<<
>>

Реформы в России и переход к рыночной экономике

С избранием в 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачева в СССР наступа-ет период перестройки и смены социально-экономической системы (1985 — 1990-е годы). На первом этапе с марта 1985 г.

по август 1991 г. в стране шел процесс пересмотра основ тотали-тарного политического строя и планово-распределительной экономической системы.

Возникший в те годы термин «перестройка» означал осуществляемый сверху переход к де-мократизации политического строя и допуску рыночных отношений в экономике. Это выра-жалось в снижении роли КПСС в общественной жизни, в создании парламентаризма, гласно-сти, ослаблении централизованного руководства экономикой, повышении прав и ответст-венности региональных органов власти. Все эти действия руководства страны имели положи-тельную направленность и в этом несомненная историческая заслуга М.С. Горбачева. По сути дела это означало, что осуществлялся вариант реформирования экономики, когда при регули-рующей роли государства должны были происходить постепенное разгосударствление части общественной собственности и внедрение в экономику рыночных отношений.

Эта программа, разработанная и принятая в середине 1987 г., предполагала с целью перехо-да к регулируемой рыночной экономике социальную переориентацию, преобразование струк-туры экономики, реформу ценообразования и перестройку финансово-кредитной системы.

Однако центральное правительство не смогло улучшить экономическое положение — эко-номический кризис углублялся, а политическая обстановка в стране вышла из-под контро-ля.

Все это привело к тому, что 8 декабря в Беловежской Пуще в Белоруссии президенты Рос-сии, Украины и Белоруссии Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич подписали соглаше-ние, в котором констатировалось, что «Союз ССР как субъект международного права и геопо-литическая реальность прекращает свое существование». Таким образом, на основе бывших союзных республик были образованы самостоятельные независимые государства.

Последствием такой политики стал не только распад самого большого в XX в.

государства в мире, но и значительные экономические потери в каждой из бывших республик СССР, необходимость перемещения из республики в республику огромного числа лиц.

После распада СССР в России начинается этап радикальных реформ. Сформированное но-вое правительство России проведение этих реформ основывало на монетаризме и так на-зываемой «шоковой терапии». Это выразилось в ускоренной приватизации государственной собственности, в отказе от государственного регулирования цен и валютного курса рубля, пла-нового руководства экономикой и планового распределения продукции предприятий, бюджет-ных дотаций отраслям народного хозяйства и населению, административной привязки про-изводителя продукции к потребителю и др.

Начавшаяся с января 1992 г. либерализация цен привела к их неудержимому росту. Уже в 1992 г. индекс цен вырос в 26 раз, или 31% в месяц, в 1993 г. — в 9,4 раза, или 10% в месяц, в 1995 г. — 2,3 раза, или 7,3%. Вместе с тем рост цен привел к резкому снижению покупательно-го спроса населения. Сочетание роста цен с открытием границ, ввозом продовольствия и това-ров повседневного спроса из-за рубежа способствовало насыщению потребительского рынка, изъятию у населения денежной массы и стабилизации потребительского рынка. Однако низкая конкурентоспособность отечественной продукции стала одной из главных причин сокращения сбыта, а потому и производства продукции российских предприятий. Уже в 1992 г. промыш-ленное производство сократилось на 18%, ВВП снизился на 19%, а в 1993 г. ВВП снизился на 12%, а промышленное производство — на 16%.

В 1993—1994 г. ускоренными темпами проводилась приватизация государственной собст-венности. По замыслу реформаторов приватизация должна была повысить эффективность работы предприятий, ликвидировать их дотационность, уменьшить расходы бюджета на эти цели, создать рыночную экономику, конкуренцию производителей продукции и услуг, сфор-мировать средний класс в обществе, как социальную опору нового строя.

Для проведения приватизации была разработана и утверждена схема, по которой государст-венная собственность в производственной сфере была акционирована, пакеты акций раз-делены между трудовыми коллективами и государством.

В целях поддержки приватизации директорами предприятий им разрешили получить 5% акций. Всем жителям страны было вы-дано по одному ваучеру на человека. Стоимость одного ваучера составляла одну стопятьдесятмиллионную долю стоимости всего государственного имущества Российской Федерации. Владельцы ваучеров могли либо вложить их в виде своих паев в предприятия, специально созданные фонды либо продать.

Однако изначально эта схема приватизации государственной собственности вносила в об-щество неравенство. Преимущество было отдано членам трудовых коллективов предприятий производственной сферы, получивших пакеты акций приватизированных предприятий. Работ-ники же непроизводственной сферы, учреждений, состоящих на бюджете, практически ничего не получили, так как переданные ими в основном в инвестиционные фонды ваучеры позже пропали вместе с развалившимися фондами. Несправедливость по отношению к этим слоям населения была и в том, что предприятия сферы материального производства были созданы и за счет средств, недополученных десятилетиями учителями, врачами, учеными, военными и другими работниками бюджетных учреждений в виде их низкой заработной платы. Уже этими действиями в обществе была создана почва для разногласий.

Другой негативной стороной было стремление реформаторов искусственно форсировать создание среднего класса в России. С этой целью предприятия торговли, общественного пита-ния, бытового обслуживания практически даром перешли в частную собственность. Кроме то-го, и промышленные предприятия в значительной мере оказались в руках руководителей этих предприятий, сосредоточивших в своих руках крупные пакеты акций.

