<<
>>

Сельское хозяйство и продовольствие

Если промышленность СССР поставляла Советской Армии боевую технику, то сельское хозяйство обеспечивало фронт и тыл продовольствием, а промышленность — сырьём. Проблема продовольствия решалась на совершенно различных основах в период военной экономики 1914–1917 годов в дореволюционной России, в период военной экономики 1918–1921 годов в Советской России и в период военной экономики СССР 1941–1945 годов в современной Отечественной войне.

Коренным образом изменилась общественная структура производства хлеба в СССР по сравнению с дореволюционным периодом, когда 72% всего товарного хлеба было сосредоточено в руках помещиков и кулаков. В СССР, как известно, производство товарного хлеба в основном сосредоточено в социалистических предприятиях — совхозах и колхозах.
Особенно велико различие трёх периодов в уровне производства товарной продукции зерна. Заготовка и закупка хлеба дала в 1914–1917 годах в дореволюционной России 1 399 млн. пудов, в 1918–1921 годах, [89] в первый период Советской России, — 920 млн. пудов, а в СССР в 1941–1944 годах — 4264 млн. пудов, несмотря на немецкую оккупацию богатейшей житницы Советского Союза — Украины и Северного Кавказа. Такой рост товарности сельского хозяйства стал возможен только на основе крупного механизированного социалистического земледелия.
Первая мировая империалистическая война исключительно тяжело отразилась на положении сельского хозяйства России. Посевные площади зерновых культур сократились с 94 млн. га в 1913 году до 85 млн. га в 1917 году, а производство зерна за эти годы уменьшилось почти на 1,5 млрд. пудов.
К началу первой мировой войны в России 25% всех ресурсов зерна давала Украина, 12,6% — районы Северного Кавказа и 12% — районы Поволжья. На долю Сибири, Урала и Казахстана приходилось только 18% всех ресурсов зерна. Поэтому, когда в ходе первой мировой войны Украина оказалась прифронтовой зоной, а затем и полем военных действий, продовольственное положение России чрезвычайно обострилось.
В годы гражданской войны, после первой мировой войны, Советская Россия оказалась перед настоящей продовольственной катастрофой. Величайшими усилиями социалистического государства эта катастрофа была предотвращена. Если заготовки хлеба из урожая 1917 года составили в Советской России всего лишь 73,4 млн. пудов, то в 1918 году они выросли до 107,9 млн. пудов, в 1919 году — до 212,5 млн. пудов и в 1920 году — уже до 367 млн. пудов. Однако в результате первой мировой войны, а также интервенции к 1921 году деревня пришла с резко сократившимися посевными площадями и урожаями зерна.
В период военной экономики 1941–1945 годов в СССР неизмеримо выросла потребность в товарном хлебе. Выросло и городское и армейское потребление хлеба. Тем не менее проблема продовольствия, несмотря на временное выпадение плодородной Украины и Северного Кавказа, в СССР была разрешена успешно. Решение продовольственной проблемы в СССР в период Отечественной войны стало возможно:
во-первых, благодаря колхозному строю, обеспечившему высокую товарность и валовой урожай хлеба;
во-вторых, благодаря сосредоточению основной массы товарного хлеба в руках государства, организовавшего правильный учёт и распределение продовольствия;
в-третьих, в силу нового размещения производства хлеба в стране, увеличившего долю восточных районов СССР.

Изменение в размещении зернового производства на территории СССР в сравнении с дореволюционным 1913 годом видно из следующих данных. Удельный вес Украины в валовом производстве зерна снизился с 25% в 1913 году до 23% в 1940 году; удельный вес Северного Кавказа уменьшился за те же годы с 12,6% до 10,6%; удельный вес районов Поволжья сохранился на уровне 12%. В то же время Урал увеличил свою долю в производстве зерна с 8,4% до 9,7%; Сибирь увеличила свою долю с 7,0% до 11,7% и Казахстан увеличил свою долю в производстве хлеба с 2,8% до 3,4%.
