<<
>>

США на пороге XXI в. Приоритеты устойчивого развития

Во второй половине 90-х гг. в США сложилась достаточно благоприятная экономическая ситуация, которая выражается в устойчиво высоких темпах экономического развития, низких показателей инфляции, активном инвестиционном спросе, благоприятной ситуации на рынке труда.
Несмотря на большие масштабы финансовых и экономических потрясений в разных регионах мира (азиатский и латиноамериканский финансово-промышленный кризис), которые резко повлияли на все параметры макроэкономической динамики, в Соединенных Штатах успешно протекает воспроизводственный процесс.
Аналитики говорят, что в настоящее время в США продолжается самый длительный за послевоенные годы подъем экономики. По расчетам МВФ темпы прироста ВВП и промышленного производства составили в 2000 г. соответственно 6,9 и 3,5%, против 3,2 и 2,7% в 1996 г., в том числе в обрабатывающей промышленности - 5,2 против 2,6% в 1996 г.
Крупным шагом экономического развития США за последнее десятилетие является ликвидация хронического дефицита бюджета (по сравнению с отрицательным сальдо в размере 290 млрд долл. в начале 90-х гг.) и достижение профицита федерального бюджета в размере 69 млрд долл. (в 1998 г.) и 112,2 млрд долл. к началу 2000 г.
К концу 2000 г. в США установлен абсолютный рекорд продолжительности циклического подъема. Таким образом, стратегическая задача ликвидации дефицита была достигнута администрацией Б. Клинтона на четыре года раньше намеченного срока.
В этой связи большой интерес представляют факторы, определяющие устойчиво высокие темпы экономики США.
Дефицит ликвидирован за счет рационализации доходной и расходной частей бюджета. Основными источниками поступлений стали личные подоходные налоги (48,6% всех поступлений в 1998 г.), взносы в фонд социального страхования (33,2%), налоги на прибыль с корпораций (11%). Нужно отметить, что подоходный налог был увеличен только для верхних эшелонов (1,2%) плательщиков, а 15 млн семей с низкими трудовыми доходами получили существенные налоговые скидки. Тем самым еще в 1998 г. общая сумма доходной части бюджета достигла 1722 млрд долл. расходной - 1653 млрд долл.
Положительное сальдо позволяет государству решить ряд долго-срочных ключевых проблем и прежде всего расширить программу социального страхования.
Массовое создание рабочих мест (за последние 6 лет их прирост составил 18 млн, причем 93% прироста пришлось на частный сектор хозяйства) довел до рекордно низкого уровня безработицу (4,2% в января 2000 г.), что на 3 процентных пункта ниже порогового уровня, за которым (согласно классической теории) неизбежна инфляция. Вместе с тем, уровень безработицы и инфляции находится на самой низкой отметке за последние 30 лет.
Один из главных факторов экономического роста США - это высокий внутренний спрос, который обусловлен ростом доходов населения. В 2000 г. рост реальной заработной платы составил 3,4% против 2,5 - в 1998 г. и был наивысшим за последние два десятилетия. Более того, в последние гг. оплата труда растет значительно быстрее, чем его производительность. В 2001 г. в США сохраняется высокий инновационный уровень инвестиционного процесса через стимулирование научно-образовательной базы. По данным Экономического доклада президента (ЭДП) прирост "реальных инвестиций" составил 11%, причем затраты на компьютерную технику и сопутствующее оборудование увеличились на 39%, на информационную технику - на 18% *1. Происходила интенсивная замена и модернизация устаревших систем, чему немало способствовала напряженная обстановка, созданная вокруг "проблемы 2000 года".
По американским оценкам, вложения, прямо связанные с информационной технологией, достигали не менее половины капитальных затрат. Высокими темпами растут частные инвестиции в новое оборудование и технику (за 1999-2000 гг. в среднем на 18%).
_____
*1 Марцинкевич В. // МЭ и МО. - 2000. - N 8. - С. 84.
Усиление инновационной направленности повышает уровень антикризисной сопротивляемости американского хозяйства.
Прямые иностранные капиталовложения в процветающую экономику США быстро нарастают и достигли рекордного уровня (277,5 млрд долл. по сравнению с 189 млрд в 1998 г.).
Лидерами инвестиционного процесса выступили агроэкономическая, телекоммуникационная, биотехнологическая отрасли промышленности и компьютерная электроника. США продолжают опережать главных конкурентов по ряду важнейших экономических показателей, особенно в сфере высоких технологий. Суперкомпьютеры с маркой "сделано в США" прочно занимают первое место в мире. Америке принадлежат 16 из 20 самых быстрых ЭВМ, Японии - 4. На фоне всего этого американцы достаточно оптимистично встречали XXI век и при этом обсуждали возможность избрания Президента на третий срок, если даже придется внести поправки в конституцию, однако этого не случилось, новый Президент избран и остается надеяться на лучшее.
