<<
>>

1.2. Сущность стратегии и экономической политики государства

К началу 20-го века экономическая политика формировалась путем компромиссов между промышленниками и аграриями, между сторонниками усиленного протекционизма и свободы торговли.
Однако цивилизованные страны все большее внимание стали уделять социальной политике - проблемам деятельности рабочих союзов, картелей (трестов) и их взаимоотношениям, уровню жизни граждан и сглаживанию социального неравенства.
Важнейшим приобретением науки экономической политики становится постепенное распространение в обществе знаний об относительности пользы применения той или иной ее системы, определяемой стратегическими национальными интересами. «Идеалом экономической политики является такое решение экономических вопросов, при котором на первом месте стоят прочные и существенные интересы нации» /24, т,79, с.263/. Упрямое следование государств рекомендациям некой доктрины в интересах эгоистически пользующихся своей силой групп ведет его к тяжелым потрясениям.
Отечественная экономическая мысль сформулировала такие важнейшие руководящие принципы экономической политики, как принцип эффективности производства и принцип справедливости распределения благ и доходов.
Принцип эффективности производства выражается в снабжении граждан государства наибольшим количеством продуктов при заданном объеме затрат или, что то же самое - в выпуске заданного количества продуктов при наименьшем объеме затрат.
Конечный продукт для граждан государства или конечный продукт непроизводственного назначения, складывается из продукта для:
потребительского рынка;
развития социальной инфраструктуры (науки, культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, пассажирского транспорта и связи) и поддержания экологического равновесия;
содержания институциональной инфраструктуры (органов государственной власти и управления, денежно-кредитной и финансовой систем) и поддержания общественного порядка;
целей обороны;
резервов на случай стихийных обстоятельств;
внешнеэкономической деятельности.

Распределение национальных ресурсов по каждому непроизводственному направлению конечного продукта осуществляется исходя из государственных приоритетов.
Структуру конечного продукта по каждому непроизводственному направлению определяют эксперты. На потребительском рынке экспертами является все население, «голосующее» за предложенный продукт в рамках своих денежных доходов. Итоги «голосования» выражаются в ценах равновесия, информация по которым используется производителями для оптимизации структуры предложения в целях повышения уровня благосостояния граждан. Однако и здесь государство влияет на определение структуры продукта, чтобы ограничить спрос на него (например, акцизы на продажу водки, табака и т.д.) и производство некоторых продуктов.
В соответствии с принципом эффективности производства желательно использовать национальные ресурсы таким образом, чтобы получить быстрый рост конечного продукта непроизводственного назначения в оптимальной структуре, заказанной потребителями. Однако при этом можно нарушить справедливость распределения доходов и стабильность развития экономики.
Принцип справедливости распределения доходов выражается в стремлении сгладить неравенство доходов граждан страны и в увеличении доходов каждого по его вкладу в рост эффективности производства.
На первый взгляд, стремление сгладить неравенство доходов граждан является утопичным. Однако страна, в которой быстро увеличиваются темпы экономического роста, но при этом одновременно увеличивается неравенство доходов, неизбежно идет навстречу своей гибели. Усиление социального неравенства внутри государства, способствуя росту криминализации государства, означает угрозу его внутренней безопасности. Поэтому, по мнению известного французского экономиста Л. Столерю, координация роста доходов различных граждан в зависимости от их вклада в рост эффективности производства, и сглаживание неравенства их доходов становится даже не составной частью экономической политики государства, а ее основой.
Обычно в современной экономической литературе к руководящим принципам экономической политики, помимо эффективности и приемлемого неравенства в распределении доходов, относят еще и стабильность, понимая под нею низкие темпы инфляции, безработицы и экономического роста.

Действительно, стабильность может быть нарушена, если после быстрых темпов экономического роста («перегрева») начнется резкое их замедление с последующим кризисом перепроизводства. Для гарантии стабильности нужен не быстрый, а устойчивый экономический рост, что, в свою очередь, предполагает как развитие отраслей, определяющих технический прогресс, так и отраслей, обеспечивающих сбалансированное развитие экономики и достижение полной занятости, исходя из динамики структуры конечного продукта. Понятно, что при таком ходе событий будет обеспечиваться и стабильность национальной валюты.
Степень ориентации деятельности государства на реализацию руководящих принципов экономической политики государства определяет сущность его стратегии. Полная их реализация означает выход государств на социально эффективную стратегию развития, которая обеспечивает устойчивый рост конечного продукта в оптимальной структуре для граждан, достижение полной занятости, отсутствие инфляции и справедливое распределение доходов. Нарушение хотя бы одного из этих принципов означает реализацию государством корпоративной стратегии в эгоистических интересах властвующего социального слоя (корпорации) за счет снижения уровня жизни всех остальных.
Несоответствие экономической стратегии принципам эффективности производства и справедливости распределения благ, как и потеря доверия к ней внутри или вне государства, служит серьезным сигналом для властных структур об угрозе безопасности государству. Введение понятия экономической безопасности государства означает признание примата экономики над политикой в обеспечении внутренней и внешней безопасности государства и, следовательно, необходимость самого серьезного его внимания к проблеме эффективного использования национальных ресурсов и справедливого распределения доходов.
<< | >>
Источник: Е. Н. Ведута. Стратегия и экономическая политика государства. 2004

Еще по теме 1.2. Сущность стратегии и экономической политики государства:

  1. Глава 1. Понятия, предмет, сущность стратегии и экономической политики государства
  2. Е. Н. Ведута. Стратегия и экономическая политика государства, 2004
  3. Глава 5. Связь стратегии и экономической политики государства с развитием экономической теории
  4. 1.1. Понятия и предмет стратегии и экономической политики государства
  5. РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ СТРАТЕГИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  6. 2.3. Экономические индикаторы качества стратегии государства
  7. 21.5. Приоритеты экономической политики и стратегии
  8. 20.1. Экономическая стратегия и политика западных стран в 50-60-е годы
  9. 29.1. Экономическая стратегия и политика развивающихся стран в 50 – 70-е годы.
  10. 29.2. Экономическая стратегия и политика открытой экономики в 80-90-е годы
  11. 20.2. Основные направления экономической стратегии и политики в 80-90-е годы
  12. Глава 29 Основные направления экономической стратегии и политики развивающихся стран
  13. 2.1 Экономическая политика администрации государства
  14. § 3. Основные направления экономической политики государства
  15. Тема 11. Особенности экономической политики государства
  16. На что направлена экономическая политика государства?
  17. 35.2. НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  18. Глава 3. Закономерности трансформации экономической политики государства в условиях домонополистического капитализма
  19. 2.2. Критерии качества стратегий государства
  20. Вопрос 1 Таможенные платежи и их роль в экономической и финансовой политике государства