В результате роста социалистического земледелия производство зерна в восточных районах СССР увеличилось в 1940 году до 1 838 млн. пудов против 1 034 млн. пудов, произведённых в 1913 году в восточных районах дореволюционной России. Это означало создание на востоке СССР мощной зерновой базы, обеспечившей страну хлебом в период Отечественной войны.
Успехи социалистического земледелия обеспечили в СССР к началу Отечественной войны накопление значительных государственных резервов хлеба. Это создало устойчивость в снабжении Советской Армии и населения продовольствием, несмотря на исключив тельные трудности военного времени и уменьшение заготовок хлеба в 1942 и 1943 военных годах по сравнению с 1940 годом за счёт временно оккупированных районов. Несмотря на сокращение расхода зерна в 1942 году по сравнению с 1940 годом более чем вдвое благодаря строжайшему учёту и распределению хлебных ресурсов, в СССР было организовано бесперебойное снабжение хлебом Советской Армии и населения.
Колхозное крестьянство в годы великих испытаний нашей родины обеспечило население страны и Советскую Армию хлебом и продовольствием. Отечественная война явилась исторической проверкой прочности колхозного строя. В период военной экономики СССР в колхозах укрепилась социалистическая дисциплина, поднялась производительность труда, выросли новые кадры колхозной интеллигенции, которые пришли на смену выбывшим колхозным кадрам в связи с призывом в Советскую Армию. Решающую роль в этом обновлении кадров играли советские женщины.
О росте удельного веса женщин в составе кадров трактористов, комбайнеров, машинистов и бригадиров машинно-тракторных станций, а также в составе руководящих колхозных кадров ярко говорят следующие цифры. Удельный вес женщин в составе трактористов МТС вырос с 4% в начале 1940 года до 45% в 1942 году, удельный вес женщин среди комбайнеров МТС вырос [92] с 6 до 43%, .удельный вес женщин среди шофёров МТС — с 5 до 36 %, удельный вес женщин среди бригадиров тракторных бригад МТС вырос с 1 до 10%.
Укрепилась в колхозах трудовая дисциплина. Советское правительство в период военной экономики рекомендовало колхозам повысить обязательный минимум трудодней, который должен выработать каждый трудоспособный колхозник и колхозница в течение года; было установлено количество трудодней, подлежащих выработке в течение весеннего сева, периода прополки, обработки посевов и уборки урожая. Общая выработка трудодней на одного трудоспособного колхозника поднялась с 254 трудодней в 1940 году до 352 трудодней в 1942 военном году. Появились не только отдельные колхозы, но и целые районы, где не было трудоспособных колхозников, не выработавших установленного минимума трудодней.
Одновременно увеличилась производительность колхозного труда, что нашло своё выражение в росте посевных площадей, приходящихся на колхозный двор и на трудоспособного колхозника, а также на тяговую силу. За время войны посевные площади на один колхозный двор выросли на сопоставимой территории с 6,3 га в 1940 году до 7 га в 1942 году; на одного трудоспособного колхозника посевные площади выросли с 3,3 га в 1940 году до 4,3 га в 1942 году; на одну тяговую силу в колхозе и МТС посевные площади выросли с 7,3 га до 8,8 га.
Однако этот рост производительности и дисциплины труда не мог полностью восполнить ослабление технической базы сельского хозяйства, главным образом в освобождённых районах, в связи с уменьшением парка тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных [93] машин и автомобилей, что поставило сельское хозяйство перед серьёзными трудностями. Преодоление этих трудностей происходило путём ограничения мобилизации рабочей силы из деревни, всемерного увеличения производства запасных частей и восстановления производства тракторов и сельскохозяйственных машин, выпуск которых в первый период военной экономики был прекращён.
