<<
>>

Краткие выводы

1. Стратегия государства определяет экономический план решения ее задач, как четкий алгоритм действий по увязке доходов и расходов государства во времени и в пространстве в форме балансов, а также экономическую политику, конкретизирующую принципы государственного вмешательства в экономику для реализации стратегии в текущем периоде.
Бюджет государства, увязывающий его расходы с доходами, уже есть план. Такое планирование было известно еще древним государствам.
2. Изменение фазы развития мирового сообщества в цикле «многополярный - однополярный мир» влияет на выбор государствами типов стратегий. В то же время имеет место и обратная связь, когда изменение типов стратегий государств влияет на изменение фазы циклического развития мирового сообщества.
3. Период первоначального накопления капитала сопровождался становлением многополярного мира, в котором крупные государства – нации, конкурировали за первенство в международной торговле. Образование биполярного мира во главе с Англией и Францией объясняется тем, что их экономическая политика опиралась на систему мер меркантилизма, руководящей идеей которого становится протекционизм, предполагающий государственную поддержку конкурентоспособных отраслей, определяющих технический прогресс, за счет других отраслей. Выгодный торговый баланс, образующийся благодаря завышенным ценам на продукцию передовых отраслей и заниженным ценам на сырье, позволяет в целом улучшить благосостояние граждан лидирующего в производстве новых технологий государства за счет торгующих с ним менее развитых государств. Меркантилизм присущ фазе многополярного мира и регулируемой стратегии развития. Расчеты торгового баланса становятся исходным пунктом формирования бюджета государства.
4. Принципы естественной свободы - свободы торговли и промыслов, отрицавшие меркантилизм, были выдвинуты физиократами, защищавшими сельское хозяйство, и классической политической экономией, увидевшей источник богатства в труде. Учение А. Смита, отвечавшее реалиям развития капиталистического промышленного производства, становится основой экономической политики Англии, устранившей государство от регулирования отношений между предпринимателями и наемными работниками для функционирования механизма свободной конкуренции, позволяющего максимизировать прибыль. Кризисы, как результат несбалансированности экономики из-за снижения платежеспособного спроса населения, и пауперизм становятся беспокойными факторами развития цивилизации. Инструментом либеральной стратегии, утверждающей промышленную и торговую гегемонию Англии, становится международная финансовая система в форме золотомонетного стандарта и с Лондонским Сити в качестве центра международных валютных операций. После завершения территориального раздела мира на первое место в экономической экспансии ведущих государств и крупных корпораций выходит экспорт капитала. Здесь первое место занимала ведущая держава - Англия, у которой значительно рос дефицит платежного баланса, что означало вытеснение золота из международных расчетов кредитными деньгами и осторожный запуск мировой инфляции.
5. Торговый либерализм, как несправедливый по отношению к другим странам, был осужден в экономических учениях Ф.
Листа и Ч. Кери, доказывавших необходимость умеренного протекционизма для поддержки промышленных корпораций за счет роста бремени для большинства граждан. Политика неомеркантилизма обеспечила переход к многополярному миру, в котором за первенство в международной торговле конкурировали Англия, Франция, Германия, США, Япония, Италия. История 17-го - 20-го веков показывает, что попытки государств усилить протекционизм для поддержки передовых отраслей национальной экономики вели к торговым, а затем и к глобальным войнам.
6. К началу 20-го века идеи восстановления справедливости и защиты интересов всех граждан получили отражение в антитрестовском законодательстве США, регулирующем деятельность корпораций. Важнейшим приобретением науки экономической политики становится постепенное распространение в обществе знаний о приоритете стратегических интересов нации над соображениями конъюнктурного, чисто политического характера, ведущих к тяжелым потрясениям из-за «упрямого» следования государств рекомендациям некой доктрины в интересах эгоистических групп (корпорации), находящихся у власти. Под влиянием марксизма русская экономическая мысль сформулировала такие важнейшие гуманистические принципы экономической политики как принцип эффективности производства и принцип справедливости распределения благ и доходов. Полная их реализация означает выход государств на цивилизованную или социально эффективную стратегию развития, обеспечивающую устойчивое улучшение жизни людей и справедливое распределение доходов. Нарушение хотя бы одного из них означает реализацию государством корпоративной стратегии в эгоистических интересах власти за счет снижения уровня жизни всех остальных.