В настоящее время в мировом производстве и потреблении идет массовая смена потребностей. Это прежде всего относится к информационной технологии, телекоммуникациям и торговле, маркетингу и финансовым технологиям.
В современном мировом хозяйстве развивается спектр новых потребностей в сторону усиления доступности образовательных, научных и культурных ценностей, значимости интеллектуальной собственности. В практической реализации подобных новаций ведущие позиции занимают США, в рамках международного разделения труда по критерию вовлеченности стран в различные стадии научно-технического цикла на США больше чем на другие страны падает задача прокладывания дороги в научно-технический прогресс от фундаментальных исследований до становления новых отраслей, средств производства и предметов потребления, т. е. они больше ориентируются на начальные, быстрорастущие и наиболее защищенные от конкуренции стадии научно-технического цикла. Одновременно, высокотехнологичная продукция США носит уникальный характер за счет того, что фирмы, входящие в эти циклы, получают баснословные прибыли. Речь идет не о предметах первой необходимости, а о высокотехнологичной продукции, требующей не только платежеспособного, но и достаточно квалифицированного потребителя. Другие же ведущие страны, в частности, НИС сосредотачивают свою активность главным образом на стабильной фазе научно-технического цикла, где также обозначилась положительная тенденция.
Таким образом, в современных условиях отраслевые признаки старых и новых производств безнадежно устарели, на смену пришел критерий принадлежности видов продукции к начальным или завершающим стадиям инновационно-структурного цикла.
В прошедшем 2000 г. продолжался непрерывный рост затрат на научные исследования и разработки. Поскольку американская высокотехнологичная продукция и услуги во многих случаях носят уникальный характер, мировая тенденция замены насыщенных старых потребностей новыми оказывается наиболее благоприятной для США.
Для развития приоритетных отраслей - информационные технологии, материаловедение, био- и медицинские технологии только за один прошедший год ассигнования из федерального бюджета были увеличены с 1,7 до 2,3 млрд долл.
Такие тенденции развития США безусловно отразились на общей структуре народного хозяйства. По основным параметрам развития это типично "постиндустриальная" экономика, где наблю-дается явное доминирование сферы услуг и новейших технологий. Доля ВВП, произведенного в отраслях сферы услуг превышает 77%, около 20% приходится на промышленность и строительство и около 3% - на продукцию сельского хозяйства.
Среди высокоразвитых стран мира Соединенные Штаты практически не имеют конкурентов своему постиндустриальному развитию. По доле сферы услуг в структуре ВВП США превосходят только Нидерланды (78%), Израиль (81%) и Гонконг (83%), что обусловлено конкурентными преимуществами специализации в системе МРТ на услугах. Однако по абсолютным показателям названные страны не могут составить конкуренцию США на мировом рынке услуг.
Современная отраслевая структура промышленности США представлена полным набором, начиная с традиционных (добывающая, металлургическая, нефтехимическая и т. д.) и завершая самыми современными (аэрокосмическая, микроэлектроника, производство новых материалов и услуг).
США обладают мощным и чрезвычайно привлекательным для производителей и инвесторов внутренним рынком. Он концентрирует примерно 90% всего объема внутреннего производства и поглощает, кроме того, значительную часть продукции других стран, в том числе и развивающихся.
Общей отличительной чертой экономики является ориентация на НТП и передовую технику, что существенно усиливает эффективность всех звеньев.
В международном масштабе прочные позиции занимают американские ТНК, заграничные филиалы которых производят товары и услуги в размере 3 трлн долл. в год (это почти 38% ВНП США).
Сфера услуг сочетает в себе как традиционные (туризм, банковское дело, торговля, медицина, образование), так и новейшие (консалтинговые, маркетинговые, управленческие, информационные) и обеспечивает большинство рабочих мест в экономике, давая около 80% прироста занятости в стране.
Агропромышленный комплекс США эффективно сочетает в себе науку, сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли промышленности и транспорт. На основе единой технологической цепочки, начинающейся в научных лабораториях от создания новых сортов растений, через процесс их производства в поле под постоянным компьютерным контролем, и далее - уборку, транспортировку, хранение, переработку, завершается производство высококонкурентной готовой продукции.
Во всех параметрах развития большую роль сыграло и преодоление холодной войны, сокращение военных расходов и использование высвободившихся денег по статье "человеческие ресурсы" - здравоохранение, наука, образование.
Из общего объема федерального бюджета 1999 г. (1073 млрд долл.) на развитие людских ресурсов (образование, здравоохранение, социальное обеспечение, гарантирование сбережений и т. д.) было затрачено 1058 млрд долл. или 11,6% ВВП. В 2000 г. впервые в число государственных социальных приоритетов официально включены внутренние проблемы семьи. В проекте федерального бюджета на 2000 и 2001 финансовые годы включены ассигнования на различные льготы семьям с недостаточными трудовыми доходами, а также на стимулирование перехода на гибкий трудовой график.
