<<
>>

Вопрос 52 Валютные союзы


Ответ
Валютным союзом именуется объединение нескольких стран для использования одной валюты. Валютный союз отличается от экономического союза тем, что в рамках последнего координируется экономическая политика стран членов.
К ныне существующим валютным союзам относятся:
• «еврозона» – объединение 15 стран, использующих единую европейскую валюту (подробнее см.
в ответе на вопрос 47);
• объединение 14 африканских стран, использующих в качестве денежной единицы центральноафриканский франк. Среди этих государств как центральноафриканские (Камерун, ЦАР, Чад, Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон), так и западноафриканские (Бенин, Буркина Фасо, Кот д’Ивуар, Гвинея Бисау, Мали, Нигер, Сенегал, Того) государства, находившиеся ранее в колониальной зависимости от Франции (за исключением Гвинеи Бисау, ранее колонии Португалии, и экс испанской колонии – Экваториальной Гвинеи);
• объединение трех заморских территорий Франции, использующих в качестве средства обращения тихоокеанский франк. К ним относятся: Новая Каледония, Французская Полинезия, а также острова Уоллис и Футуна;
• Восточно Карибский валютный союз, использующий в качестве валюты восточно карибский доллар. В союз входят: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент Киттс и Невис, Сент Люсия, Сент Винсент и Гренадины.
В мире существует также ряд валютных союзов, де юре не закрепленных, однако действующих де факто. Например, доллар Соединенных Штатов в качестве валюты неофициально используют следующие государства: Палау, Микронезия, Маршалловы острова, Панама, Эквадор, Сальвадор, Восточный Тимор, Британские Виргинские острова, Теркс и Кайкос (территория, зависимая от Великобритании).
Австралийский доллар также используется государствами Кирибати, Науру и Тувалу.
Российский рубль находится в обращении в автономных республиках Грузии: Абхазии и Южной Осетии.
В рамках так называемой «свободной валютной зоны», в которую входят ЮАР, Лесото, Свазиленд и Намибия, в качестве денежной единицы используется южноафриканский рэнд.
На Палестинских территориях обращаются израильский новый шекель и иорданский динар.
Швейцарский франк легально используется в Лихтенштейне, а новая турецкая лира – в провозгласившей свою независимость Турецкой Республике Северного Кипра.
Армянский драм используется в качестве платежного средства в Нагорно Карабахской Республике, входящей в состав Азербайджана.
Среди валютных союзов прошлого можно выделить Скандинавский и Латинский валютные союзы.
Скандинавский валютный союз (шв. Skandinaviska myntunionen ; дат. Skandinaviske mmtuniori) – международный экономический союз, созданный 05 мая 1873 г. Швецией и Данией с целью фиксирования курсов их валют в золоте. Таким образом, в этих странах был осуществлен переход от серебряного к золотому стандарту. Спустя 2 года к союзу присоединилась Норвегия. В обращение были введены датская (вместо серебряного риксдалера), шведская (аналогично Дании) и норвежская (вместо спесидалера) кроны; золотое содержание всех крон составляло 0,403 г. Союз фактически распался в начале Первой мировой войны, однако формально существовал до 1924 г.
Латинский валютный союз (фр. L ’Union monetaire latine ) существовал с 1865 г. по 1927 г. Первоначально в него вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария. Они пришли к решению о том, что денежные единицы этих стран будут содержать 0,290322 г золота или 4,5 г серебра и могут свободно обмениваться друг на друга. Позднее к союзу присоединились Испания и Греция (обе – в 1868 г.), Румыния, Австро Венгрия, Болгария, Венесуэла, Сербия, Черногория, Сан Марино и Папская область (все – в 1889 г.). Из за колебаний золота и серебра, а также политических потрясений первых двух десятилетий XX в. союз фактически распался к началу 1920 г., хотя формально продолжал еще несколько лет существовать.
В будущем предполагается создание валютного союза в Восточной Азии, в который намерены войти 10 государств АСЕАН, Китай, Япония и Южная Корея. Планируется выпуск новой единой валюты АКЮ (ACU, Asian Currency Unit).
Соединенные Штаты, Мексика и Канада намерены в недалеком будущем перейти к использованию единой валюты под названием «амеро» или «американский доллар».
Страны Восточно Африканского сообщества (Кения, Уганда и Танзания) объявили об эмиссии в обращение с 2009 г. новой валюты – восточноафриканского шиллинга. Это будет уже вторая версия международной денежной единицы под таким названием. Впервые она была эмитирована в 1921 г. и использовалась до середины 60 х гг. прошлого века бывшими английскими колониями и протекторатами в Восточной Африке и на Аравийском полуострове.
В 2009 г. планируется также создание валютного союза под названием «Западно Африканская монетарная зона» в составе Гамбии, Ганы, Гвинеи, Нигерии и Сьерра Леоне. В рамках содружества будет использоваться единая валюта – эко.
<< | >>
Источник: О.В.Корниенко. Мировая экономика. 2009

Еще по теме Вопрос 52 Валютные союзы:

  1. Вопрос 98 Валютный рынок, валютные курсы и их динамика
  2. Статья 53. Банк России является органом государственного валютного регулирования и валютного контроля и осуществляет эту функцию в соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» и федеральными законами
  3. Вопрос 43 Валютный курс
  4. Вопрос 48 Международный валютный фонд
  5. Вопрос 47 Европейская валютная система
  6. Вопрос 46 Международные кредитно валютные организации
  7. Вопрос 44 Этапы развития международной валютной системы
  8. 42.2. ВАЛЮТНЫЙ КУРС. НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
  9. Глава 14 ВЫБОР ВАЛЮТНОГО РЕЖИМА И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ПОДДЕРЖАНИЮ СТАБИЛЬНОСТИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА
  10. 1. МЕЖДНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  11. 5.6. Государственное валютное регулирование и валютный контроль в современных условиях
  12. 78. Государственное валютное регулирование и валютный контроль
  13. 4. Валютные отношения. Валютных курс и его разновидности
  14. 13. 3. Международная валютная система и валютный курс
  15. 76. Валютная политика и валютное регулирование
  16. 19.1. Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. (ВВС, 1992, № 45, ст. 2542) [извлечение]