<<
>>

4. Понятие национальной и экономической безопасности. Концепция национальной экономической безопасности России

Потребность в безопасности – устранении нежелательного воздействия, ведущего к кардинальным деформациям, представляет собой одну из основных потребностей как индивидуума, так и в целом всего общества.
В современных условиях обострилась необходимость в безопасности, так как при несоблюдении ее возникает ряд негативных явлений не только для индивидуума, но и для всего общества – государства.
Под национальной безопасностью имеется в виду такое состояние внешней среды, которое позволяет поддерживать нормальное функционирование всего государства, сохранять его суверенитет и территориальную целостность.
Существуют следующие подходы к определению национальной безопасности:
1) экспансия. Подход основан на том, что обладание экономической, политической и военной властью позволяет отдельным индивидуумам или государству использовать ее для насильственного установления диктата своей воли. Национальная безопасность сообразно этому подходу рассматривается только как военная, экономическая и политическая мощь;
2) паритет. Подход основан на том, что национальная безопасность представляет собой экономическую, политическую и военную мощь, позволяющую сохранить индивидууму или государству свою независимость, в том числе и в принятии решений;
3) гуманизм. Подход основан на том, что национальная безопасность состоит в установлении такого режима, при котором, безусловно, признается право как индивидуума, так и государства на самоопределение, независимость в принятии решений.
Изначально военная мощь являлась необходимым условием выживания человека и государства, способом защиты его самостоятельности от внешнего воздействия. Сегодня же она является непосредственной составной часть государства – государственного режима, без которого невозможно его нормальное функционирование.
Национальная безопасность в течение длительного промежутка времени имела исключительно внешнюю ориентацию – защита независимости государства от внешнего вмешательства.
Современный этап развития человечества вывел понимание национальной безопасности на принципиально иной уровень. Научно-технический прогресс существенным образом изменил способы и саму суть военной агрессии. Например, с появлением атомного оружия ведение военных действий не имеет смысла, так как в результате их будет уничтожен как агрессор, так и объект агрессии. Уровень национальной безопасности все больше зависит не от конкретной военной мощи страны, а от таких факторов, как уровень развития национальной экономики, качество жизни населения, степень развитости социальной инфраструктуры, размеры национального богатства. Современные угрозы национальной безопасности сместились в сторону терроризма, межкультурных конфликтов, нарушения экологии, спада национальной экономики.
Основным составным элементом национальной безопасности является национальная экономическая безопасность, значение которой в современных условиях все более усиливается под влиянием глобализации и интеграции мировой экономики.
Национальная экономическая безопасность – это режим функционирования национальной экономики, который позволяет поддерживать приемлемые условия жизнедеятельности населения – качество, уровень жизни и обеспечение экономическими ресурсами в том объеме, который необходим для обеспечения устойчивых темпов экономического роста.
Национальная экономическая безопасность основана на таких основных принципах, как:
1) независимость национальной экономики. По причине все большего вовлечения национальных экономик в мировую этот принцип может быть выполнен только относительно – необходимо достижение состояния относительной независимости национальной экономики. Задача государства заключается в том, чтобы сформировать такой уровень развития национальной экономики, который позволяет ей занять конкурентные и равные позиции в мировом хозяйстве;
2) стабильность национальной экономики. Государство должно создать устойчивый рост национальной экономики, исключающий социальные потрясения, усиление роли криминальных структур и создающий режим безопасности для каждого гражданина;
3) устойчивые темпы роста национальной экономики.
В современных условиях только постоянный и устойчивый рост может обеспечить приемлемый уровень экономической безопасности, включающий совершенствование производства, профессионализма каждого человека.
Экономическая безопасность основана на независимости, стабильности и росте национальной экономики, что является обязательным условием нормального ее функционирования.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации является нормативно-правовым актом, закрепляющим основные положения национальной безопасности, в том числе и экономической. Она утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 (в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24).
Концепция национальной безопасности Российской Федерации представляет собой систему основных положений, направленных на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В этом нормативно-правовом акте определено, что под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.
Перед национальной экономической безопасностью ставятся следующие задачи:
1) прогнозирование появления внутренних и внешних угроз;
2) разработка и реализация необходимых мероприятий по снижению степени влияния внутренних и внешних угроз;
3) защита суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации;
4) разработка и реализация экономической политики, направленной на активизацию экономического роста;
5) создание условий научной и технологической независимости;
6) обеспечение безопасности человека и гражданина, его прав и свобод;
7) повышение эффективности государственного аппарата;
8) поддержание баланса межнациональных отношений;
9) создание условий соблюдения законодательства;
10) формирование взаимовыгодных отношений с другими государствами;
11) сдержание военного потенциала страны;
12) улучшение экологической обстановки;
13) интеграция национальной экономики в мировое хозяйство;
14) формирование единого экономического пространства со странами СНГ;
15) защита на мировых рынках интересов отечественных производителей;
16) формирование режима финансово-кредитной независимости России;
17) усиление государственного регулирования иностранных компаний, ведущих хозяйственную деятельность на территории страны;
18) формирование эффективного правового поля деятельности хозяйствующих субъектов;
19) вывод национальной экономики из кризиса.
Основу национальной безопасности составляют национальные интересы – совокупность взаимосвязанных и уравновешенных между собой интересов государства, общества и индивидуума.
<< | >>
Источник: А.Н. Кошелев. Национальная экономика. Конспект лекций.. 2008

Еще по теме 4. Понятие национальной и экономической безопасности. Концепция национальной экономической безопасности России:

  1. 45. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности. Уровни и важнейшие виды экономической безопасности.
  2. 46. Понятие национальной экономической безопасности
  3. ЛЕКЦИЯ № 7. Государственное регулирование национальной экономики. Национальная и экономическая безопасность
  4. 47. Концепция национальной безопасности Российской Федерации
  5. 48. Внутренние и внешние угрозы национальной экономической безопасности
  6. 50. Федеральные, региональные и местные институты обеспечения национальной экономической безопасности
  7. 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ. НАЦИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  8. 5. Внутренние и внешние угрозы национальной экономической безопасности
  9. 6. Федеральные, региональные и местные институты обеспечения национальной экономической безопасности
  10. Каковы виды угроз национальной экономической безопасности и роль государства в их предотвращении?
  11. 21. Понятие экономической безопасности
  12. 49. Внешние угрозы национальной безопасности