Расходы на поддержание здоровья одного американца вдвое выше аналогичных расходов в Японии и Германии (хотя граждане США преимущественно сами покрывают расходы на медицину и образование).
При этом существует некий контраст в сфере образования. Среднее образование, по мнению специалистов, уступает странам Запада. Большинству детей из нижнего класса не удается окончить среднюю школу. А дети из среднего и высшего слоев оканчивают среднюю школу и продолжают образование в вузах. Сегодня люди с университетским образованием составляют в США 24% трудоспособного населения, что в 2-2,5 раза превышает аналогичные показатели в Германии, Франции и Великобритании. Высшее образование сегодня - это товар со всеми требованиями рынка; чем престижнее университет, тем выше плата за обучение. Хорошие университеты, получающие в качестве платы с каждого студента по 30 тыс. долл. в год, имеют возможность нанимать самых блестящих профессоров.
Контрасты в положении среднего и высшего образования в США также является результатом рыночных отношений, т. е. средние школы, обеспечивающие общую грамотность, ущемлены в достаточном внимании общества, а университеты, поставляющие классных специалистов для конкурентных сфер, - процветают. Именно выпускники университетов являются главной созидательной силой постиндустриального общества.
Правительство Клинтона предусмотрело помощь среднему образованию, в частности, в своей программе отражена необходимость подключения всех школ к Интернету, что потребует от правительства ежегодных ассигнований в 2 млрд долл.
Интересно знать, что американские социальные классы очень ощутимо различаются и начинается это с разницы в доходах: к верхнему классу относятся семьи, чей годовой доход превышает 100 тыс. долл., к среднему - от 25 до 100 тыс. долл., к нижнему - те, чьи доходы ниже 25 тыс. долл.
Верхний класс - около 10% американцев - это бизнесмены, банкиры, высокооплачиваемые менеджеры, верхний слой политиков, преуспевающие юристы, врачи, ученые, артисты.
Средний класс - до 60% американцев - средние и нижние слои госбюрократии, менеджеров, высококвалифицированные рабочие, инженеры и т. д.
Нижний класс - это около 30% населения современной Америки - чернокожие американцы, выходцы из Латинской Америки, азиатских стран. Все три класса имеют свою среду обитания, чего не встретишь ни в одной западной стране. В среднесрочной перспективе развития США на одном из первых мест стоит решение проблемы экономического и социально-культурного неравенства. При этом государственные меры направлены на ликвидацию долговременных причин - чрезмерных разрывов в образовательном, культурном и гражданском потенциале различных слоев населения.
В области экономики будут предприняты усилия по закреплению достигнутого в 90-е гг. нового характера циклического подъема, сочетающего высокие темпы развития экономики и рекордно низкий уровень безработицы с практическим отсутствием инфляции. Возможно закрепление достигнутого в 90-е гг. бюджетного профицита одновременно с сокращением налогов с населения и значительным увеличением государственных затрат в социальной сфере.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные параметры, характеризующие уровень социально-экономического развития ведущих держав мира.
2. Какие наиболее выраженные преимущества определяют место США в мировой экономике?
3. В чем суть и отличие экономической программы Б. Клинтона?
4. Охарактеризуйте основные приоритеты социально-экономического развития США на пороге XXI в.
Термины и понятия
Диспропорции.
Хозяйственный потенциал.
Рестриктивная бюджетная политика.
Воспроизводственный прогресс.
Профицит федерального бюджета.
Положительное сальдо.
Приоритеты.
<< | >>
Источник: З.К.Раджабова. Мировая экономика. 2006 {original}

Еще по теме США на пороге XXI в. Приоритеты устойчивого развития:

  1. Д. Грейсон младший, К. О'Делл. Американский менеджмент на пороге XXI века, 1991
  2. Урок № 23. Низкая инфляция начала XXI века — следствие быстрого роста и устойчивости демократий
  3. Развитие собственности на рубеже XX-XXI веков
  4. Концепция устойчивого развития
  5. ГЛАВА 45. ЭКОНОМИКА РОССИИ И ЕЕ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ В НАЧАЛЕ XXI В.
  6. Концепция «устойчивого развития
  7. 120. Понятие устойчивого развития
  8. РАЗДЕЛ ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕГО РАЗВИТИЯ ГЛАВА МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ.
  9. 9. Усиление тенденции глобализации в развитии мировой экономики в начале XXI в.
  10. 4. ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА НА РАЗВИТИЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ
  11. Как обеспечивается непрерывное инновационное развитие экономики в XXI столетии?
  12. § 57. Основные закономерности развития экономической системы в конце XX — начале XXI в.
  13. 2. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДИНАМИКА ЕЕ РАЗВИТИЯ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ
  14. Вопрос 63 Вклад лауреатов нобелевской премии XXI в. по экономике в развитие микроэкономической науки
  15. Вопрос 105 Развитие макроэкономической науки в трудах лауреатов нобелевской премии XXI в. по экономике
  16. 10.4. ПОЛНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ – УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