Несмотря на серьёзное ослабление технической базы сельского хозяйства и уменьшение рабочей силы, общая посевная площадь районов СССР, не подвергавшихся оккупации, — Центра, Поволжья, Урала, Сибири, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Дальнего Востока и Севера — в колхозах не только не сократилась, «о даже увеличилась. Посевные площади колхозов в указанных районах выросли с 62,6 млн. га в 1940 году до 66,3 млн. га в 1942 году, в том числе зерновые культуры выросли с 51,6 млн. га до 53,9 млн. га. Однако прирост посевных площадей в восточных районах СССР не мог возместить потерь посевных площадей за счёт временно оккупированных немцами богатейших земледельческих районов Украины и Северного Кавказа.
Особенности и трудности военной экономики СССР первого периода Отечественной войны потребовали дальнейшего укрепления и развития зернового хозяйства. Посевы колхозов зерновых культур в 1942 году в восточных районах СССР по сравнению с 1940 годом увеличились на 2,3 млн. га. Если в колхозах районов Центра и Поволжья посевы зерновых культур в 1942 году несколько сократились, то в Сибири, Средней Азии, Казахстане, Закавказье и на Дальнем Востоке они значительно возросли. Наиболее высокий темп прироста имел место в районах Дальнего Востока — на 30% и Средней Азии — на 20%. Наибольшие абсолютные размеры прироста посевных площадей зерновых культур имели место в Средней Азии, Казахстане и Сибири.
В составе посевных площадей зерновых культур значительно увеличились площади озимых культур: в 1942 году по сравнению с 1940 годом они выросли на 18%. Особенно высокий темп прироста озимых посевов в 1942 году против 1940 года имел место в Сибири — на 64% и в Казахстане и Средней Азии — на 44%. Расширение озимых посевов облегчило преодоление трудностей военного времени, связанных с недостатком рабочей силы, тягла и машин. Из отдельных зерновых культур за годы Отечественной войны значительно расширены посевы проса. Просо — основная крупяная культура районов Поволжья, Казахстана и недостаточно увлажнённых районов Сибири. Просо, как засухоустойчивая зерновая культура, имеет страховое значение, облегчает напряжённость трудовых и тяговых ресурсов колхозов в период весеннего сева и уборочных работ.
За годы войны в СССР произведены значительные изменения в размещении посевов технических культур. Расширены посевы масличных культур и сахарной свёклы в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Посевные площади технических культур продвинулись на восток СССР. Наиболее высокий темп прироста технических культур в 1942 году по сравнению с 1940 годом имел место в районах Дальнего Востока — на 37% и Сибири — на 27%. За годы войны расширены посевы под сахарной свёклой в районах Центра, Поволжья, Сибири, Средней Азии и Казахстана. Но в целом по СССР посевные площади под сахарную свёклу в 1942 году сократились по сравнению с 1940 годом в связи с временной оккупацией свеклосеющих [95] районов — Украины, Северного Кавказа, Курской области и частично Воронежской области.
В колхозах восточных районов СССР посевные площади под овощными культурами и картофелем в 1942 военном году увеличились по сравнению с 1940 годом на 37%. Овощные культуры и картофель продвинулись на восток СССР: в районы Урала, Сибири, Средней Азии и Казахстана. Увеличился удельный вес овощных культур и картофеля в пригородных зонах вокруг крупных городов и промышленных центров. Наиболее высокие темпы прироста посевных площадей под овощи и картофель в 1942 году по сравнению с 1940 годом дали районы Сибири — на 44%, Урала — на 37%, Дальнего Востока — на 30%, Средней Азии и Казахстана — на 32 %.
Как видно, наибольшие изменения в структуре посевных площадей произошли в Сибири и Средней Азии. Если в Средней Азии эти изменения носят в значительной мере временный характер, то в Сибири они означают более прочное явление. Такие мероприятия, проводимые в Сибири, как увеличение пшеничного зернового клина, восстановление паров, расширение зяблевой пахоты, означают коренное улучшение сельского хозяйства Сибири. На первом месте теперь стоит задача всемерного внедрения передовой агротехники, задача восстановления и укрепления тракторного и машинного парка сельского хозяйства.