В целях ускорения создания у предпринимателей первоначального капитала реформаторы пошли на отмену государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции, ибо легче и быстрее всего можно создать капитал, торгуя водкой. При этом бюджетная система не получила примерно четверть бюджетных доходов. Это привело к быстрому имущественному расслоению общества.

Разница в уровнях душевого дохода между обеспеченными слоями населения, удельный вес которых не превышал 10% от всего населения страны, и остальным населением превысила 20 раз. Для сравнения: в индустриально развитых странах эта разница не превышает пяти-восьми раз. Естественно, это также отрицательно сказывалось на морально-политическом климате в стране.

К началу 1993 г. были приватизированы почти все предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, треть промышленных предприятий. В негосударственном секторе трудилось около половины занятых в народном хозяйстве. Приватизированные пред-приятия выпускали примерно 40% промышленной продукции. Быстро развивалась инфра-структура рынка. Создавались товарные биржи, фондовый рынок, финансовые фонды и компа-нии.

Одновременно с этими процессами в стране наблюдалась политическая нестабильность. В 1994—1996 гг. Правительству не удалось преодолеть инерцию спада в экономике страны. Бюджет лишался доходов в виде налога на прибыль, НДС, подоходного налога с физических лиц. Увеличивался бюджетный дефицит. Если на первых этапах реформ дефицитным был лишь федеральный бюджет, то позже региональные и местные бюджеты стали также дефицитны. Начались постоянные невыплаты зарплаты в бюджетных отраслях и пенсий пенсионерам.

Реформы проводились и в аграрном секторе экономики. Они начались с реорганизации колхозов и совхозов. Трудовые коллективы получили в совместную собственность землю и ос-новные средства, которые были разделены между работающими и пенсионерами на паи. При этом земля делилась поровну, а имущество — по стоимости и в соответствии с трудовым ста-жем работников. Работникам предоставили возможность использовать три варианта реоргани-зации колхозов и совхозов: организация фермерских 'хозяйств и сельскохозяйственных Коопе-ративов, сохранение колхоза, совхоза, организация акционерного общества. В основном колхо-зы и совхозы были преобразованы в акционерные общества и производственные кооперати-вы.

Однако реформы в сельском хозяйстве шли медленными темпами.

Положение в этой отрас-ли резко ухудшилось. Причиной было общее ухудшение экономической обстановки в стране, резкое сокращение государственных дотаций сельскохозяйственным предприятиям, значитель-ный размер импорта продовольствия, снижение платежеспособного спроса населения.

Создание фермерских хозяйств тормозилось отсутствием у фермеров необходимой матери-ально-технической базы, трудностями получения банковского кредита из-за практического от-сутствия у фермеров залоговой стоимости, так как землю они не имели права продавать и за-кладывать в банках.

Все это привело к тому, что уровень сельскохозяйственного производства в стране стал ежегодно снижаться.

Таким образом милитаризация экономики, чрезмерная гонка вооружений, ведение военных действий в других странах, оказание военной и экономической помощи государствам, идущим в фарватере идеологической и внешней политики СССР, неэффективное ведение хозяйства и бесхозяйственность привели к истощению государства и расстройству экономики страны, эко-номическому, а затем и политическому кризису и, наконец, распаду СССР.

Последствием этого стали разрушение единого экономического пространства и хозяйствен-ных связей, потеря экономических преимуществ от межрегиональной интеграции, упадок эко-номики, снижение жизненного уровня населения, идеологический разброд, неустойчивое внутриполитическое положение, психологический дискомфорт в обществе. С геополитиче-ских позиций распад СССР привел к ликвидации баланса двух сверхдержав в мире и гегемонии США.

Таким образом, в третье тысячелетие новой эры Россия вошла экономически ослабленной, с тяжелым грузом нерешенных социальных проблем, с огромным потенциалом недовольства на-селения существующим положением в стране.

<< | >>
Источник: П.Д. Агарков, Г.Г. Балабанова, Л.Г. Галкин, Т.А. Давыденко, Л.И. Журавлева. История экономики. 2004

Еще по теме Реформы в России и переход к рыночной экономике:

  1. 35.2.Реформы в России и переход к рыночной экономике
  2. 10.2. КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕХОДА РОССИИ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  3. 19. Причины перехода России к рыночной экономике
  4. 35. Экономика России в период перехода к рыночной модели хозяйствования
  5. 39.Трансформационная экономика. Необходимость перехода к рыночной экономике. Концепции перехода к рыночной экономике. Трансформационная экономика имеет характерные черты:
  6. 10.5. В ЧЕМ СПЕЦИФИКА ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ В РОССИИ?
  7. 5. ПЕРЕХОД РОССИИ НА ПРИНЯТУЮ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ СИСТЕМУ УЧЕТА И СТАТИСТИКИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  8. 59. НАЧАЛО РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ В РОССИИ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР. ПРИВАТИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ
  9. Варианты перехода к рыночной экономике
  10. 4.1 Высвобождение работников в условиях перехода к рыночной экономике