6. Инфляция становится важнейшим инструментом роста прибыли монополистов в условиях крушения золотомонетного стандарта. Рост монопольных цен и государственное вмешательство в сферу денежно-кредитного обращения определяет хронический характер инфляции и сокращение платежеспособности населения и предприятий – немонополистов, что делает кризис перепроизводства неизбежным. Стремительная инфляция оправдывается в случае наличия внешнего врага и необходимости восстановления экономики после войны. Затем требуется переход к дефляции для финансовой стабилизации и налаживания внешней торговли с переносом бремени нестабильности на экономически зависимые государства, импортирующие избыточные деньги ведущих государств в обмен на экспорт производимых у них товаров, либо к социально эффективной стратегии.
7.Стремительная инфляция, сопровождаемая натурализацией экономики, может привести к установлению мобилизационной экономики, необходимой для выживания государства. Исходным пунктом экономической политики такого государства становятся балансовые расчеты по производству и распределению важнейших продуктов в натуральном выражении, объединяемые затем в форму системы балансов. После решения задачи выживания государства на первое место выходят проблемы финансовой стабилизации или социально эффективной стратегии.
8. Циклическое развитие капиталистической системы по циклам «инфляция – дефляция» становится неотъемлемым атрибутом развития мировой экономики в 20-ом веке, приведшим к усилению могущества транснациональных корпораций и сокращению их числа. Теоретическая модель в форме базовой таблицы может служить для анализа текущего состояния экономики любого государства (блока государств и мирового сообщества в целом), предложений по ее реформированию и прогнозирования возможных будущих сценариев развития. При этом существенным является учет возможной ориентации государства на автаркию или на развитие внешней торговли, а также разных последствий циклического развития для стран-экспортеров капиталов и стран - импортеров капиталов.
9. Перманентное кризисное развитие цивилизации ведет к резкому расслоению богатых и бедных государств, к локальным войнам и к глобальным катастрофам. Две мировые войны и отказ СССР от национальной экономической стратегии позволили перейти от многополярного мира к однополярному во главе с США, валюта которых лежит в основе современной международной финансовой системы. Построенный однополярный мир ставит новые проблемы перехода к многополярному миру, функционирующему на базе социально эффективных стратегий, обеспечивающих цивилизованное развитие глобализации. Качественной стратегией для всех государств в долгосрочной перспективе государств является социально эффективная стратегия. При неразработанности адекватного ей инструментария практическая реализация этой стратегии невозможна.
10. Практические рекомендации современных ведущих западных, прежде всего, англо-американских теорий обслуживают в той или иной мере фазы циклического развития, либо нацелены на решение узких задач. Они не предлагают рецептов для выхода на социально эффективную стратегию развития, а ориентируются лишь на состояние платежного баланса для обоснования выбора государствами фазы циклического развития, и соответственно принципов проведения ими внешнеэкономической, финансовой и денежно-кредитной политики. Современные социал-демократические теории базируются на кейнсианстве, предполагающего запуск инфляции с новой волной протекционизма и удорожанием жизни для трудящихся. После этого возможно возвращение к дефляции, базирующейся на монетаризме, либо к мобилизационной экономике с военным разрешением кризисных проблем.
11. Анализ экономических, социальных и финансовых индикаторов показывает, что стратегия России является некачественной уже в краткосрочной перспективе. Для обеспечения безопасности России ее приоритетной задачей становится разработка и реализация антикризисной программы, ориентированной на эффективной использование национальных ресурсов в направлении устойчивого роста качества жизни и справедливого распределения доходов, что и будет означать устойчивый рост реальной платежеспособности национальной валюты. Стержнем программы является динамическая модель межсекторного баланса, имитирующая мультипликативную связь отраслей экономики по образцу механизма свободной конкуренции с включением воздействия государственных приоритетов и рынка для расчета траектории устойчивого бескризисного развития.
<< | >>
Источник: Е. Н. Ведута. Стратегия и экономическая политика государства. 2004 {original}

Еще по теме Краткие выводы:

  1. Краткие выводы
  2. Краткие выводы
  3. Краткие выводы
  4. Краткие выводы
  5. Краткие выводы
  6. Есть ли исследования на эту тему за рубежом, если есть, знакомы ли Вы с ними и можете ли кратко рассказать о главных выводах?
  7. Краткое заключение
  8. Краткий обзор каждого из одиннадцати паттернов волн Эллиотта
  9. КНИГА ШЕСТАЯ КРАТКИЕ ЗАМЕТКИ В СВЯЗИ С ОБЩЕЙ ТЕОРИЕЙ
  10. Краткая библиография
  11. Краткая библиография
  12. Краткий список персоналий
  13. Краткий обзор содержания
  14. Краткие сведения об авторах
  15. Краткие сведения об авторах
  16. 5.2. Краткий биографический очерк
  17. В.М. Жарков, Б.А. Кузнецов, И. Н. Чистова. Экономика и организация издательского дела: краткий курс, 2002
  18. §1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  19. Краткая характеристика экономической мысли 20?30-х гг. XIX в. в Англии