<<
>>

Япония в системе международного разделения труда, черты и особенности развития

Послевоенный рост экономики Японии вывел ее в число ведущих мировых держав. В современном экономическом мире роль Японии стабильно возрастает и она стала державой, которая может выдвинуть свои условия в рамках модернизации мирового рыночного хозяйства.
По темпам роста, особенностям хозяйственной структуры, форме организации менеджмента, бизнеса, роли государства в регулировании внутренней и внешней экономической политики, качеству и конкурентоспособности товарной продукции Япония занимает ведущие места среди высокоразвитых стран мира. Валовой внутренний продукт Японии составляет более 7,8% общемирового и к 2000 г. достиг 4,6 трлн долл. (более 55% от уровня США); размер ВВП на душу населения - 24 075 долл. В настоящее время на Японию приходится более 70% совокупного объема восточно-азиатского региона.
В международном разделении труда японская экономика представляет собой супергигантскую перерабатывающую машину, в которую поступают привозимые из-за границы сырье и материалы, а на выходе получают готовую продукцию. Зависимость экономики Японии от импорта сырья заставляет японских менеджеров перестраивать структуру национального хозяйства, перемещая некоторые отрасли промышленности (с большими затратами сырья и сильно загрязняющие окружающую среду) в развивающиеся страны.
Экономическое развитие Японии в послевоенный период делится на ряд этапов:
I этап (1945-1960 гг.). Полная реконструкция экономики, господство США в мировой экономике. Среднегодовые темпы роста японской экономики в 50-е гг. составляли 9,2%. Была характерна экстенсивная модель роста, основанная на комплексной переработке импортного сырья, далее все стадии производства и выпуск готовой продукции для экспорта в высокоразвитые страны.
В условиях отсутствия собственной научно-технической базы, Япония активно импортировала передовые технологии, далее совершенствуя и приспосабливая их к своим условиям производства. Государство занимало активные позиции, т. е. основные приоритеты промышленной политики, структурную и банковскую сферы контролировало государство.
Экстенсивной модели Японии были характерны очень высокие темпы роста (к 70-м гг. они достигли 14%) в основном за счет бурного развития базовых отраслей экономики (металлургия, машиностроение, химическая промышленность) через модернизацию производства и интенсивное развитие инвестиционного процесса. К тому времени стали говорить о "японском экономическом чуде".
II этап (70-е гг.). В экономике Японии осуществлены серьезные структурные изменения, в результате которых к концу 70-х гг. Япония превратилась по экономической мощи во вторую после США державу мира. Это прежде всего:
- интенсификация производства через снижение энергоматериалоемкости. Полная зависимость от импорта топливных ресурсов и другого сырья не давала желаемых результатов;
- совершенствование отраслевой структуры через усиление наукоемких отраслей, электроники, телекоммуникации;
- развитие собственной сферы НИОКР с полным пакетом прикладных программ;
- изменение роли государства в сторону ослабления командных и усиления косвенных методов регулирования (инфляция, обеспечение стабильности национальной валюты, создание рыночных механизмов);
- изменения в области внешнеэкономической деятельности. Япония осуществляет крупномасштабные инвестиции за рубежом, что разгружает собственное производство от ориентации на экспорт.
III этап (80-е гг.). Высокая эффективность экономики на основе интенсивной модели развития, лидерство прикладных НИОКР, налоговая реформа.
Внешнеэкономическим успехам Японии способствовали такие факторы, как:
- повышение эффективности на основе широкого использования результатов НТП;
- государственное стимулирование концентрации и централизации производства;
- более высокие по сравнению с Западной Европой и США темпы накопления капитала;
- приспособляемость японского менеджмента к условиям сильной зависимости экономики страны от внешнеэкономических связей.
Одно из таких направлений - ориентация ряда производств на дешевую рабочую силу. Японские предприниматели предусматривают размещение ряда смежных производств (например, изготовление автозапчастей и т. д.), ряда сырьевых отраслей в странах тихоокеан-ского региона, перевод некоторых предприятий в Великобританию, где заработная плата на 20% ниже, чем на европейском конти-ненте;
- сравнительно низкие расходы на оборону и вооружение;
- государственная политика перераспределения национального дохода.
В результате этого за короткое время Японии удалось захватить рынки государств Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и Австралии.
Доля Японии в мировой торговле сильно возросла за послевоенный период: если в 1950 г. она составляла 1%, то в начале 90-х гг. Япония вышла на третье место после США и Германии, и ее доля в мировом экспорте в 1992 г. составляла 9,2% (340 млрд долл.) (США и Германии соответственно 12,1 и 447, 11,6 и 429) *1.
_____
*1 Деловой мир, 1993; 25 мая. С. 4.
Одним из важнейших факторов лидерства Японии в мире является доля ВВП на душу населения. За эти же годы реальный доход на душу населения повысился с 1230 до 23 970 долл., т. е. темпы роста доходов составили 7,7% в год против 1,9% *1 в США.
_____
*1 Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. - М.: ИНСАН. - 1994. - С. 46.
Причины таких непревзойденных успехов Японии неоднозначны. Помимо вышеуказанных факторов, группа экономистов выделяет ряд отличительных черт, создающих предпосылки для "японского экономического чуда". По сравнению с другими индустриально развитыми странами Япония:
- имеет низкую инфляцию и определенный экономический цикл;
- больше сберегает и больше инвестирует;
- предпочтение отдает малым фирмам;
- имеет нехарактерные для других стран обычаи и экономические традиции, в том числе традиции сотрудничества между управляющими и рабочими, "занятость на всю жизнь", корпоративные союзы между концернами и т. д. (крупные производственно-сбытовые объединения "Кейрецу");
