<<
>>

Феодальная экономика Франции


Франки были оседлыми земледельцами, сеяли рожь, пшеницу, овес, лен и другие техниче-ские культуры. В земледелии господствовало двуполье, развивалось скотоводство. В V в. земля принадлежала общине – марке, но марка была не родовой общиной, а сельской, посколь-ку в марке только земля оставалась в общинной собственности.
Община выделяла каждому крестьянскому двору надел, на котором каждая семья вела свое отдельное хозяйство. Дом, скот находились в частной собственности. Государства пока еще не было, у франков был строй во-енной демократии, переживаемый всеми народами на пороге рождения государства. Верхов-ным органом было собрание, выбирающее вождя, у франков это был король (у русичей - князь, у римлян – рекс). В ходе завоеваний власть короля усиливалась, а власть народного собрания сокращалась. Король стал превращаться в независимого от народа монарха, его окружала воен-ная верхушка – королевские дружинники, не стоявшие в марке иностранцы, зависящие от ми-лости короля, но появление правящей верхушки не говорило о становлении феодальных отно-шений. Феодализм начинается с возникновением феодального землевладения.
Предпосылками развития феодальных отношений явились:
- сочетание общинного землевладения с частным крестьянским хозяйством;
- земля превращалась в аллод (частную собственность на земельный надел). Крестьяне при-сваивали полученный от общины надел. Многие расчищали лесные участки. Появление алло-да привело к имущественной и социальной дифференциации, и стало предпосылкой формиро-вания крупной феодальной собственности.
Крупное землевладение формировалось двумя путями: за счет королевских земельных по-жалований светской знати и духовенству и за счет массового разорения крестьян-аллоидистов, вынужденных отдаваться под покровительство крупных землевладельцев, становившихся их сеньорами. Т.е., крестьяне попадали в поземельную зависимость.
В VIII – IX вв. уже сложились основы феодального строя: ускорился рост крупной земель-ной собственности, крупные землевладельцы стали захватывать крестьянские наделы, склады-вались основные классы феодального общества, аллоидная собственность уступила место фео-дальной.
Процессу концентрации земельной собственности и социальному расслоению способство-вало вмешательство государственной власти. В VIII в. короли вели бесчисленные войны, укре-пляя империю. Для ведения войн им нужны были деньги, а поступления (налоги) с мелких крестьянских хозяйств не могли обеспечить их необходимыми средствами для ведения войны. Государству требовались крупные хозяйства-налогоплательщики, поэтому шел процесс разорения крестьян и превращение их в лично-зависимых, прикрепленных к землям светских феодалов и церкви. Для этого всеми возможными способами доводили крестьян до разорения, заставляли их продавать или передавать землю крупным землевладельцам. К тому же аллод оказался невыгодным для королевской власти, поскольку его владелец занимался хозяйством, а не военной службой. Поэтому земельные владения давались уже не в собственность, а только в пользование при условии несения военной службы, поскольку при неразвитых товарно-денежных отношениях платить за службу деньгами было невозможно.
Таким образом, военная служба оплачивалась феодальными владениями или бенефицием (бенефиций – форма земельного владения феодала, обусловленная определенными обязанностями (военная служба, платежи) и сроком). Сформировался слой мелких и средних дворян (будущих рыцарей), составлявших основу регулярного конного войска. Возникли отношения вассалитета: вассал зависел от сеньора, пожаловавшего бенефиций, приносил ему клятву верности и исполнения службы. Сеньор, являясь верховным собственником земли, мог ее пожаловать, но мог и отобрать, если вассал нарушал договор.
Феодал вместе с землей получал во владение и крестьян, которые обязаны были выполнять все повинности в его пользу и выплачивать оброк. Феодал, получив землю, не был заинтересован в сгоне крестьян с земли, являющейся в то время единственным источником существования, поскольку при низком уровне развития производительных сил требовалась много земли и крестьянских рук для того, чтобы больше получить сельскохозяйственных продуктов.
Военная служба стала монополией феодалов. В IX в. бенефиций превратился в лены или феод, представлявшие собой уже не условное и временное владение, а пожалование в наслед-ственную собственность вассалу при условии, что наследники обязаны будут нести военную службу. Таким образом, феод укрепил слой мелких и средних феодалов, ставших основой во-енной организации; укрепил феодальную земельную собственность и увеличил крестьянскую зависимость; создал поземельные связи между сюзереном и вассалом и способствовал оформ-лению иерархической структуры земельной собственности.
Однако, не довольствуясь землями, пожалованными королем, феодалы увеличивали свои владения, захватывая новые земли с крестьянами у более слабых соседей. Но чаще сами кресть-яне, разоренные войной и неурожаями, не получавшие помощи ни от общины, ни от короля, и не смогшие откупиться от военной повинности, вынуждены были искать защиты у местных сильных и богатых людей, обязуясь за это выполнять барщину и платить оброк. К тому же был принят закон, что каждый свободный франк должен найти себе сеньора, и к середине IX в. процесс закрепощения крестьян за феодалами был закончен. В результате всего этого владения крупных феодалов превратились в независимые удельные княжества, не признававшие порой королевскую власть.
