<<
>>

Продовольственная проблема в развивающихся страна

Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран относится к числу наиболее неотложных глобальных проблем современности. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на путях радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения.

Несмотря на то, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики большинства развивающихся стран, его без преувеличения можно назвать наиболее слабым звеном экономических структур этих стран.

Использование отсталых агротехнических методов, низкий уровень производительности труда предопределили такое положение, при котором один занятый в сельском хозяйстве в развивающихся странах едва может прокормить себя и свою семью, в то время как один фермер в США обеспечивает потребности 59, в Западной Европе – 19, а в Японии – почти 14 человек.

Эта проблема будет усугубляться тем, что численность населения планеты, по прогнозам ученых, к 2025 г. увеличится – до 8,5 млрд. человек, 83% которых будут проживать в развивающихся странах. Однако вопрос о возможности удовлетворения потребностей такой численности населения в продовольствии и других сельскохозяйственных товарах за счет имеющихся ресурсов при нынешнем уровне развития технологии до сих пор остается открытым, что часто подчеркивалось в докладе Конференции ООН по окружающей среде и развитию, в специальной главе «Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов».

В этой ситуации внимание стран мирового сообщества, и прежде всего развивающихся, а также СНГ, должно уделяться в первую очередь сохранению и наращиванию потенциала плодородных сельскохозяйственных земель и совершенствованию сельскохозяйственного производства с целью повышения его продуктивности, а также систем хранения и распределения продукции. В противном случае угроза нарастания голода на планете становится вполне реальной. Достаточно сказать, что согласно прогнозам спрос на продовольствие в мире возрастет к 2010 г. на 50% и в три раза – к 2050 г. Соответственно возрастет, если не будут приняты серьезные меры, и социальная напряженность в географических зонах, характеризующихся неудовлетворительной продовольственной обеспеченностью, вплоть до появления районов голода.

<< | >>
Источник: И.А. Спиридонов. Мировая экономика. 2006

Еще по теме Продовольственная проблема в развивающихся страна:

  1. Продовольственная проблема в Восточной Европе и странах СН
  2. Проблема внешней задолженности развивающихся стран
  3. 31. Экономическое развитие стран, освободившихся от колониального господства Понятие «развивающиеся страны» условно — оно объединяет страны, значительно отличающиеся
  4. Продовольственная проблема
  5. 12. Международные экономические аспекты продовольственной проблемы
  6. V.1.1. Важнейшие черты и особенности экономики развивающихся стран. Классификация стран
  7. V.2.1. Место новых индустриальных стран в системе развивающихся стран
  8. 38. Развивающиеся страны. Наименее развитые страны
  9. Развивающиеся стран
  10. Глава 15. Либерализация экономики в развивающихся странах и в странах с централизованной экономикой
  11. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ
  12. Раздел V Развивающиеся страны
  13. III.2.3. Мировой агропромышленный комплекс и мировая продовольственная проблема
  14. Отношения с развивающимися странами