<<
>>

2.4. Марксизм о кооперативном движении и кооперативах

Марксизм возник как особая система взглядов, являющихся теоретическим выражением интересов пролетариата и идейной платформой коммунистического движения. Его основоположники Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895) не обошли своим вниманием также некоторые вопросы кооперативного движения.
Самыми значительными произведениями, в которых изложены эти вопросы, явились написанные Марксом "Учредительный Манифест Международного Товарищества Рабочих" (1864) и "Инструкция делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам" (1866), а также работа Энгельса "Крестьянский вопрос во Франции и Германии" (1894).
Маркс и Энгельс в целом положительно оценивали роль кооперативов. По их мнению, кооперация, не устраняя причин эксплуатации рабочих, способствует некоторому ее уменьшению, создает рабочим лучшие условия труда. Маркс даже признавал кооперативное движение одной из сил, преобразующих современное общество, основанное на классовом антагонизме. Другой, решающей силой марксизм всегда считал политические организации пролетариата, партии рабочего класса.
Маркс и Энгельс иногда сравнивали кооперативные общества и частнокапиталистические предприятия и отмечали некоторые преимущества первых: рабочие рассматривали кооперативы как свои предприятия, в них они трудились и участвовали в самоуправлении. Энгельс заявлял, что многочисленные производственные и потребительские кооперативы там, где полиция не подрывала их намеренно, управлялись так же хорошо и гораздо более честно, чем буржуазные акционерные общества.
В III томе "Капитала" Маркса кооперативные фабрики рабочих определены как "первая брешь" в капиталистической системе: "в пределах этих фабрик уничтожается противоположность между капиталом и трудом, хотя вначале только в такой форме, что рабочие как ассоциация являются капиталистом по отношению к самим себе, т. е. применяют средства производства для эксплуатации своего собственного труда"1. Здесь отмечено заметное ослабление противоречия между трудом и капиталом: капитал имеется налицо, но он кооперативный; капиталиста нет, но его функции выполняет сам кооператив.
Классики марксизма вовсе не отождествляли существующие при капитализме кооперативы с социалистическими объединениями. Но это не помешало Марксу оценить кооперацию как важный социальный эксперимент, демонстрирующий возможность замены капиталистического строя социалистическим, одновременно предостерегая рабочих от переоценки значения этого опыта. По словам Энгельса, потребительские и производственные кооперативы доказали "на практике полную возможность обходиться как без купцов, так и без фабрикантов..."2.
Маркс и Энгельс попытались дать рабочим рекомендации по наиболее эффективному использованию кооперативов.
1. Пролетариату необходимо стремиться развивать кооперацию, независимую от буржуазии.
2. Предпочтительнее браться за кооперативное производство, чем за кооперативную торговлю. Последняя затрагивает только поверхность экономического строя капитализма, а первое подрывает его основы.
3. Все кооперативы должны превращать часть своего дохода в фонд пропаганды своих принципов, содействовать учреждению новых производственно-кооперативных обществ.
4. Во избежание вырождения кооперативов в акционерные общества основная часть дохода должна распределяться между всеми участниками кооперативного предприятия — пайщиками и непайщиками, но на взносы пайщиков, участвующих в кооперативе материально, может начисляться еще дополнительный процент.
5. Следует укрупнять кооперативы и объединять их в союзы.
6. Целесообразно выдвигать в буржуазном парламенте требования к государству, чтобы оно безвозмездно ссужало пролетарские кооперативы, размещало в этих кооперативах общественные заказы, сдавало земли в аренду кооперативам сельскохозяйственных рабочих.
Основоположники марксизма резко критиковали тех кооператоров, кто отвергал революционный путь преобразования общества и тем самым якобы отвлекал пролетариат от классовой борьбы. Некоторым теоретикам и практикам кооперативного движения от Маркса достались ярлыки "сектант", "лжепророк", "лжехристос".
В свою очередь, отдельные положения Маркса о кооперативном движении и кооперации, особенно переоценка им значения производственных кооперативов и недооценка кооперативов потребительских, были подвергнуты критике даже теми, кто именовал себя марксистами.
Классики марксизма в своей революционной практике опирались и на современное им кооперативное движение. Истории известно, что среди учредителей I Интернационала, образованного в 1864 г., наряду с коммунистами и профсоюзными вождями были и кооперативные деятели. Некоторые из кооператоров — участников Интернационала проявили себя на баррикадах Парижской Коммуны 1871 г. Тогда же несколько частнокапиталистических предприятий французской столицы по решению коммунаров было преобразовано в производственные кооперативы занятых в них рабочих.
Однако основоположники марксизма в отношении кооперативов в целом не питали иллюзий. Одному из них принадлежит решительный вывод о том, что "кооперативная система никогда не сможет преобразовать капиталистическое общество"1. По их мнению, кооперативные фабрики и товарищества являются переходной формой от капитализма к социализму и после установления диктатуры пролетариата национализации не подлежат, но будут зависеть от этой власти как организации, ведущиеся в общегосударственном масштабе и на общегосударственные средства. В частности, классиками марксизма была высказана идея, что в будущем кооперативы предстоит использовать для обобществления сельскохозяйственного и другого мелкотоварного производства.
<< | >>
Источник: К.И. Вахитов. История потребительской кооперации России. 2007

Еще по теме 2.4. Марксизм о кооперативном движении и кооперативах:

  1. ГЛАВА1. КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ И КООПЕРАТИВЫ
  2. 3.2. Предпосылки возникновения кооперативного движения и кооперативов
  3. 3.1. Причины возникновения кооперативного движения и кооперативов
  4. 7.1. Потребительская кооперация в национальном кооперативном движении. Ассоциация кооперативных организаций России
  5. ГЛАВА 2.УЧЕНИЯ О КООПЕРАТИВНОМ ДВИЖЕНИИ И КООПЕРАЦИИ
  6. ГЛАВА 7. ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ РОССИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ КООПЕРАТИВНОМ ДВИЖЕНИИ
  7. 7.4. Участие Центросоюза России в международном кооперативном движении
  8. 7.2. Современное международное кооперативное движение: структура, масштабы, задачи
  9. Производственные кооперативы
  10. КООПЕРАТИВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
  11. Кооперативы
  12. Статья 109. Имущество производственного кооператива
  13. Кооперативы
  14. Статья 110. Управление в производственном кооперативе
  15. Статья 107. Понятие производственного кооператива
  16. 18 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ
  17. КООПЕРАТИВЫ ЖИЛИЩНЫЕ
  18. 1.4. Классификация кооперативов
  19. КООПЕРАТИВЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