<<
>>

Состояние земель СШ

По развитию сельского хозяйства на первом месте в мире стоят США. Этому способствуют благоприятные природные условия, обширные равнинные пространства, умеренный климат, переходящий на юге к субтропическому, достаточное увлажнение.
Сельскохозяйственные угодья занимают свыше половины территории страны. Растет сельскохозяйственный экспорт, повысилась производительность труда при сокращении числа работников сельского хозяйства (1,7% занятых в народном хозяйстве, или 3,1 млн. человек).
На протяжении десятилетий происходит изъятие земель из сферы сельскохозяйственного использования в связи с урбанизацией, развитием промышленности, расширением открытых разработок угля, постройкой водохранилищ, дорог. Только под междуштатные шоссе в 1965-1975 гг. было отведено около 1,1 млн. га земель.
Фермерские хозяйства в последние годы находятся в состоянии обостряющегося кризиса. Большие прибыли получают перекупщики сельскохозяйственной продукции, фермерам же все труднее сводить концы с концами, они разоряются, фермы проедаются. Прирост рождаемости в 50-60-х годах вызвал увеличение потребности в земле. Цены сельскохозяйственных земель в настоящее время составляют от 400 до 9000 долл. за 1 га по штатам, а в среднем 1200 долл. за 1 га (в 1960 г. – около 300 долл.).
Растут площади орошаемых земель – к настоящему времени по сравнению с 1940 г. они утроились, а за 1960-1993 гг. возросли на 50%. На орошаемых землях собирается до 1/4 урожая. Вся поверхностная вода на западе США практически распределена; в основном используются подземные воды, в том числе из весьма обширного подземного водоема Огаллала.
Отрицательно сказываются на почве ветровая эрозия и дефляция. При пересыхании почвы и глубокой пахоте происходит выдувание плодородного слоя. Сильные ветры на Великих равнинах приводят к пыльным бурям, когда миллионы тонн почвы, песка поднимаются в воздух, переносятся на расстояние в сотни и даже тысячи километров, засыпают посевы, приводят к огромным убыткам сельского хозяйства.
Высокий уровень производительности труда в сельском хозяйстве опирается на его широкую механизацию. На одного занятого в сельском хозяйстве приходится мощность в 73,5 кВт. Однако сельскохозяйственная техника, способствующая повышению производительности, в то же время оказывает и обратное воздействие. Тяжелые трактора уплотняют почву, снижают плодородие. При обильном применении удобрений часть их не усваивается растениями, смывается, что приводит к загрязнению воды. Гербициды и пестициды также загрязняют воду и, кроме того, губят полезных мелких животных и птиц.
На сельское хозяйство США отрицательно влияет гомогенное воздействие на климат вследствие вырубки лесов, образования и распространения пустынь, загрязнения атмосферы.
В направлении сохранения и улучшения качества окружающей среды действует созданная национальная система охраняемых зон нетронутой природы – некультивируемых и незасоленных земельных площадей. Таких земель насчитывается 33 млн. га. На них запрещены строительство дорог, плотин, различных сооружений, проезд, вырубка деревьев. Цель – сохранение экосистем, мест обитания зверей и птиц. Зоны могут быть предназначены для отдыха, научных, культурных нужд, что требует немалых расходов по управлению ими. Вокруг вопросов, связанных с сохранением зон нетронутой природы, ведутся споры и борьба между сторонниками охраны этих земель и противниками, большей частью из административных и деловых кругов, настаивающих на использовании этих земель для производственных целей.
<< | >>
Источник: И.А. Спиридонов. Мировая экономика. 2006

Еще по теме Состояние земель СШ:

  1. Состояние земель в странах Азии, Африки и Латинской Америк
  2. 39. Категории земель
  3. В последнее время появляется все больше информации об ухудшающемся состоянии экономики США. Насколько проблемы в американском национальном хозяйстве могут повлиять на состояние экономики всего остального мира? Как они могут отразиться на России?
  4. 41. Использование городских земель
  5. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами
  6. Лекция 4. Хозяйственный строй русских земель в IX-XVII вв.
  7. Лекция 4. Хозяйственный строй русских земель в IX–XVII вв
  8. 2.6.2. Оценка эффективности использования городских земель
  9. Тема 4. Хозяйственный строй русских земель в IX–XVII вв.
  10. 14.3. Завершение объединения Русских земель вокруг Москвы.
  11. Тема 4. Хозяйственный строй русских земель в IX- XVII вв.
  12. 14.2. Экономическое развитие Русских земель в XII-XV вв.
  13. 15. Русская колонизация волжско-окских земель
  14. 7.1. Экономическое развитие греческих земель в III-II тыс. до н. э.
  15. 9. Хозяйство русских княжеств и земель в период феодальной раздробленности
  16. 18. Основные условия и этапы объединения русских земель в централизованное государство