<<
>>

КНР в международном движении капитала

. Быстрый экономический рост сопровождался активным участием в международном движении капитала. Чистый его приток использовался для перестройки китайского хозяйства. Общий приток капитала соответствовал 13% объема капиталовложений в основные фонды в 80—90-е годы, что является очень большой величиной для крупной страны.

Значительная часть средств была привлечена в форме ссудного капитала — свыше 37%.

Источником его преимущественно выступали правительственные кредиты, кредиты международных финансовых организаций, а также ценные бумаги, реализованные КНР за рубежом. На кредиты международных финансовых организаций, предоставляемых, как правило, на льготных условиях, приходилось до половины общего объема привлеченного ссудного капитала. Большая часть займов пошла на создание и реконструкцию предприятий в инфраструктурных отраслях (энергетика, транспорт, связь). Часть средств была инвестирована в сырьевые отрасли, мелиорацию, в сферу здравоохранения. Значительная часть кредитов была предоставлена Мировым банком, в который КНР вступила в 1980 г. одновременно с вступлением в МВФ.

КНР использовала экономическую помощь на цели развития. Ее относительная величина была небольшой — 1—0,3% ВВП в 90-е годы. На каждого жителя приходилось 2 долл. в год.

Привлечение иностранного ссудного капитала вызывало рост внешней задолженности. Ее относительные показатели не были высокими по международным стандартам. По отношению к ВВП внешняя задолженность не превышает 15%, обслуживание долга по отношению к экспорту — не выше 10%, краткосрочная составляющая не превышает 20%.

В 90-е годы КНР стала одним из крупнейших центров приложения иностранных прямых капиталовложений. В конце десятилетия на ее долю приходилось более 6% общемирового объема ИПК и 1/5 часть накопленных вложений в развивающиеся страны. Приток ИПК шел по нарастающей. Если в 1984—1989 гг.

среднегодовой приток составлял 3,2% мирового объема, то в 1990—1995 гг. — 9,95, а в 1996—1999 гг. — 9%.

Данные о притоке ИПК имеют свои особенности. Они включают движение капитала из Сянгана и Макао, ныне являющихся составными частями КНР. Из общего объема накопленных в КНР иностранных капиталовложений порядка 20% приходится на Сянган, т.е. они являются внутренними инвестициями. Крупный приток капитала шел из Тайваня. Оценивается, что 80% притока капитала обеспечивают этнические китайцы из Восточной Азии.

КНР проявляет выборочный подход к привлечению прямых капиталовложений. Прежде всего они привлекаются в высокотехнологичные отрасли, энергетику, включая реализацию нефтяных проектов на шельфе. Соглашения об организации совместных предприятий часто содержат условия постепенной замены импортных комплектующих на изделия китайского производства.

Широкое привлечение иностранного капитала в форме прямых инвестиций способствовало усилению инвестиционного процесса в стране. Их среднегодовой приток составлял 15% валовых вложений в основной капитал во второй половине 90-х годов.

ИПК способствовали расширению экспорта и улучшению его товарной структуры. Доля предприятий с иностранным капиталом в общем объеме китайского экспорта составляет около 50%. Они помогли развитию ряда экспортных отраслей, в том числе легкой промышленности, что позволило увеличить вывоз их продукции на международные рынки.

В территориальном аспекте ИПК высоко сконцентрированы. Они сосредоточены в основном в приморских районах, где создано порядка 40 различных экспортных зон. На них приходится около 80% предприятий с участием иностранного капитала, действующих в КНР. Они обеспечивают 20% китайского экспорта. Китайский экспорт намного больше зависит от иностранного капитала, чем экспорт восточно-азиатских стран. Во внутренних районах большая часть промышленности слабо связана с механизмом экономического роста через экспорт, что явилось, например, отправным моментом успехов Южной Кореи.

Новой чертой участия КНР в международном движении капитала стало усиление его позиций в вывозе предпринимательского капитала в форме прямых капиталовложений (1,6—4 млрд долл.

в год). В конце 90-х годов КНР имела прямые инвестиции объемом в 26 млрд долл., или 0,5% мирового объема (без Сянгана и Макао). Половина из них инвестирована в сбытовую сеть и только 16% — в обрабатывающую промышленность. Крупнейшим объектом приложения китайских инвестиций была Северная Америка (почти 40%), далее идут Европа и Океания.

Одной из проблем участия КНР в международном движении капитала стало усиление бегства капитала, о чем свидетельствует статья платежного баланса «ошибки и пропуски». Ее величина возросла с 700—800 млн долл. до 17—18 млрд в конце 90-х годов, что составляет 70% потока капитала.

Валютное положение КНР остается достаточно прочным. Валютные резервы превышают годовой объем импорта (валютные резервы без золота у КНР составляют 52—55% импорта, у всех развивающихся стран — 25—30%). Постоянно поддерживается положительное сальдо платежного баланса по текущим операциям. В результате китайское хозяйство продемонстрировало устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Контролируемая «открытость экономики» показала свои преимущества в условиях кризисных явлений в финансовой сфере мирового хозяйства.

В сфере международного экономического сотрудничества КНР руководствовалась принципом «действовать по мере возможностей». В небольших объемах она оказывала экономическую помощь.

В целом КНР в конце прошлого века значительно укрепила свои позиции в мировой экономике. Ее опыт подтвердил важную роль государства в развитии хозяйства и осуществлении перехода от централизованно планируемой экономики к рыночной. Практика КНР опровергает расхожие утверждения о неизбежности социальных издержек во время рыночных преобразований.

<< | >>
Источник: В.К. Ломакин. Мировая экономика. 2002

Еще по теме КНР в международном движении капитала:

  1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛ
  2. 85. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА
  3. 5. Россия в международном движении капитала
  4. Г Л А В А 17 МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА
  5. Глава 35. Международное движение капитала
  6. 11.3. Международное движение капитала
  7. 2. Теории международного движения капитала
  8. § 61. Международное движение капитала
  9. Позиции в международном движении капитала
  10. Позиции в международном движении капитала
  11. Изменения в международном движении капитала
  12. Россия в международном движении капитала
  13. 11.3.4. Особенности международного движения капитала в России
  14. Понятие и формы международного движения капитала
  15. 11.3.1. Масштабы и динамика международного движения капитала
  16. Масштабы, динамика и география международного движения капитала
  17. 28.3. Развивающиеся страны в международном движении капитала
  18. Глава 8. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА. СУЩНОСТЬ, МЕХАНИЗМ И ФOPМЫ. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  19. Глава 20. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