<<
>>

Вопрос 10 Теневая экономика

Ответ
Теневая экономика представляет собой все разновидности хозяйственной деятельности, не учитываемые официальной статистикой при вычислении ВНП; доходы, получаемые субъектами теневой экономики, укрываются ими от налогообложения.
В Советском Союзе теневая экономика достигла серьезного уровня развития еще в 80 е гг.
XX в.; треть спроса населения на товары и услуги удовлетворялась теневиками. «Левая», неучтенная продукция выпускалась практически во всех областях производства. Образовалась официально не существовавшая предпринимательская прослойка («цеховики»), чьи доходы оценивались в сумму 80 млрд руб., что составляло более 20 % всех доходов населения. «Важным рубежом в экономической истории отечественной организованной преступности стала совместная сходка “воров в законе” и “цеховиков” в 1979 г. в Кисловодске, когда неорганизованные поборы были заменены планомерной выплатой подпольными предпринимателями 10 % от их доходов в обмен на гарантированную безопасность от преступного мира». [24]
С тех пор и до настоящего времени рэкет является основной статьей дохода российской теневой экономики. По неофициальным оценкам, под «крышей» криминальных структур находится в наши дни до 90 % всех частных компаний в РФ.
В последние несколько лет в РФ активно проходят процессы «отмывания денег» (от англ. money laundering ), т. е. средства, добытые самым бесчестным путем, переводятся в легальную экономику. Теневики постепенно становятся уважаемыми бизнесменами, спонсорами театров и киностудий, владельцами спортивных клубов, входят в исполнительные и законодательные органы власти.
Теневая экономика весьма тесно связана с коррупцией. Коррупция (от лат. corruptio – порча, подкуп) – это использование должностным лицом своего служебного положения в корыстных целях. В РФ коррумпированность государственных служащих достигла угрожающих масштабов. По некоторым данным, около 60 % доходов чиновника в России составляют взятки. Достаточно примеров, когда уличенные взяточники не только не теряют работу, но и продвигаются наверх по иерархической лестнице, фактически доказав мздоимством свою лояльность существующей системе.
В РФ действует Центр по изучению нелегальной экономической деятельности (ЦИНЭД) (рис. 9) – экономическое исследовательское учреждение. Организация основана в 1997 г. под названием Лаборатория теневых экономических систем при Институте экономики, управления и права; современное название с 1999 г. Среди основных направлений исследований центра: создание комплексной универсальной базы данных по проблемам теневой экономики, коррупции и наркобизнеса в России; изучение теневых экономических явлений и их влияния на общественные и политические институты; координация исследовательской работы по изучению теневых экономик в России и за рубежом и др.

Рис. 9. Логотип ЦИНЭ

Рис. 9. Логотип ЦИНЭ


С 1999 г. Центром издается реферативный журнал «Экономическая теория преступлений и наказаний».
<< | >>
Источник: О.В. Корниенко. Национальная экономика. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Вопрос 10 Теневая экономика:

  1. Вопрос 29 Теневая экономика мира
  2. 60. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  3. 24.4. Роль институтов в рыночной трансформации экономики России. Теневая экономика
  4. Теневая экономика
  5. 47. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА
  6. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА
  7. Теневая экономика
  8. § 4. Теневая экономика и ее формы в России
  9. 3. Предпринимательство и теневая экономика
  10. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА НЕФОРМАЛЬНАЯ
  11. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА СКРЫТАЯ
  12. 6. Теневая экономика: содержание, причины, формы и место в рыночной системе
  13. 5.Теневое окологосударство
  14. Скрытая занятость (теневая, неформальная)
  15. ТЕНЕВОЙ КАЛЕНДАРЬ
  16. ТЕНЕВАЯ ЗКОНОМИКА КРИМИНОГЕННАЯ
  17. УСТАНОВЛЕНИЕ ТЕНЕВЫХ ЦЕН
  18. ДЭЙТРЕЙДЕР КАК ТЕНЕВОЙ СПЕЦИАЛИСТ
  19. 3.2. Ключевые вопросы экономики
  20. Вопрос 67 Региональная экономика