<<
>>

66. Теория паритета покупательной способности


Теория паритета покупательной способности базируется на номиналистической и количественной теориях денег. Основные положения этой теории состоят в утверждении, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний – от количества денег в обращении.
Данная теория направлена на поиск «курса равновесия», который поддержал бы уравновешенность платежного баланса. Этим определяется ее связь с концепцией автоматического саморегулирования платежного баланса.
Наиболее полно теория паритета покупательной способности впервые была обоснована шведским экономистом Г. Касселем в 1918 г. Данная теория отрицает объективную стоимостную основу валютного курса и объясняет его, исходя из количественной теории денег.
Сторонники теории паритетета покупательной способности утверждают, что выравнивание валютного курса по покупательной способности валют осуществляется беспрепятственно под воздействием автоматически вступающих в действие факторов, поскольку изменение курсовых соотношений влияет на денежное обращение, кредит, цены, структуру внешней торговли и движение капиталов таким образом, что равновесие восстанавливается автоматически.
Развитие государственного регулирования обнаружило несостоятельность идеи стихийного рыночного хозяйства с его тезисом автоматического восстановления равновесия. Дальнейшее развитие теории паритета покупательной способности шло по линии присоединения дополнительных факторов, влияющих на валютный курс и приведение его в соответствие с покупательной способностью денег. В их числе вводимые государством торговые и валютные ограничения, динамика кредита и процентных ставок и др.
Теория паритета покупательной способности преувеличивает роль стихийных рыночных факторов и недооценивает государственные методы регулирования курсовых соотношений и платежного баланса. Она стала составным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в развитии экономики и инфляции, а также роль рыночного саморегулирования.
<< | >>
Источник: П.Ю. Смирнов. Мировая экономика. Шпаргалки. 2009 {original}

Еще по теме 66. Теория паритета покупательной способности:

  1. 10.3. ТЕОРИЯ ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ
  2. ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ
  3. Паритет покупательной способности валют
  4. Паритет покупательной способности
  5. Паритет покупательной способности(ППС)
  6. ГЛАВА 9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ВВП И ЕГО КОМПОНЕНТОВ НА ОСНОВЕ ПАРИТЕТОВ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ВАЛЮТ
  7. ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ
  8. ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  9. 7. Денежный расчет и изменения покупательной способности
  10. ЧИСТАЯ ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
  11. 8. Предвосхищение предполагаемых изменений покупательной способности
  12. 4. Определение покупательной способности денег
  13. Во-вторых, он не учитывает увеличение покупательной способности денег, связанное с по- явлением на рынке
  14. 6. Изменения в покупательной способности под действием денежных факторов и условий на товарных рынках
  15. Таким образом, если покупательная способность доллара в США и за границей всегда сохраняется постоянной, реальный обменный
  16. Вопрос 91. Дифференциация и концентрация доходов. Покупательная способность доходов населения, минимальный прожиточный уровень, показатели бедности
  17. 10.2. ТЕОРИЯ ПАРИТЕТА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  18. ПАРИТЕТ
  19. Золотой и валютный паритеты
  20. Рост цен и покупательная сила денег