Военная служба строилась на земельной основе, поэтому крупный землевладелец должен был явиться не один ко двору короля, а с отрядом, соответствующим его земельным владениям. Отряд формировался из рыцарей, которым он жаловал часть земли и крестьян из своих владе-ний. Эти мелкие рыцари подчинялись уже не королю, а своему непосредственному сюзерену. Сложилась устойчивая вассальная иерархия или лестница, где каждый выше стоящий феодал был сеньором для нижестоящего, держателем земель.
Герцоги, графы, архиепископы формально подчинялись королю, т.е. были его вассалами, но фактически обладали огромными полномочиями: имели свое войско, могли вести войну, выпускать деньги, собирали налоги с крестьян, вершили суд над ними в пределах своей территории. Их вассалы бароны и маркизы подчинялись только им, они были рангом пониже, поэтому только в пределах своих поместий обладали административной и судебной властью. У мелких феодалов не было вассалов, а имелись только крестьяне, не входившие в иерархию.
Король Герцог, граф, епископ Барон, маркиз Мелкие феодалы- рыца-ри
Крестьяне влачили жалкое существование, так как им приходилось не только нести различ-ные повинности в пользу сеньора (барщину, оброк), но и отдавать десятую часть урожая церк-ви. Для сельского хозяйства характерна была чересполосица (наделы крестьян чередовались с господскими угодьями), а это не способствовало повышению эффективности земледелия, по-вышению урожайности. Крестьяне не имели права продавать выращенную продукцию на рын-ке, пока их господин не продал свою. Потребности сеньора были весьма велики, поскольку он содержал большое число челяди, на корм лошадям уходило много овса, к тому же в замке по-стоянно устраивались пышные пиры с обильным угощением, на изготовления пива уходило до 2/3 ячменя. Все это давали сеньору крестьяне, поэтому для продажи на рынок у них практиче-ски ничего не оставалось.
В XIII в. община уступила место крупной земельной собственности. В сельском хозяйстве были достигнуты заметные успехи: расширены посевные площади, стали применяться удобре-ния. Распространилась трехпольная система, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, внедрялись новые орудия труда (например, тяжелый плуг).
Несмотря на феодальную раздробленность, стали развиваться ремесла и торговля. В горо-дах на севере Франции началось производство суконных и льняных тканей. Появились зажи-точные ремесленники, которые возглавили борьбу граждан против сеньоров, требовавших от городов выплат больших налогов. В результате города получили свободу, самостоятельность. Начался процесс создания цехов на основе разделения труда.
Хозяйственная специализация привела к укреплению внутренних экономических связей. В стране существовал устойчивый спрос на железную руду, соль, сукно, полотняные ткани и другие ремесленные изделия. Была создана «Ганза речных купцов», доставлявшая товары по Сене, позже к ней присоединились купцы с Верхней Соны и других рек. Стали функционировать Шампанские ярмарки, завоевавшие европейскую известность. Была утверждена единая денежная система (сначала королевские монеты печатались параллельно с деньгами сеньоров, но постепенно вытеснили их).
Развитие городов и торговли способствовало формированию единого политического и эко-номического союза городов и короля, поскольку города искали у него защиты своих вольно-стей, а королю нужны были деньги, которые могли дать только зажиточные горожане. В твер-дой государственной власти также были заинтересованы мелкие и средние феодалы, чтобы за-конодательно закрепить переход к оброчной системе.
В XIII – XIV вв. натуральное хозяйство зашло в тупик. Возросли потребности в сырье, соли, железе, ремесленные изделия крепостных перестали удовлетворять потребности феодалов, нуждавшихся в оружии высокого качества, предметах роскоши, тканях, обуви и т.д. К тому же они были знакомы с роскошью Востока и на приобретение восточных товаров тратили много денег. В поместьях скапливались излишки сельскохозяйственной продукции, которую не могли реализовать за деньги, так как, во-первых, было негде, поскольку внутренний рынок был ограничен; во-вторых, у основной массы населения не было денег. Поэтому увеличивать и дальше сельскохозяйственную продукцию не имело смысла. К тому же принудительный труд на барщине становился менее производительным, в стране нарастало сопротивление крестьян усилившемуся контролю со стороны феодалов.
Но по мере развития торговли и ремесла города стали предъявлять повышенный спрос на продукцию сельского хозяйства. Крестьяне стали все чаще продавать свою продукцию на го-родских рынках, но это уже был не бартер, а настоящая торговля, дающая крестьянам деньги. Этим воспользовались феодалы и перевели крестьян с барщины на денежный оброк. Зажиточ-ные крестьяне получили возможность выкупить себя, постепенно сеньоры стали передавать землю в аренду зажиточным крестьянам.
