<<
>>

Контроль за потоками капитала


Валютные кризисы, особенно азиатский, показали, что динамика и направление потоков капитала не всегда связаны с фундаментальными факторами (темпы экономического роста, темпы инфляции, уровень процентных ставок), под воздействием которых формируется валютный курс в долгосрочном периоде.
Внеэкономические факторы (слухи, политические заявления, отголоски событий в других странах) оказывали столь сильное влияние на поведение инвесторов, что «перелет» текущих валютных курсов достигал масштабов, под влиянием которых деформировались ожидания в долгосрочном периоде. Это еще более интенсифицировало потоки краткосрочных капиталов и еще менее стабильными делало валютные курсы.
Для уменьшения воздействия внеэкономических факторов на потоки капитала и изменчивость валютных курсов предлагаются различные способы контроля этих потоков. Один из способов предложил Дж. Тобин. Суть его состоит в том, что устанавливается определенный, например 0,5% стоимости сделки, налог («налог Тобина») на все краткосрочные операции с валютой. Следовательно, торговля валютой становится более дорогой, и это уменьшит желание участников валютного рынка заниматься спекулятивными операциями с краткосрочным капиталом, сократит его потоки и изменчивость валютных курсов. Хотя отдельные случаи применения такого налога имели место (Бразилия), в международном масштабе он не получил распространения. Это объясняется тем, что трудно определить, что должно облагаться налогом. Если облагать налогом прямые сделки, то налога можно избежать, преобразовав их в производные финансовые инструменты, а налогообложение производных представляет огромные сложности. Нет ясности в вопросе распределения ресурсов, поступивших в виде налога.
Еще одним способом контроля потоков краткосрочного капитала может быть двойственный валютный курс: один применяется при обмене валюты, необходимой для оплаты операций по импорту и при поступлении долгосрочных инвестиций, другой, более низкий, — при движении краткосрочного спекулятивного капитала. Например, при импорте товаров из США импортер платит 30 руб. за 1 долл., а если доллары используются для спекулятивных операций на валютном рынке, курс устанавливается из расчета 35 руб. за 1 долл.
Многие политики и эксперты считают, что необходимо повысить роль МВФ в регулировании потоков краткосрочного капитала, в наделении Фонда новыми функциями. Для этого предлагается в рамках Фонда создать специальный комитет по надзору, комиссию по банкротству, страховые резервы, разработать механизм финансовой помощи при непредвиденных обстоятельствах.
<< | >>
Источник: В.П. Колесов, М.В. Кулаков. Международная экономика. 2004

Еще по теме Контроль за потоками капитала:

  1. Чистый поток капитала
  2. Поэтому международный поток товаров и услуг и международный поток капиталов представляют собой, образно говоря, две стороны одной
  3. Вопрос 1 Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
  4. Предложение, спрос и политика правительства 139 Новости КОНТРОЛЬ ЗА УРОВНЕМ РЕНТЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ Контроль за
  5. Статья 53. Банк России является органом государственного валютного регулирования и валютного контроля и осуществляет эту функцию в соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» и федеральными законами
  6. 1.3. Потоки и запасы
  7. 1. Расчет денежных потоков.
  8. 3.2.1. Дисконтирование денежных потоков
  9. 3.2.2. Прогнозирование денежных потоков от реверсии
  10. Запасы и потоки
  11. 8.1. Цель и задачи управления денежными потоками