<<
>>

Классификация доходов и трансфертов

По концепции дохода Хикса, конкретизирующейся в СНС ООН 1993, под валовым национальным доходом экономики, не имеющей внешнеэкономические связи, понимается сумма валовой добавленной стоимости (ВДС), произведенной всеми секторами экономики в течение текущего периода.
Согласно этому определению в доход не попадают изменение стоимости активов в результате инфляции (т.е. холдинговая прибыль), передачи прав собственности путем продажи и приватизации и др. Поэтому определение дохода в СНС не совпадает с его определением в бухгалтерском учете, преследующем фискальные цели.
Основываясь на концепции Хикса, в СНС четко проводятся различия между операциями с доходами и финансовыми инструментами, текущими и капитальными затратами, первичными доходами от производства товаров и услуг и доходами, полученными от их перераспределения с помощью трансфертов, т.е. располагаемыми доходами. Проведение последнего различия важно для избежания повторного счета при исчислении валового национального дохода (ВНД).
Первичные доходы образуются в результате текущего производства ВДС на экономической территории государства. В их состав входит оплата труда нерезидентов, временно работающих в данной стране, и доходы от собственности – проценты, дивиденды, инвестиционные доходы от прямых зарубежных инвестиций, переданные предприятиями - резидентами нерезидентам. В результате первичного распределения дохода образуется валовой национальный доход (ВНД), представляющий собой сумму первичных доходов, получаемых резидентами страны: ВНД = ВВП + сальдо первичных доходов, полученных и переданных резидентами за границу. Как правило, ВНД ? ВВП для развитых стран и ВНД ? ВВП для развивающихся стран.
Перераспределение доходов в денежной форме осуществляется с помощью текущих трансфертов в денежной форме (ТТ). Они включают текущие налоги на доходы и собственность, отчисления на социальное страхование, страховые выплаты и возмещения, социальные выплаты, прочие перераспределительные платежи (штрафы, пенсии, пожертвования и т.д.). Так как ТТ, полученные резидентами из-за границы, отличаются от ТТ, переданных ими за границу, то валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) отличается от валового национального дохода (ВНД) на сальдо ТТ, выплаченных и полученных резидентами страны от нерезидентов, т.е. ВНРД = ВНД + сальдо ТТ.
Перераспределение осуществляется не только с помощью трансфертов в денежной форме, но и с помощью социальных трансфертов в натуральной форме, т.е. предоставления гражданам бесплатных социально-культурных услуг и товаров (нерыночные услуги здравоохранения, культуры, образования…). Получателем социальных трансфертов в натуральной форме является сектор домашних хозяйств, а плательщиками - сектор государственного управления и сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Сектор нефинансовых предприятий и сектор финансовых предприятий не являются ни плательщиками, ни получателями социальных трансфертов в натуральной форме (если, конечно, у этих секторов не числятся на балансе детские сады, поликлиники и др.).
Если к располагаемому доходу домашних хозяйств прибавить полученные ими социальные трансферты в натуральной форме, то получим важный показатель для анализа уровня жизни - скорректированный валовой располагаемый доход домашних хозяйств, используемый на фактическое конечное потребление и валовые сбережения.
Скорректированные располагаемые доходы органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, равны располагаемым этими секторами денежными доходами за вычетом социальных трансфертов в натуральной форме, переданных домашним хозяйствам.
Социальные трансферты в натуральной форме, полученные домашними хозяйствами, равны социальным трансфертам в натуральной форме, выплаченным органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Поэтому сумма скорректированного располагаемого дохода всех секторов экономики равна сумме их денежного располагаемого дохода и равна валовому национальному располагаемому доходу (ВНРД), а сумма расходов на конечное потребление равна сумме фактического конечного потребления.
ВНРД в денежной форме используется для расходов на цели конечного потребления и валового накопления. Разница между располагаемым доходом и расходами на потребление составляет валовые сбережения. Сбережения нельзя приравнивать приросту денежной наличности, депозитов в банке и других финансовых инструментов (акций, облигаций и т.д.), так как их увеличение может быть не связано с текущей производственной деятельностью, а являться результатом смены формы активов или принятия финансовых обязательств в результате займа, продажи акций и т.д. При суммировании ВС всех секторов экономики образуется валовое национальное сбережение (ВНС).
Однако для целей производства валового накопления – конечного продукта производственного назначения предназначены лишь суммарные валовые сбережения предприятий производственной сферы, представляющие собой источник производственных инвестиций, а валовые сбережения всех остальных институционных единиц предназначены для целей текущего непроизводственного потребления и непроизводственного накопления.
