<<
>>

Схемы МОБ по концепции СНС

По методологии СНС в универсальной схеме МОБ выделяются 3 квадранта – внутренний (1), боковой (2) и нижний (3). Четвертый квадрант не разрабатывается. Схема МОБ имеет вид:
Промежуточное потребление (1квадрант) Конечное использование (2 квадрант)
Валовая добавленная стоимость (3 квадрант)

В первом квадранте по строкам и столбцам записываются одни и те же отрасли экономики.
В столбцах ёё первого квадранта представлены затраты на производство товаров и услуг (стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, и др. статей промежуточного потребления), а по строкам показывается, как распределяется продукция каждой отрасли между всеми отраслями для целей текущего производственного потребления.
Во втором квадранте МОБ показывается использование произведенного конечного продукта по следующим направлениям: конечное потребление (расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства), валовое накопление (валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей), чистый экспорт товаров и услуг.
В 3-ем квадранте представлена стоимостная структура ВВП. Столбцы отражают элементы валовой добавленной стоимости, произведенной отраслями, строки ее основные компоненты - оплату труда наемных работников, валовую прибыль, чистые налоги на производство.
Записи по вертикали МОБ (по столбцам) характеризуют затратную структуру выпуска продукции или ресурсы (расходы) отдельных отраслей, состоящие из ПП (сумм записей по колонкам 1-го квадранта) и ВДС (сумм записей по колонкам 3-го квадранта). Записи по горизонтали МОБ (по строкам) показывают реальную (натурально-вещественную) структуру продукции отраслей или их использование на ПП (1 квадрант) и конечное использование (2 квадрант).
Поскольку для каждой отрасли экономики выполняется баланс (ресурсы производства продуктов равны их использованию), то суммы записей по строкам равняются суммам записей по столбцам для каждой отрасли МОБ.
В зависимости от цен, используемых при расчетах показателей МОБ, его универсальная схема имеет модификации. Различия касаются, прежде всего, отображения в схемах налогов на продукты и торгово-транспортных наценок.
Показатели промежуточных и конечных продуктов отраслей в МОБ могут быть оценены в основных ценах, ценах производителей и ценах конечного потребления (покупателей). В первом случае в составе третьего раздела, помимо оплаты труда и валовой прибыли содержится строка, характеризующая лишь другие налоги на производство (чистые), во втором случае – добавляется еще одна строка «чистые налоги на продукты (кроме НДС и чистых налогов на импорт)», в третьем случае представлены все чистые налоги на продукты.
При разработке МОБ в основных ценах требуется в первом квадранте и соответственно во втором квадранте добавить строку, характеризующую чистые налоги на продукты. Тогда оценка промежуточного потребления и конечного использования продуктов будет выражена в ценах конечных покупателей. Если показатели МОБ выражены в ценах производителей, то в первом квадранте добавляется строка «НДС и чистые налоги на импорт». Этой дополнительной строки, добавляющей чистые налоги на продукты в первом квадранте, нет, если показатели МОБ измерены в ценах конечного потребления.
В схемах МОБ в основных ценах и в ценах производителей для учета торгово-транспортных наценок на использованные товары выделены специальные строки в первом и соответственно во втором квадрантах. В схеме МОБ в ценах конечного покупателя все торгово-транспортные наценки при доведении товаров до потребителей представлены лишь в первом квадранте, во втором – их нет. Здесь, по-видимому, предполагается, что все торгово-транспортные наценки, включая наценки, оплачиваемые конечными потребителями, учтены в промежуточном потреблении.
Практически это можно сделать лишь после составления МОБ в основных ценах или ценах производителей.
Однако при составлении МОБ в основных ценах или ценах производителей возникает проблема несогласованности расчета общего объема ВВ как суммы записей по строкам (использования) и как суммы записей по столбцам (ресурсов), поскольку сумма по строкам характеризует ВВ в ценах конечных покупателей, а сумма по столбцам – в основных ценах или ценах производителей.
Таким образом, уже в самой схеме МОБ, составленной по концепции СНС ООН 1993 г., существует проблема согласования показателей в связи с использованием тех или иных цен, отражением налоговых платежей и торгово-транспортных наценок. Если абстрагироваться от этих проблем и рассчитать показатели строки валовой прибыли в третьем квадранте как разности сумм записей по строкам (использование ВВ) и соответствующих сумм записей по столбцам (ресурсы ВВ), то равенство этих сумм, т.е. выполнение балансов «ресурсы = использованию» будет обеспечено.
Тогда ВВП может быть исчислен по схеме МОБ тремя методами:
производственным методом, по которому ВВП = разности суммы записей по столбцам 1-го и 3-го квадрантов МОБ (ВВ) и суммы записей по столбцам 1-го квадранта (ПП);
методом конечного использования, по которому ВВП = сумме записей по строкам 2-го квадранта (КП);
распределительным методом, по которому ВВП = сумме записей по строкам 3-го квадранта (ВДС).
Проблемы ценообразования, возникающие при составлении схем МОБ, преодолеваются в схеме межсекторного баланса (МСБ), разработанной Н. Ведута.
<< | >>
Источник: Е. Н. Ведута. Стратегия и экономическая политика государства. 2004

Еще по теме Схемы МОБ по концепции СНС:

  1. §4. ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОБ
  2. 18.2. Концепции экономико-математического моделирования МОБ и МСБ
  3. 18.1. Концепции схем межотраслевого баланса (МОБ) и ежсекторного баланса (МСБ)
  4. 17.1. Понятие, сущность и концепции СНС
  5. §3. КОНКРЕТИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИЙ ДЖ. ХИКСА В НОВОЙ СНС
  6. Вопрос 46. Понятие о системе национальных счетов (СНС). Понятие экономического производства и его границ в СНС
  7. §3. ВИДЫ МОБ
  8. §1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И СХЕМА МОБ
  9. §5. МЕТОДЫ СОСТАВЛЕНИЯ МОБ
  10. §2. ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ МОБ
  11. 5.2. Схемы бюджетной классификации
  12. 9.1.1. Возможные схемы прохождения книг от издателя к конечному потребителю
  13. Области применения схемы простых процентов
  14. 16. В труде А. Смита можно найти не одну, а несколько концепций стоимости. Обрисуйте эти концепции.
  15. ГЛАВА 11. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО — ВАЖНЕЙШАЯ КАТЕГОРИЯ СНС
  16. Система национальных счетов (СНС)