<<

§ 18.7. Сбор за право торговли


Сбор за право торговли устанавливается в соответствии с подп. «е» п. 1 ст. 21 Закона об основах налоговой системы местными представительными органами власти.
В соответствии с примерным Положением о сборе за право торговли' его плательщиками являются предприятия и организации, а также граждане России и других государств, осуществляющие торговлю товарами и изделиями как через постоянные торговые точки (магазины, столовые, кафе, киоски и др.), так и в порядке свободной торговли с рук, выносных лотков, открытых прилавков и автомашин в местах, определенных местными органами исполнительной власти.
В соответствии с Положением о порядке уплаты сбора за право торговли на территории г. Екатеринбурга (приложение к Решению Екатеринбургской городской Думы от 13 июня 1996г. № 37/92) юридические лица, имеющие в своем составе более одного структурного подразделения, должны иметь патент на право торговли на каждое структурное подразделение.
Объектом налогообложения является получение права на торговлю.
Конкретные ставки сбора за право торговли определяются местными представительными органами власти при принятии решения о его введении в зависимости от места расположения торговой точки, объема реализации и вида товара и т. д. В г. Екатеринбурге ставки сбора установлены в зависимости от видов деятельности (оптовая или розничная торговля, общественное питание), площади складского помещения, типа торговой точки (мелкорозничная сеть, магазины и т. д.).
Письмом Госналогслужбы РФ от 3 февраля 1993 г. № ВЗ-6-04/62 «О местных налогах, сборах, пошлине и неналоговых платежах»3 разъяснено, что местные представительные органы власти вправе устанавливать сбор за право торговли с юридических и физических лиц независимо от места торговли.
Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю в постоянных торговых точках, уплачивают сбор путем приобретения патента на право торговли. В патенте указываются период, на который он выдается, группы предназначенных для продажи товаров и места торговли (торговые точки).
Уплата сбора на право торговли с временных торговых точек в местах, определенных исполнительными органами власти юридическим и физическим лицам, производится путем приобретения разовых талонов по месту торговли. Реализация указанных талонов может производиться по решению исполнительных органов власти как специально выделенными сборщиками с оплатой их работы за счет средств, поступающих от местных налогов и сборов, так и администрацией рынка. Разовый талон для удобства может быть реализован на любое число дней торговли. В случае, если сумма сбора уплачена в учреждение банка, талон за право торговли выдается взамен предъявленной квитанции об уплате этого сбора.
В местах массовой торговли (ярмарки, рынки) вместо разовых именных талонов участники торговли при наличии кассовых аппаратов получают кассовый чек, который действителен только на указанный день торговли.
Уплата сбора за право торговли производится путем приобретения патента или лицензии на право торговли, разового талона. При установлении ставок в зависимости от полученного дохода по согласованию с налоговыми органами могут быть определены и иные сроки его уплаты и предоставления расчетов по этому сбору.
Средства от сбора за право торговли поступают в доход бюджета по месту осуществления торговой деятельности. Предприятия, имеющие филиалы (подведомственные предприятия) без образования юридического лица на территории другого района (города), уплачивают сбор в бюджет района по месту расположения филиала по ставкам, действующим в этом регионе.
Расходы предприятий и организаций по уплате сбора за право торговли осуществляются за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль (доход).
Местные органы представительной власти могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков льготы по уплате данного сбора.
Как предусмотрено в подп. «з» п. 1 ст. 21 Закона об основах налоговой системы, сбор за право торговли может быть установлен районными, городскими (без районного деления), районными (в городе), поселковыми, сельскими представительными органами власти. Поэтому его введение органами власти некоторых городов, имеющих районное деление, необходимо рассматривать как превышение полномочий. Фактически на территории этих городов того сбора, который предусмотрен Законом об основах налоговой системы, не установлено, а введенный сбор носит незаконный характер и не должен взиматься.
1. Направлено письмом Министерства финансов РФ, Госналогслужбы РФ и Комиссии Совета республик Верховного Совета РФ по бюджету, планам, налогам и ценам от 2, 4 июня 1992 г. №№ 4-5-20, ИЛ-6-04/176, 5-1/693 «Официальные материалы по местным налогам и сборам».
2. Содержится в компьютерной базе «Законодательство Свердловской области» системы ГАРАНТ.
3. Нормативные акты по финансам, налогам и страхованию, 1993. № 4.


<< |
Источник: А. В. Брызгалин. Налоги и налоговое право. 1998

Еще по теме § 18.7. Сбор за право торговли:

  1. 14.3. Сбор за право пользования объектами животного мира, морскими биологическими ресурсами
  2. Сбор за участие в конкурсе (аукционе) и сбор за выдачу лицензий
  3. СБОР РЫНОЧНЫЙ
  4. § 18.6. Курортный сбор
  5. Сбор
  6. РАЗОВЫЙ СБОР
  7. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРАВО
  8. ЧАСТНОЕ ПРАВО
  9. § 18.5. Регистрационный сбор с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность
  10. АВТОРСКОЕ ПРАВО
  11. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
  12. ГРУЗОВОЙ СБОР
  13. ДЕСЯТИННЫЙ СБОР