Со временем все большее число крестьян получало личную свободу. В основном это были участники крестовых походов и осваивавшие целинные земли. Французские короли, которым постоянно не хватало денег на ведение войн, стали заставлять крестьян из своих владений ос-вобождаться от личной зависимости за выкуп. Их примеру следовали многие феодалы. Но пе-реход к феодальной ренте привел к тому, что бедные крестьяне опять попадали в зависимость, но теперь уже к ростовщикам, поскольку для того чтобы заплатить налоги и оброки, они неред-ко были вынуждены брать ссуды у ростовщика.
Возникла новая форма крестьянского землепользования – цензива, являвшаяся основной формой крестьянского землепользования. Обрабатывавший цензиву крестьянин считался лично свободным, мог по своей воле переходить с места на место, передавать свой надел по наследству, продать его. За право распоряжения землей уплачивался твердый ежегодный денежный взнос. В XIV в. лично свободные крестьяне составляли большинство населения северной части страны.
К тому же Франция этого периода была ареной военных действий, ее сотрясали крестьян-ские восстания (например, в XIII в. распространялось движение по освобождению крестьян), эпидемии, неурожаи. Большое влияние на экономику Франции оказала Столетняя война, разгоревшаяся из-за претензий Англии на французский престол. Эта война принесла большой хозяйственный урон: погибло большое количество людей, стояли разрушенными деревни, не обрабатывалась долгое время земля, уничтожено было поголовье скота, города также подвергались разорению, но они пострадали меньше, чем деревни, поскольку были защищены крепостными стенами.
Подобные социально-экономические процессы привели к централизации государства и по-вышению роли короля. Власть короля стала наследной, он начал разрушать устоявшиеся нормы вассального права и вассальную иерархию, чтобы покончить с феодальной раздробленностью. Королевская власть полностью подчинила себе экономическую, политическую и военную сфе-ру жизни страны, на политической арене появилась новая форма государственного устройства - абсолютная монархия, лишившая суверенитета все территории.
Таким образом, замена барщины и трудовых повинностей фиксированной податью, цензом обусловила высокую степень экономической свободы крестьян, поскольку они, уплачивая де-нежную ренту, получали возможность самостоятельно решать проблемы «что производить» и вопросы, связанные с реализацией продукции. Эти обстоятельства повышали социальный ста-тус крестьянства, что нашло отражение в крестьянских движениях XIII - XIV вв., главными требованиями которых была фиксация размеров основных повинностей.
Коммутация и выкуп феодальных повинностей привел к расколу крестьянского мира. Меньшинство, способное извлечь доход из продажи своих излишков, богатело и образовывало привилегированную категорию, так называемую элиту, представители которой («пахари», об-ладатели собственного рабочего скота и орудий труда) становились предпринимателями. Однако большая часть крестьянства превращалась в батраков и поденщиков.
Экономическая и социальная эволюция затронула и феодальные слои. В условиях развития товарно-денежного хозяйства они стали терять часть своих доходов от поместий, так как реаль-ное содержание ренты падало, поскольку ее размеры были фиксированы.
Поэтому феодалы вынуждены были искать новые источники доходов, приспосабливаясь к менявшимся условиям. Средне- и мелкопоместное дворянство продавало часть земли, основ-ная масса дворян, ликвидировав собственное хозяйство, становилась рантье, а дополнительные источники доходов находили в традиционной службе королю (военной, гражданской или ду-ховной). К тому же средние и мелкие дворяне стали заниматься бизнесом, связанным с произ-водством и торговлей шерстью.
Указанные процессы свидетельствуют о начале кризиса традиционной феодальной систе-мы, поскольку, во-первых, происходил подрыв монополии феодалов на владение землей. Про-дажа части земель средними и мелкими феодалами приводила к тому, что ее собственниками становились городские слои, разбогатевшие крестьяне. Во-вторых, феодалы теряли власть над личностью производителей. В-третьих, расшатывались основы натурального хозяйства.
<< | >>
Источник: П.Д. Агарков, Г.Г. Балабанова, Л.Г. Галкин, Т.А. Давыденко, Л.И. Журавлева. История экономики. 2004 {original}

Еще по теме Феодальная экономика Франции:

  1. Феодальная экономика Франции .
  2. 10. Экономика средневековой Франции
  3. Тема№ 4. Феодальная экономика
  4. Феодальная экономика Англии.
  5. Феодальная экономика Германии .
  6. 36. СТАНОВЛЕНИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ
  7. Феодальная экономика России.
  8. 13. ЭКОНОМИКА ФЕОДАЛЬНОЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  9. Феодальная экономика. Общая характеристика.
  10. Феодальная экономика Англии
  11. Глава 3. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