<<
>>

12. Сбережения и накопления в мировом хозяйстве

Количественное расширение и качественное совершенствование материальных производительных сил выступают необходимыми условиями экономического и социального прогресса мирового сообщества.

Гигантские масштабы мировой производственной деятельности требуют огромных затрат капитала, выступающего ведущим фактором экономического развития. Его физическое увеличение, накопление происходит в результате сбережений, осуществляемых компаниями, домашними хозяйствами и государством. Нехватка внутренних сбережений восполняется выходом компаний и государств на зарубежные рынки капиталов.

Сбережения представляют собой разницу между располагаемыми доходами и расходами. Под капиталовложениями понимается поддержание и увеличение производственных и непроизводственных фондов, а также увеличение запасов материальных средств. Сбережения и капиталовложения находятся в неразрывной взаимосвязи. Сбережения обычно предшествуют накоплению и представляют собой формирование денежного капитала, важную роль в процессе образования которого играют кредитные учреждения.

Изменения в динамике мировых капиталовложений соответствуют движению экономического цикла: они повышаются в периоды подъемов и снижаются во время спадов.

На уровне мирового хозяйства как единой системы объемы сбережений и накоплений совпадают. Капиталовложения, которые не обеспечиваются собственными сбережениями инвесторов, финансируются сбережениями других секторов. Следовательно, любое увеличение нормы мировых капиталовложений обеспечивается перераспределением доходов частного сектора или правительств от потребления в пользу накопления.

На национальном уровне сбережения и капиталовложения различаются. Если желаемый уровень капиталовложений в стране превышает внутренние сбережения, то для покрытия этого разрыва могут быть использованы иностранные сбережения. Перевод средств осуществляется через международную финансовую систему, в результате страна может расходовать на потребление и накопление больше средств, чем позволяет национальный доход.

<< | >>
Источник: П.Ю. Смирнов. Мировая экономика. Шпаргалки. 2009

Еще по теме 12. Сбережения и накопления в мировом хозяйстве:

  1. Глава 6 Сбережения и капиталовложения в мировом хозяйстве
  2. Источники сбережений и накопления
  3. 11. Источники сбережений и накоплений в экономике
  4. Изменения в уровнях сбережений и накопления
  5. Мотивы сбережений и накопления в развитых странах
  6. Деньги как средство сбережения (накопления)
  7. 6.2. Уровни мировых сбережений и капиталовложений
  8. 8.4. Мировые инвестиции и сбережения
  9. 7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ПЕРИОД ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ
  10. Глава 39. Международное разделение труда, мировой рынок, мировое хозяйство
  11. 5.2. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ: ПОНЯТИЯ, ВЗАИМОСВЯЗЬ И РАЗЛИЧИЯ, СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ И СБЕРЕЖЕНИЮ, ФУНКЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ, ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДИНАМИКУ ИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