<<
>>

2.1. Объективные предпосылки процесса ин-тернационализации в современном мире

Международное разделение труда (МРТ), постоянно совершенствуясь, оказывает актив-ное воздействие на структуру национального хозяйства, способствует установлению между стра-нами прочных экономических связей. В современных условиях все государства поощряют эконо-мические отношения с другими странами, так как это соответствует интересам не только отдель-ных предприятий, но и всей национальной экономики. Особенно четко это прослеживается в эко-номической политике промышленно развитых стран, поддерживающих интересы национальных предприятий, создающих условия для улучшения своих позиций на мировых рынках.

Под влиянием МРТ в мировой экономике происходят существенные изменения, и одно-временно сами процессы международного разделения труда испытывают обратное воздействие изменяющегося мирового хозяйства.

В современных условиях изменяется содержание МРТ между тремя группами стран в мировом хозяйстве.

Индустриальные страны специализируются на выпуске наукоемкой машино-технической продукции, включая вооружения, на предоставлении бизнес-услуг высокого качества, но одновременно являются и крупными экспортерами продовольствия. Развивающиеся страны, оставаясь в основном поставщиками сырья, энергоносителей и сельхозпродукции, диверсифицируют свой экспорт за счет изделий легкой промышленности (одежды, обуви, игрушек и т. п.), а также постепенно утверждаются на рынке услуг, прежде всего туристических. Наиболее развитые из них, новые индустриальные страны (НИСы), заявили о себе как экспортеры машинотехнической продукции (сложной офисной и бытовой техники, продукции автомобилестроения). Страны с переходной экономикой специализируются на ресурсо- и трудоемких отраслях (нефте- и газодобыче, металлургии, химической промышленности). Главным условием эффективного участия любой страны в МРТ является качество продукции, позволяющее на равных участвовать в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Важным элементом современного МРТ стала сфера услуг как традиционных, таких как связь, туризм, международные перевозки, медицинские и образовательные услуги, так и новых: финансовых, банковских, страховых, рекламных, консалтинговых и других бизнес-услуг. Приме-ром может служить специализация Панамы и Либерии на международных морских грузовых пе-ревозках, Великобритании и Сингапура - на предоставлении финансовых услуг, Южной Кореи - на инжиниринговых услугах, Турции и Таиланда - на туристических услугах и т. д.

В рамках МРТ, кроме межотраслевого разделения труда, между странами складывается внутриотраслевое разделение труда. Об этом свидетельствует большое количество в международ-ной торговле встречных товаропотоков однородной продукции, которая отличается друг от друга типами, размерами, мощностями. Так, например, существует внутриотраслевое разделение труда между странами в автомобилестроении, в производстве бытовой техники. Примером также может служить производство вооружений, где отдельные страны специализируются на выпуске разных моделей авиационной техники, стрелкового оружия, на военном судостроении.

Оказывает влияние на МРТ и деятельность международных корпораций. Именно меж-дународные корпорации развили МРТ от простого обмена стран сырьем и готовой продукцией, имеющейся в излишке, до обмена полуфабрикатами, узлами и деталями, выполнения определен-ных технологических операций, чаще всего сборочных. Место многих стран в МРТ (особенно в группе развивающихся) определяется тем, как они вписались в стратегические планы междуна-родных корпораций.

Примером могут служить инвестиции крупных корпораций в нефтедобычу стран Персидского залива. В результате зарубежных инвестиций эти страны превратились в круп-нейших мировых нефтеэкспортеров, инвесторов, кредиторов и в мировые центры притяжения ра-бочей силы.

Развитие процессов МРТ ставит вопрос о количественных показателях, с помощью ко-торых может быть оценена степень участия страны в МРТ.

Поскольку место страны в МРТ определяется сочетанием экспортных возможностей и импортных потребностей страны, международная статистика предлагает использовать следующие показатели.

1. Экспортная квота, отражающая долю экспорта страны в ее ВВП.

Этот показатель реально отражает участие страны в международном разделении труда, так как показывает долю ресурсов страны, действительно вовлеченных в процесс МРТ. Экспорт-ная квота свидетельствует о возможностях данной страны производить определенное количество продукции для мирового рынка, показывает объем реализации национальной продукции на внешних рынках.

2. Импортная квота, показывающая долю импорта страны в ее ВВП.

Импортная квота свидетельствует о зависимости внутреннего потребления и производ-ства страны от внешнего мира, от закупок на мировом рынке.

Основным побудительным мотивом участия каждой страны в МРТ является их стремле-ние к получению экономических выгод которые опираются на устойчивую и экономически вы-годную специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции.

Международное разделение труда выступает, с одной стороны, как процесс обособления специализированных производственных процессов в разных странах, а с другой - как процесс их объединения, кооперирования. Под влиянием МРТ внешнеторговые связи стран расширяются и обогащаются. Торговля в ее традиционном понимании постепенно начинает терять свое значение. Ее место все в большей мере занимают международная специализация и кооперирование.