В счете операций с капиталом для предприятий производственной сферы источником финансирования валового накопления по направлениям - валового накопления основного капитала и прироста материальных оборотных средств являются производственные инвестиции. Другими источниками финансирования капитальных затрат являются сальдо капитальных трансфертов, переданных и полученных от сектора «остального мира», а также чистое заимствование - финансовые ресурсы, переданные данной стране из других стран в возмездной и возвратной форме для финансирования ее капитальных затрат. Если же у страны наблюдается избыток финансовых средств, то она осуществляет чистое кредитование - передает финансовые ресурсы в возмездной и возвратной форме другим странам для финансирования их капитальных затрат.
К капитальным трансфертам относятся единовременные перераспределительные платежи - безвозмездное финансирование капитальных вложений предприятий из государственного бюджета, налоги на капитал, имущество, наследство, безвозмездные передачи основных фондов, списание задолженности за прошлые годы по взаимному соглашению между кредитором и должником; компенсационные выплаты, наследство, крупные подарки при жизни, ценности и денежные средства мигрантов. Капитальные трансферты могут иметь натуральное выражение, когда получатель использует данные трансферты для приобретения активов у самого кредитора.
Следуя определению доходов в СНС, дополнительным источником к собственным производственным инвестициям предприятия может быть либо безвозмездное финансирование его капитальных вложений из государственного бюджета за вычетом заплаченных им налогов на инвестиции, либо его кредитование другими производителями. Учитывая, что сумма налогов на инвестиции равна сумме безвозмездного финансирования капитальных вложений, а сумма предоставляемых кредитов равна сумме их использования, то для производственной сферы в целом источником финансирования валового накопления являются лишь производственные инвестиции, созданные в текущем периоде.
В сбалансированной экономике материальным обеспечением капитальных трансфертов, переданных «остальному миру», и чистого кредитования «остального мира» является конечный продукт для экспорта, произведенный в данной стране, и используемый «остальным миром» для целей валового накопления. Наоборот, материальным обеспечением иностранных инвестиций - капитальных трансфертов, полученных от «остального мира», и чистого заимствования от «остального мира» являются импортные ресурсы, используемые данной страной для целей валового накопления. Материальным обеспечением процентов, получаемых за кредитование экономики, является конечный продукт для экспорта страны, импортирующей капиталы.
Помимо валового накопления в счете операций с капиталом указываются также такие направления его использования, как чистое приобретение ценностей, покупки земли и прочих непроизведенных активов (патентов, авторских прав, лицензий и т.д.). В чистое приобретение ценностей включают покупки (за вычетом) продаж ювелирных изделий, произведений искусства, антиквариат, золото и другие драгоценные металлы, которые обладают способностью сохранять стоимость в течение длительного периода времени. Это противоречит определению дохода в СНС, поскольку земля, антиквариат и другие ценности не являются результатом текущего производства. Если же ценности произведены в текущем периоде, то они должны учитываться в конечном потреблении, а не в валовом накоплении. Прочие непроизведенные активы, сокращающие издержки на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), также не входят в состав валового накопления, поскольку материальным их обеспечением является конечный продукт, вывозимый из страны.
В сбалансированной мировой экономике сальдо платежных балансов стран должно равняться нулю. Огромный дефицит платежного баланса США свидетельствует об огромном избытке ничем не обеспеченных долларов. Их экспорт в другие страны по завышенным процентным ставкам в обмен на импорт производимых там конечных продуктов, по сути, означает передачу США трансфертов в натуральной форме от «остального мира». Возвращение долларов на родину и диспропорциональность развития экономики США создают там угрозу развертывания глубочайшего кризиса. Ликвидация причин развертывания кризиса предполагает переход США к стратегическому планированию сбалансированного развития их экономики.
<< | >>
Источник: Е. Н. Ведута. Стратегия и экономическая политика государства. 2004 {original}

Еще по теме Классификация доходов и трансфертов:

  1. 4. Доходы и их классификация
  2. Классификация доходов
  3. Доходы: содержание и классификация
  4. Классификация доходов
  5. 29. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  6. 1.3. Экономические блага и их классификация. Кругооборот благ и доходов
  7. НАТУРАЛЬНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ
  8. Вопрос 4. Понятие группировок, классификаций и номенклатур в экономической статистике. Единая Система Классификации и Кодирования информации
  9. 84. Социальные трансферты и пособия
  10. Статья 75. Трансферты населению
  11. Часть 5: Налоги, трансферты и государственные расходы
  12. ТРАНСФЕРТ
  13. БАЛАНСОВЫЙ ТРАНСФЕРТ
  14. КНИГА ТРАНСФЕРТОВ
  15. 3.4. Характеристика межбюджет-ных трансфертов
  16. 3. Дестимулируюхций эффект трансфертов