<<
>>

3. Монетаризм


Монетаризм – это одно из направлений неолиберализма, возникшее в США в рамках Чикагской школы. Это учение отводило деньгам определяющую роль в колебательном движении экономики.
В центре внимания монетаристов находится проблема связей между денежной массой и объемом производства. По их мнению, банки – ведущий инструмент регулирования экономических процессов. Вызываемые ими изменения на денежном рынке трансформируются в изменения на рынке товаров и услуг.
Основоположником монетаризма является Милтон Фридмен (1912). Его труды «Количественная теория денег», «Капитализм и свобода».
Исходные положения монетаризма:
1. Рыночная экономика обладает устойчивостью, саморегуляцией и стремлением к стабильности. Цены выполняют роль главного регулятора. Отвергается утверждение о необходимости государственного вмешательства в экономику.
2. Приоритетность денежных факторов.
3. Регулирование должно опираться не на текущие, а на долговременные задачи, так как последствия колебаний денежной массы сказываются не сразу, а с некоторым разрывом во времени.
4. Необходимость изучения мотивов поведения людей.
Концепция Фридмена опирается на количественную теорию денег. Потребность в деньгах объясняется их высокой ликвидностью, но обладание деньгами как таковыми дохода не приносит. Потребность в деньгах – это спрос на деньги. Он относительно стабилен. На него влияют 3 фактора:
? объем производства;
? абсолютный уровень цен;
? скорость обращения денег, зависящая от их привлекательности (уровня процентной ставки).
Предложение – то количество денег, которое находится в обращении. Оно изменчиво, задается извне, регулируется Центральным банком.
Главная функция денег – служить финансовой основой и важнейшим стимулятором экономического развития. Причина инфляции – избыток денежной массы. Монетаристы выделили 2 вида инфляции: ожидаемая (нормальная) и непредвиденная (не соответствующая прогнозам).
<< | >>
Источник: Фролова Т.А.. Конспект лекций по дисциплине «История экономических учений». 2006

Еще по теме 3. Монетаризм:

  1. 25. Монетаризм. Основное уравнение монетаризма. Характеристика денежного рынка.
  2. Вопрос 11 Монетаризм
  3. Тема 10. Монетаризм і неокласичне відродження
  4. Неортодоксальный монетаризм
  5. МОНЕТАРИЗМ
  6. § 2. Монетаризм
  7. Глава 33 Монетаризм: теоретические основы, выводы и рекомендации
  8. ГЛАВА 33 МОНЕТАРИЗМ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
  9. Заря монетаризма
  10. 24.5. Неолиберализм и монетаризм
  11. Глобальный монетаризм
  12. Глобальный монетаризм
  13. Тема №5: Кейнсианство и монетаризм.
  14. Неортодоксальный монетаризм-Реальные проблемы