Международная специализация означает, что выпуск однородной продукции концен-трируется в одной или нескольких странах в объемах, удовлетворяющих потребности как самой страны, так и заинтересованных стран. В стране, участвующей в МРТ, создаются отрасли про-мышленности, специализирующиеся на производстве пользующейся спросом на мировом рынке продукции. Эти отрасли, в свою очередь, вызывают рост сопутствующих отраслей, называемых отраслями субспециализации. Так, например, в нашей стране с развитием нефтеэкспорта получили толчок к развитию производство труб и нефтедобывающего оборудования.

Если в экспорте страны преобладает продукция добывающих отраслей и сельского хо-зяйства, то это свидетельствует о пассивной роли страны в международном разделении труда. Чем большую долю в составе экспортируемой продукции занимают изделия обрабатывающей про-мышленности, тем более прогрессивный характер носит международная специализация страны.

Международная специализация каждой отдельной страны не является неизменной. Она испытывает воздействие внутренних и внешних условий, определяющих ее развитие, переходит от простых форм к более сложным под воздействием научно-технического прогресса и в зависимости от изменений в потребностях и спросе мирового рынка.

На основе растущих процессов специализации расширяется международное коопериро-вание как объективное следствие специализации. Международная специализация и кооперация производства - взаимосвязанные явления, так как обособление отдельных видов деятельности предполагает их последующее взаимодействие, т.

е. кооперирование.

Международное кооперирование - это совместная деятельность предприятий различ-ных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность, по разработке, про-изводству и сбыту определенных товаров и услуг.

Предприятия с подетальной и технологической специализацией объективно нуждаются во взаимодействии между собой. Изготовление отдельных частей и элементов конечного продукта в разных странах, их транспортировка международным транспортом и последующая сборка изделия вызывают огромное количество научных, производственных, транспортных, организационных, финансовых и прочих связей между странами. Эти связи способствуют повышению эффективности национальных экономик и определяют новый уровень в международном разделении труда, представляя собой мощный стимул для развития коопераци-онных процессов.

Основные признаки международного кооперирования:

- наличие в качестве субъектов кооперирования предприятий из разных стран;

- согласование сторонами в договорном порядке условий совместной деятельности и объектов кооперирования (компонентов, видов продукции, технологического процесса);

- координация производственной деятельности предприятий-партнеров из разных стран.

В основе международного кооперирования лежит кооперация производства - скоорди-нированная, чаще всего долговременная производственно-экономическая и научно-техническая деятельность партнеров из разных стран, основанная на равноправном и взаимовыгодном сотруд-ничестве. Международное производственное кооперирование способствует повышению эффек-тивности производства и позволяет реализовать сложные производственные и научно-технические программы, невыполнимые или неэффективные для отдельной фирмы в отдельной стране.

Классификация вариантов международного кооперирования может проводиться по раз-ным признакам, основные из которых представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Классификация международного производственного кооперирования в соответствии с ее основными признаками

Принципы классификации Характер кооперирования
По видам деятельности Научно-техническое и промышленное сотрудничество

Кооперирование в области проектирования и строительства объектов

Кооперирование в сфере торговли и сбыта

По использованным методам Выполнение совместных программ

Договорная специализа-ция

Создание совместных предприятий

По структуре связей Внутрифирменная и межфирменная

Внутриотраслевая и межотраслевая

По территориальному охвату Между двумя и более странами

В рамках региона Межрегиональная

По числу субъектов Двухсторонняя и многосторонняя
По числу объектов Однопредметная и многопредметная

Международная специализация и кооперирование играют все возрастающую роль в мировом хозяйстве, обеспечивают взаимосвязь национальных экономик и формируют меж-ду ними устойчивые экономические связи, основанные на объективном совпадении потребностей во взаимовыгодном экономическом общении.

<< | >>
Источник: Падалкина Л.С.. Мировая экономика. 2007

Еще по теме 2.1. Объективные предпосылки процесса ин-тернационализации в современном мире:

  1. 1. Миграция рабочей силы в современном мире
  2. § 5. Инфляция в современном мире
  3. § 3. Институциональные модели рынка труда в современном мире
  4. ЛЕКЦИЯ 12. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО КОНСЕРВАТИЗМА
  5. 12.4. Инвестиционный процесс в современной России
  6. II.2.1. Современные тенденции интеграционных процессов
  7. 16. Современные особенности процесса либерализации мировой торговли
  8. Объективные и субъективные показатели
  9. ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
  10. 17.1. Объективные недостатки России и невозможность традиционной модернизации
  11. ГЛАВА 8. Склонность к потреблению: I - объективные факторы
  12. 3.1. Объективные условия и противоречия экономического развития
  13. 4. Рациональность и иррациональность, субъективизм и объективность праксиологических исследований
  14. 1.7. Субъективные издержки (австрийцы) против объективных издержек (неоклассики)