<<
>>

64. Влияние изменения валютного курса на международные экономические отношения


Выступая инструментом связи между стоимостными показателями национального и мирового рынка, валютный курс играет активную роль в международных экономических отношениях. При реализации товара на мировом рынке продукт национального труда получает всеобщее признание на основе интернациональной меры стоимости.
На основе курсового соотношения валют с учетом удельного веса данной страны в мировой торговле рассчитывается эффективный валютный курс.
Резкие колебания валютного курса усиливают нестабильность международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отношений, вызывают негативные социально-экономические последствия в отдельных странах.
При понижении курса национальной валюты, если не противодействуют иные факторы, экспортеры получают экспортную премию при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подешевевшую национальную и имеют возможность продавать товары по ценам ниже среднемировых. В результате экспортеры увеличивают свои прибыли путем массового вывоза товаров.
Но одновременно снижение курса национальной валюты удорожает импорт, что стимулирует рост цен в стране, сокращение ввоза товаров и потребления или развитие национального производства товаров взамен импортных.
Снижение валютного курса сокращает реальную задолженность в национальной валюте, увеличивает тяжесть внешних долгов, выраженных в иностранной валюте. Невыгодным становится вывоз прибылей, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте стран пребывания. Эти прибыли реинвестируются или используются для закупки товаров по внутренним ценам и последующего их экспорта.
При повышении курса валюты внутренние цены становятся менее конкурентоспособными, эффективность экспорта падает, что может привести к сокращению экспортных отраслей и национального производства в целом. Импорт, наоборот, расширяется. Стимулируется приток в страну иностранных и национальных капиталов, увеличивается вывоз прибылей по иностранным капиталовложениям. Уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженного в обесценившейся иностранной валюте.
<< | >>
Источник: П.Ю. Смирнов. Мировая экономика. Шпаргалки. 2009

Еще по теме 64. Влияние изменения валютного курса на международные экономические отношения:

  1. Глава 18. Международные экономические отношения. Внешняя торговля и валютный курс
  2. Глава 18. Международные экономические отношения. Внешняя торговля и валютный курс
  3. 5. Влияние изменений денежного отношения на первоначальный процент
  4. 1. МЕСТО И РОЛЬ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ ООН В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
  5. 56. Международные валютные отношения
  6. Глава 23. Международные валютные отношения
  7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  8. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ
  9. Г Л А В А 19 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  10. Глава 9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  11. § 3. Современные международные торговые и валютные отношения
  12. 40. Формы международных валютных и платежно-расчетных отношений
  13. 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТЫ
  14. § 2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОРГОВЫЕ И ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  15. Международные экономические отношения и их формы
  16. 81. ФОРМЫ И ТЕНДЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  17. Глава 22. Международные экономические отношения и их структура
  18. 88. МЕТОДЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА