<<
>>

Города. Строительство

Быстрое выделение из сельского хозяйства ремесленного производства как самостоятельной отрасли послужило основой развития многочисленных городов, многие из которых возникли уже в IV тыс.

до н. э. О большой плотности городского заселения свидетельствует близкое расстояние между городами. Например, крупные города Ларса и Урук находились в 24 км друг от друга. В 3000 г. до н. э. население Урука составляло примерно 50 тыс. человек.

Города стали административными, хозяйственными и культурными центрами. Градостроение послужило основой для развития строительной техники. С древнейших времен для строительства стал использоваться кирпич сырцовый, а затем обжигаемый в печах. Использование кирпичей как строительного материала позволило уже в начале III тыс. до н. э. возводить на искусственных насыпях (из-за заболоченности местности) большой величины массивные ступенчатые храмовые башни (зиккураты).

Самый большой зиккурат был построен в Вавилоне в честь бога Мардука. Он имел высоту примерно 60 м, восемь ярусов спиралью поднимались вверх. На вершине зиккурата был храм, отделанный золотом. Видимо, этот зиккурат стал основой библейской легенды о Вавилонской башне.

Одна из реконструкций Вавилонской башни

Одна из реконструкций Вавилонской башни

О масштабах строительных работ в Древней Месопотамии можно судить по судоходному и ирригационному каналу, длиной 1600 км, построенному более 4000 тыс. лет назад.

Естественно, возводились не только храмовые сооружения, но и дворцовые, административные и жилые здания. Строили и большие помещения для архивов, поскольку глиняные таблички с информацией занимали очень много места.

При строительстве впервые стали использовать фаянсовые изразцы, которые служили для украшения орнамента наружных стен зданий.

Кладка стен укреплялась веществом, изготовленным на основе асфальта. Внутри храмов и дворцов стены отделывались мозаикой. Для украшения помещений использовались скульптуры, рельефы. Такими были храм богини Иштар в Аш-шуре, дворцы и храмы в Уре, Вавилоне. Архитектура Месопотамии оказала влияние на зодчество всего Ближнего Востока.

Градостроительство достигало внушительных масштабов. Геродот, бывший очевидцем, так описывал Вавилон «... лежит в широкой равнине — громадный город в форме квадрата, стороны которого имеют длину более 22 км, а вписываемый крут — примерно 90 км. Не только размерами, но и красотой он превосходит любой город известного мира». Город был окружен стеной. Ширина стены была таковой, что на ее внутренней и наружной сторонах были размещены однокомнатные здания, между зданиями проходила дорога, на которой могла развернуться колесница, запряженная четверкой лошадей. В тот период в городе проживало примерно 500 тыс. чел. Для сравнения: в период расцвета Рима, т. е. через 500—600 лет население его составляло 900 тыс. чел., а в 1526 г. после эпидемии чумы — лишь 55 тыс.

Города были не только большими, но и достаточно обустроенными. Дома горожан уже в III тыс. до н. э. имели плиты, на которые можно было ставить сосуды для приготовления пищи. Во многих городах были водопроводы.

Первый в мире канал-водопровод был построен еще до 2500 г. до н. э. в шумерском городе Лагаш. Примером высокого уровня сооружения водопроводов для городов может служить водопровод, построенный в 690 г. до н. э. для города Ниневии, длиной 57 км. Дно канала было залито асфальтом и выложено известняком, стены укреплены известняковыми блоками. При пересечении с рекой водовод был поднят на акведук длиной 2730 м и шириной 13 м.

Во дворцах царей и богатых людей уже в 2300 г. до н. э. были туалеты. Нечистоты по покрытым битумом водостокам попадали в канализационные колодцы.

Обслуживание отраслей хозяйства требовало развития транспорта и транспортной сети. Для этих целей использовались естественные водные магистрали рек Тигра, Евфрата, многочисленные водные каналы.

На суше прокладывались дороги, по которым с древнейших времен перевозились товары на колесных повозках, запряженных мулами. Первое изображение колесного транспорта, относящееся к IV тыс до н. э., найдено на территории бывшего Шумера.

Месопотамия дала миру не только первые образцы гражданской, но и военной техники и снаряжения. Примерно в 3000 г. до н. э. здесь появились боевые колесницы. В I тыс. до н. э. были созданы осадные механизмы — тараны. Это были деревянные башни на четырех — шести колесах, имевшие либо плоские, либо заостренные тараны для пробивания каменных стен и крепостных ворот. В III тыс. появились защитные доспехи, сделанные из кожи. Металлические шлемы стали использовать около 2500 г. до н. э. Около 1000 г. до н. э. здесь появились первые чешуйчатые панцири-кольчуги, сделанные из железных колец.

Таким образом, уже в древнейшие времена экономика многих стран несла на себе груз производства вооружения, вынуждая эти страны искать внутри или за рубежом сырье, увеличивать его добычу или покупку, отвлекая на вооружение материальные и финансовые ресурсы.

<< | >>
Источник: Г.Б. Поляк, А.Н. Маркова. История мировой экономики. 2002

Еще по теме Города. Строительство:

  1. Города. Строительство
  2. Вопрос 53. Статистика строительства Деятельность строительства как отрасли экономики направлена на создание новых, расширение, реконструкцию и восстановление действующих основных фондов. Конечная продукция строительства определяется как здания, сооружения и другие объекты производственного и непроизводственного назначения, подготовленные для эксплуатации.
  3. РЕЗЕРВНЫЙ ГОРОД
  4. Проблемы больших городо
  5. 13.3. Развитие ремесел и городов
  6. Строительство
  7. 12.7.1. МОДЕЛЬ ЛИНЕЙНОГО ГОРОДА
  8. 4.7. Налог за пользование землями городов и городских районов
  9. 12.7.2. МОДЕЛЬ ГОРОДА НА ОКРУЖНОСТИ
  10. Закон города Москвы «О транспортном налоге»
  11. Город Санкт-Петербург