В развитии сельского хозяйства военного времени 1943 и 1944 годы во многих отношениях являются переломными годами. Начиная со второй половины 1943 года, быстрыми темпами шло восстановление сельского хозяйства освобождённых районов. В результате прироста посевных площадей и урожайности зерновых культур в 1944 году Советская страна получила [96] на 1,1 млрд. пудов хлеба больше, чем в 1943 году. Наряду с задачей восстановления и развития земледелия на очередь дня были поставлены задачи вое становления поголовья скота и развития животноводства.
За годы войны в численности и размещении поголовья скота произошли серьёзные изменения. По СССР в целом вследствие временной оккупации ряда сельскохозяйственных районов поголовье скота в 1942 и .1943 годах уменьшилось по сравнению с 1941 годом, в том числе уменьшилось поголовье лошадей, крупного рогатого скота, а также поголовье овец, коз и свиней. В то же время колхозы восточных районов СССР в трудных условиях военного времени увеличили поголовье продуктивного скота, в том числе: рогатого скота — с 11,4 млн. голов на начало 1941 года до |2,5 млн. голов на начало 1943 года, поголовье овец и коз увеличили с 28,1 млн. голов до 34,2 млн. голов и лишь поголовье свиней осталось неизменным, что было связано прежде всего с ограниченными ресурсами концентрированных кормов.
В развитии животноводства 1944 год также явился годом перелома. Уменьшение поголовья скота прекратилось. Самый низкий уровень остался позади. На начало 1945 года поголовье скота в СССР по сравнению с началом 1943 года, т. е. за два года, выросло в следующих размерах: крупного рогатого скота — на 15,8 млн. голов, овец и коз — на 8,4 млн. голов, свиней — на 2,8 млн. голов и лошадей — на 1,7 млн. голов. Рост поголовья скота происходил как в освобождённых, так и в тыловых районах, как в колхозах, так и у крестьян в единоличном пользовании. Тем не менее довоенный уровень поголовья скота в 1944 году далеко не был достигнут, причём наиболее низкий [97] уровень восстановления поголовья имел место в коневодстве и свиноводстве.
Восстановление и расширенное воспроизводство поголовья скота, прежде всего в колхозах и совхозах, является наиболее трудной задачей социалистического сельского хозяйства. Основной предпосылкой подъёма животноводства является „решение зерновой и кормовой проблем, без которых расширенное воспроизводство поголовья скота невозможно. Для ускорения роста поголовья скота требуется всемерное развитие высокопродуктивных пород скота, которое бы сочетало общегосударственные потребности и местные крестьянские интересы. Значительную также роль в развитии животноводства играет государственная помощь крестьянам-колхозникам в восстановлении ими поголовья скота, находящегося в личной собственности в соответствии с уставом сельскохозяйственной артели.
Таким образом, несмотря на временное отторжение наиболее богатых в сельскохозяйственном отношении районов СССР, социалистическое сельское хозяйство обеспечило продовольствием Советскую Армию и население СССР в период военной экономики. Значительное повышение товарных ресурсов сельского хозяйства СССР по сравнению с периодом первой империалистической войны стало возможным в результате победы колхозного строя в деревне.
<< | >>
Источник: Н. Вознесенский. Военная экономика СССР в период Отечественной войны.. 1948 {original}

Еще по теме Сельское хозяйство и продовольствие:

  1. Развитие сельского хозяйства и промышленности в XVIII в. Кризис феодально-крепостнической системы хозяйства в России в первой половине XIX в.
  2. IV. Сельское хозяйство России
  3. §3. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское и лесное хозяйство
  6. Вопрос 32 Сельское хозяйство РФ: общая характеристика
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. Сельское хозяйства и ремесла
  9. Специфика сельского хозяйства
  10. 32. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ТОРГОВЛЯ В США
  11. Сельское хозяйство и промышленность
  12. Развитие сельского хозяйства.