на право торговли, а также разрешения на размещение (строительство) объектов организации торговли и общественного питания; администрации рынков, крытых торговых комплексов, ярмарок, спортивных сооружений и других аналогичных стационарных объектов, предоставляющие организациям и индивидуальным предпринимателям во временное владение и (или) использование места для ведения розничной торговли и оказания услуг общественного питания; органы государственной инспекции по безопасности дорожного движения.
В целях получения на регулярной основе информации, необходимой для проведения камеральных налоговых проверок, налоговым органом заключаются с соответствующим внешним источником соглашение о предоставлении информации. При отсутствии на момент проведения камеральной налоговой проверки таких соглашений (либо при невозможности их заключения) налоговым органом направляется в соответствующий внешний источник мотивированный запрос о предоставлении указанной информации.
К документам, подтверждающим правильность использования физического показателя базовой доходности, а также правильность отражения в налоговой декларации его фактического значения, относятся:
при использовании физических показателей базовой доходности «площадь торгового зала», «площадь зала обслуживания посетителей», «торговое место» — любые имеющиеся у налогоплательщика на объект организации торговли (общественного питания) документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта (справки органов технической инвентаризации; договоры передачи или купли-продажи нежилого помещения с приложением планов, схем, экспликаций; договоры аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей); договоры аренды торгового места в стационарных объектах организации торговли; разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.);
при использовании физического показателя базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» - трудовые и гражданско-правовые договоры, табели учета рабочего времени, расчетно-платежные ведомости на выплату вознаграждений (заработной платы);
при использовании физического показателя базовой доходности «количество автомобилей, используемых для перевозок пассажиров и грузов» — справки ГИБДД о регистрации принадлежащих налогоплательщику автотранспортных средств; карточки учета основных средств; путевые листы; журнал регистрации путевых листов.
При проведении камеральной налоговой проверки учитываются протоколы осмотров объектов обложения единым налогом, составленные по итогам рейдов и (или) проверок отдельных налогоплательщиков должностными лицами налоговых органов, а также сведения, представленные налогоплательщиком (приказы руководителей, документы БТИ, акты обмера, сертификаты, технические паспорта, договора аренды с приложением экспликации арендуемой площади и т.п.).
При этом декларации по единому налогу плательщиков, по которым составлены протоколы осмотра, проверяются в первоочередном порядке.
В соответствии со ст. 88 Налогового кодекса камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, следовательно, в случае установления нарушений единый налог может быть дополнительно начислен, при наличии достаточных доказательств, только за тот отчетный период, за который представлена декларация, включая месяц проведения проверки. При этом учитываются составленные протоколы осмотров.
В случаях установления в ходе камеральных проверок по единому налогу нарушений за более ранние, чем за последний отчетный налоговый период, или в случаях, когда имеются основания полагать, что организацией осуществляется иная по сравнению с указанной в декларации деятельность, назначается выездная налоговая проверка данного налогоплательщика по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты в бюджет единого налога и (или) налогов и сборов по общепринятой системе налогообложения.
В случае установления в ходе камеральной проверки факта представления сведений, необходимых для налогового контроля, в неполном объеме или в искаженном виде должностное лицо, проводившее проверку, обязано принять меры по привлечению организации к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 126 Налогового кодекса «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» и составить протокол об административном правонарушении на должностное лицо организации-налогоплательщика по признакам нарушения ст.23 Налогового кодекса РФ, ответственность, за нарушение которой наступает в соответствии с п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля». Кроме того, в пятидневный срок составляется заключение о необходимости проведения осмотра данного объекта.
В случае представления декларации по единому налогу после 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, работник налогового органа, осуществляющий камеральный анализ, принимает меры по привлечению налогоплательщика к налоговой ответственности по признакам ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, а также составляет протокол об административном правонарушении на должностное лицо предприятия за нарушение установленных сроков представления налоговой декларации на основании ст. 15.5 КоАП РФ по признакам нарушения ст.23 Налогового кодекса РФ с последующей передачей материалов проверки в юридический отдел. На основании составленного протокола руководителем налогового органа выносится определение о передаче в соответствии со ст.23.1 КоАП РФ дела судье, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.
<< | >>
Источник: В.А.Красницкий. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК. 2005

Еще по теме 7.1. Проведение камеральных налоговых проверок деклараций по единому налогу на вмененный доход:

  1. 6.1. Проведение камеральных налоговых проверок деклараций по единому социальному налогу
  2. 5.1. Проведение камеральных налоговых проверок деклараций по налогу на доходы физических лиц
  3. 7.3.2. Порядок организации и периодичность проведения проверок по единому налогу на вмененный доход
  4. 3.1. Проведение камеральных налоговых проверок деклараций по налогу на прибыль организаций
  5. 4.1. Проведение камеральных проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость
  6. 5.1.1. Проведение камеральных налоговых проверок уплаты налога на доходы физических лиц и оформление их результатов
  7. Пример заполнения декларации по единому налогу на вмененный доход
  8. 7.3. Порядок проведения выездных налоговых проверок юридических и физических лиц с целью осуществления налогового контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты единого налога на вмененный доход
  9. 5.1.4.4. Особенности проведения камеральной проверки деклараций по налогу на доходы физических лиц налогоплательщиков, перечисленных в ст. 228 Налогового кодекса РФ
  10. 1.2 Порядок проведения камеральных налоговых проверок
  11. 5.1.2. Особенности проведения камеральной налоговой проверки деклараций, в которых заявлены налоговые вычеты
  12. 5.1.2.1. Особенности проведения камеральной налоговой проверки деклараций, в которых заявлены стандартные налоговые вычеты
  13. 5.1.2.2. Особенности проведения камеральной налоговой проверки деклараций, в которых заявлены социальные налоговые вычеты
  14. 5.2. Порядок проведения выездных налоговых проверок налоговых агентов и индивидуальных предпринимателей по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц
  15. 5.1.2.3. Особенности проведения камеральной проверки деклараций, в которых заявлены имущественные налоговые вычеты