<<
>>

6. Составление проектов бюджетов

Составлению проектов бюджетов предшествуют разработка прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и отраслей экономики, подготовка сводных финансовых балансов, на основании которых органы исполнительной власти осуществляют разработку проектов бюджетов.
В Бюджетном послании Президента РФ определяется бюджетная политика РФ на очередной финансовый год.
Составление проектов бюджетов является исключительной прерогативой Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Составление проектов бюджетов осуществляют Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.
Для своевременного и качественного составления проектов бюджетов финансовые органы получают необходимые сведения от финансовых органов другого уровня бюджетной системы РФ и от иных государственных органов, органов местного самоуправления и юридических лиц.
Сведения, необходимые для составления проектов бюджетов – это сведения о действующем на момент начала разработки проекта бюджета налоговом законодательстве, о предполагаемых объемах финансовой помощи, предоставляемой из бюджетов других уровней бюджетной системы; о видах и объемах расходов, передаваемых с одного уровня бюджетной системы на другой; о нормативах финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг.
Составление бюджета основано на:
1) Бюджетном послании Президента РФ;
2) прогнозе социально-экономического развития территории на финансовый год;
3) основных направлениях бюджетной и налоговой политики территории на финансовый год;
4) прогнозе сводного финансового баланса по территории на финансовый год;
5) плане развития государственного или муниципального сектора экономики соответствующей территории на очередной финансовый год.
К основным характеристикам бюджета относятся: общий объем доходов бюджета, общий объем расходов бюджета и дефицит бюджета.
Исходными макроэкономическими показателями для составления проекта бюджета являются объем валового внутреннего продукта на очередной финансовый год, темп роста валового внутреннего продукта в очередном финансовом году и уровень инфляции (темп роста цен).
Перспективный финансовый план – документ, формируемый одновременно с проектом бюджета на финансовый год на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ, субъекта РФ, муниципального образования и содержащий данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных или муниципальных заимствований и финансированию основных расходов бюджета.
Перспективный финансовый план законодательно не утверждается, разрабатывается в целях:
1) информирования законодательных органов о предполагаемых среднесрочных тенденциях развития экономики и социальной сферы;
2) комплексного прогнозирования финансовых последствий разрабатываемых реформ, программ, законов;
3) выявления необходимости и возможности осуществления в перспективе мер в области финансовой политики;
4) отслеживания долгосрочных негативных тенденций и своевременного принятия соответствующих мер.
Перспективный финансовый план разрабатывается на три года; первый – это год, на который составляется бюджет; а следующие два года – плановый период, на протяжении которого прослеживаются реальные результаты заявленной экономической политики.
Базой для формирования перспективного финансового плана является бюджет на текущий год.
Перспективный финансовый план корректируется каждый год с учетом показателей уточненного среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ, субъекта РФ, муниципального образования, при этом плановый период сдвигается на один год вперед, составляется по укрупненным показателям бюджетной классификации.
Баланс финансовых ресурсов представляет собой баланс всех доходов и расходов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на определенной территории. Баланс финансовых ресурсов составляется на основе отчетного баланса финансовых ресурсов за предыдущий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и является основой для составления проекта бюджета.
<< | >>
Источник: И. В. Бурханова. Бюджетная система Российской Федерации. Конспект лекций. 2008 {original}

Еще по теме 6. Составление проектов бюджетов:

  1. 6.4. Составление проектов бюджетов
  2. Лекция 10 СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОВ БЮДЖЕТОВ
  3. 7. Порядок составления проекта федерального бюджета
  4. 7.2. Составление проектов бюд-жетов бюджетной системы РФ
  5. Составление бюджета
  6. 32.4. Автоматизация составления и исполнения бюджета на региональном уровне
  7. ГЛАВА 31. Финансовый и налоговый контроль составления и исполнения бюджета
  8. 7.1. Рассмотрение и утверждение проекта бюджета
  9. РАЗДЕЛ V. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ФИНАНСОВЫХ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ
  10. 1. Общая оценка концепции проекта федерального бюджета на 2002 год
  11. ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ НА 2002 г.
  12. Оценка основных параметров прогноза социально-экономического развития России и проекта федерального бюджета на 2002 г. с позиций экономической безопасности страны
  13. «С проектом — без проекта»
  14. 28. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ РОССИИ, ЕГО АДМИНИСТРАТИВНАЯ СТРУКТУРА. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ БЮДЖЕТОВ
  15. 13.4 Составление финансового плана
  16. 1. Методика составления и теории платежного баланса
  17. Окажется ли доходная часть бюджета на запланированном уровне в текущем году? Как станет формироваться бюджет 2010 года?