- работа на дому - использование неполного рабочего дня;
- искусство своевременно приобретать апробированную передовую производственную технологию из других стран и умение приспосабливать ее к своей экономике;
- сетевая система организации производства.
Большое место в японской экономике занимают мелкие предприниматели. Так, в начале 80-х гг. в Японии было 9,5 млн деловых предприятий, имеющих менее 30 рабочих, из них 2,4 млн - это фермы, а 6 млн - не объединенные в корпорации деловые предприятия, не связанные с сельским хозяйством. В целом на этих предприятиях занято более половины рабочей силы. В промышленности около 50% рабочей силы находится на предприятиях с численностью менее 50 рабочих. Такие пропорции характерны для Италии, в меньшей степени для США и Англии. Практически такие фирмы проявили большую живучесть и мобильность в разных экономических ситуациях. Хотя ежегодно терпели банкротство от 15 до 20 тыс. фирм, на их место приходили новые - в основном малые и средние фирмы и в еще большем числе.
Чтобы понять значение малых предприятий в Японии, сравним два индустриальных гиганта - японскую "Тойоту" и американский "Дженерал моторс". В начале 90-х гг. "Тойота" выпускала 4,5 млн легковых машин в год, имея 65 тыс. рабочих, а "Дженерал моторс" - около 8 млн автомашин при 750 тыс. рабочих, т. е. в среднем соответственно 70 и 11 автомашин на одного рабочего. Здесь большой интерес представляет характер организации производства двух гигантов: "Дженерал моторс" имел полный цикл производства легковых автомобилей и грузовиков, в то время как "Тойота" является дизайнером-сборщиком. Компания "Дженерал моторс" вложила большие средства в модернизацию производства, в новые технологии и в конце 80-х гг. производила самостоятельно примерно половину стоимости автомашины, а другую половину - поставщики, в то время как "Тойота" производила лишь 1/4 стоимости автомашины, а остальную - поставщики. Таким образом, "Тойота" в 2 раза больше зависит от поставщиков и субподрядчиков, чем ее соперник. В конце 80-х гг. их было 47 308, из которых 168 - субподрядчики "первого уровня", 5437 - "второго уровня" и 41 703 - "третьего уровня", т. е. поставщики от случая к случаю) *1. Вся эта огромная цепь связана взаимным обменом акций и соответствующей заинтересованностью. Такого плана межфирменные связи не единичны, а традиционны для японской экономики. Такая сетевая система используется японскими компаниями, обосновавшимися за границей, - в США, Великобритании, странах Юго-Восточной Азии.
_____
*1 Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. - М.: ИНСАН. - 1994. - С. 46.
Отдельные группы экономистов большую роль отводят государству, как движущей силе японской экономики. Государственное вмешательство во все времена в Японии было рациональным, а не жестко директивным. Правительственные планы никого не обязывали делать что-либо, они представляли многочисленные варианты промышленного будущего Японии, в том числе инвестиции в научные исследования, государственная поддержка перспективных технологий, помощь в обучении и территориальном перераспределении работников, т. е. политика правительства направлена в сторону поддержки известной триады: финансы - наука - технология. В 90-е гг. японские фирмы и банки переориентировали свою инвестиционную деятельность на страны азиатского региона, особенно на Китай. По данным экспортно-импортного банка Японии, из 338 японских компаний, владеющих за рубежом 5428 дочерними компаниями, только 65 концентрируют свою инвестиционную деятельность исключительно на США, остальные предпочитают вкладывать капитал в страны Азии. Особо привлекает японские фирмы своим географическим положением Китай. Вслед за ним стоят - Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Сингапур. Японские фирмы стремятся перевести часть производства в эти страны с целью снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
В 1992 г. японские фирмы, имеющие зарубежные филиалы, выпускали 15% промышленной продукции, а в 1996 г. - 20%. Рост инвестиций в зарубежные предприятия начался в 1995 г. Рассматриваются 150 инвестиционных проектов в Китае, 65 - в США, 18 - в Германии *1.
_____
*1 Тарушкин А.Б. Интеграция России в мировую экономическую систему. - СПб. - 1995. - С. 102.
<< | >>
Источник: З.К.Раджабова. Мировая экономика. 2006 {original}

Еще по теме Япония в системе международного разделения труда, черты и особенности развития:

  1. 6. Система международного разделения труда и кооперации
  2. I.3.4. Современные тенденции международного разделения труда. Транснациональные корпорации - наиболее выраженная форма современного международного разделения труда
  3. § 1. Факторы развития международного разделения труда
  4. 1. Экономика России в системе международного разделения труда
  5. 7. Международное разделение труда
  6. Международное разделение труда
  7. 1.2. Международное разделение труда
  8. Вопрос 3 Международное разделение труда
  9. 1. Международное разделение труда и международная специализация
  10. 28.2. Развивающиеся страны в международном разделении труда
  11. 2. Сравнительные преимущества международного разделения труда
  12. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  13. I.3.2. Основные формы международного разделения труда
  14. Тема I.3. Воздействие международного разделения труда на мировое хозяйство
  15. 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА - МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВ
  16. I.3.1. Сущность международного разделения труда. Его основные факторы
  17. 5. Современные тенденции развития разделения труда
  18. 1.2. Международное разделение труда как ос-нова формирования мирохозяйственных связей
  19. I.3.3. Количественные показатели характеристик основных форм международного разделения труда - специализации и кооперирования
  20. 5. Общественное разделение труда, появление городов, развитие торговли