<<
>>

2.4. Социальные индикаторы качества стратегии государства

Они характеризуют сложившиеся тенденции развития социальных процессов с точки зрения реализации в экономической политике государства принципа справедливости распределения благ. К ним относятся показатели динамики реальных доходов населения и доли бедного населения, чьи среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума, показатели развития социальной инфраструктуры.
Главным сигналом усиления социальной напряженности в обществе является увеличение роста доходов господствующих социальных слоев за счет уменьшения доходов других не в связи с большим их вкладом в рост общественного благосостояния, а в связи с главенствующей ролью в распределении благ. Такой ход событий ведет к размыванию консолидирующего общество среднего слоя и раскалыванию общества на непримиримые группы.
Инфляция может быть использована государством как для созидательных целей - стимулирования экономического роста и создания прогрессивной структуры экономики, так и для перераспределения доходов и имущества в пользу господствующих социальных слоев. Это связано с тем, что индексация заработной платы отстает от темпов инфляции, а доходы от предпринимательской деятельности изменяются одновременно вместе с ценами.
В течение 10 лет для индустриальных стран с развитой экономикой были характерны низкие темпы инфляции. Более высокие темпы инфляции наблюдались у стран, выбравших стратегию индустриализации, как, например, у Республики Кореи и Таиланда. Из «весомых» стран по темпам инфляции впереди России оказались лишь Бразилия и Аргентина. Однако в странах Латинской Америки имелись определенные успехи в инвестировании производства. В России, учитывая спад производства, деградацию структуры экономики и огромную утечку капиталов за рубеж, можно утверждать, что инфляция использовалась государством как инструмент обесценивания доходов наемных работников и капиталов государственных предприятий, чтобы дешево продать их новому господствующему слою –отечественным предпринимателям.
Правительство России вынуждено и далее использовать инструмент инфляции для обслуживания государственного долга.
Индекс потребительских цен в России вырос в 1994 г. в 2011 раз по отношению к 1990 г., а среднемесячная заработная плата увеличилась за этот период лишь в 727 раз. Далее наметилась тенденция замедления динамики потребительских цен. При этом опережающими темпами растут цены на потребительские товары и услуги жизненной необходимости, прежде всего, на жилищно-коммунальные услуги, что увеличивает количество граждан с денежными доходами меньше величины прожиточного минимума. Благодаря инфляции доля оплаты труда в объеме денежных доходов населения за прошедшие 10 лет уменьшилась с 76,4% до 61,4%, социальных трансфертов - с 14,7% до 14,4%, а доли доходов от предпринимательской деятельности и доходов собственности увеличились с 3,7% до 15,9% и с 2,5% до 7,1% соответственно.
Процесс дифференциации доходов был приостановлен в 1995 г. Однако в условиях спада производства помимо традиционно уязвимых групп (многодетные, неполные семьи, инвалиды, пенсионеры, учащиеся и др.) в категорию бедных попадают новые большие группы экономически активного населения, способные своим трудом самостоятельно обеспечить необходимый уровень благосостояния. Коэффициент Джини, характеризующий степень неравномерности распределения доходов в обществе, вырос с 0,260 в 1991 г. до 0,399 в 2000 г. Доля общего числа экономически активного населения, потерявшего работу в связи с продолжающимся спадом производства, увеличивается.
Отсутствие мотивов к активной инвестиционной деятельности предприниматели «компенсируют» сокращением своих расходов за счет роста задолженности по заработной плате и уклонениями от уплаты налогов. Суммарная задолженность по заработной плате на 1января 2002 г. составила 29,9 млрд. рублей, а по налогам и сборам – 575,2 млрд. руб. Уменьшение бюджетных доходов сужает базу для финансирования пенсий, пособий, стипендий, отраслей социальной инфраструктуры, фундаментальной науки, правоохранительной деятельности и обороны.
Для погашения задолженности по заработной плате и социальным трансфертам растет государственный долг. За 10 лет постоянного снижения расходов вся бюджетная сфера пришла в упадок.
Рост доли бедного населения России сопровождается расслоением наемных работников по профессиональному признаку и региональной принадлежности. Наблюдается значительное опережение темпов роста среднемесячной заработной платы в сырьевых отраслях и финансово-кредитной сфере экономики. Зарплата большинства работников бюджетной сферы в течение нескольких лет держится ниже прожиточного минимума. Разрушаются научные школы, падает качество подготовки подрастающего поколения и средняя продолжительность жизни.
Неравномерность размещения приоритетных отраслей по территории России и локализация застойной бедности в отдельных регионах и странах СНГ увеличивает вероятность непредсказуемого поведения, угрожающего безопасности государства.
Таким образом, все социальные индикаторы указывают на то, что стратегия России является некачественной. Однако возможно, что основной задачей экономической политики в течение этого периода было стимулирование экспортного производства для погашения накопленного государственного долга. Для этого нужно требуется анализ финансовых индикаторов.
<< | >>
Источник: Е. Н. Ведута. Стратегия и экономическая политика государства. 2004

Еще по теме 2.4. Социальные индикаторы качества стратегии государства:

  1. Глава 2. Критерии классификации стратегий государства и индикаторы их качества
  2. 2.5. Финансовые индикаторы качества стратегии государства
  3. 2.3. Экономические индикаторы качества стратегии государства
  4. 2.2. Критерии качества стратегий государства
  5. ПРИМЕНЕНИЕ ФЬЮЧЕРСА НА S&P 500 В КАЧЕСТВЕ ИНДИКАТОРА УСТОЙЧИВОСТИ ПОДЪЕМА
  6. 4.4. Социальные индикаторы безопасности
  7. 2.1. Критерии классификации стратегий государства
  8. 4.6. Методы изучения стратегии государства в цикле «инфляция – дефляция»
  9. Е. Н. Ведута. Стратегия и экономическая политика государства, 2004
  10. 1.1. Понятия и предмет стратегии и экономической политики государства