<<
>>

Классическая политическая экономия

Согласно классической политической экономии материальное производство отделяется от непроизводственной сферы и считается, что национальный продукт создается в материальном производстве.
Эта концепция имеет исторический характер.
Ф. Кенэ полагал, что экономическое производство охватывает только сельское хозяйство и добывающую промышленность, поскольку в этих отраслях происходит отчуждение от природы материальной субстанции. Но когда обрабатывающая промышленность стала развиваться быстрыми темпами, А. Смит сформулировал концепцию материального производства, по которой сфера производства включает все отрасли, производящие материальные блага. Услуги, связанные с удовлетворением социальных потребностей человека и общества в целом, имеют непроизводительный характер и потому не включаются в состав материального производства. Такой же теории придерживался К. Маркс и официальная советская статистика.
К отраслям материального производства относятся как отрасли, в которых добываются или перерабатываются материальные блага, так и отрасли, в которых не совершаются изменения потребительной стоимости (полезности вещи, служащей удовлетворению человеческих потребностей), а осуществляется перемещение и реализация материальных благ. В сектор материального производства входят: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и другие отрасли материального производства.
К непроизводственным отраслям относятся отрасли, труд в которых выражается в непосредственном воздействии на человека как объекта деятельности и связан с удовлетворением его социальных потребностей и общества в целом как единого общественного организма. Результаты такого труда принимают форму услуг, процесс производства которых, как правило, совпадает с процессом их потребления. К непроизводственной сфере относят жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, пассажирский транспорт и связь, торговля (по обслуживанию непроизводственных организаций и населения), оборона, наука, здравоохранение, образование, культура, социальное обеспечение, деятельность финансовых органов и страхования, управления, общественных организаций и других.

Согласно этой концепции, в состав национального продукта включаются лишь блага и услуги материального производства, произведенные в течение года. Услуги непроизводственного характера в национальный продукт не включаются. Они представляют собой феномен перераспределения или использования национального дохода, состоящего из поступлений, получаемых в результате производственной деятельности. Функционирование непроизводственной сферы входит в расходы. Денежные доходы служащих непроизводственной сферы участвуют в распределении «пирога», созданного в материальном производстве для реализации его на потребительском рынке.
Для исключения повторного счета при счете показателей национального продукта нужно воспользоваться системными определениями, учитывающими иерархию пространства (мировая экономика, страна, корпорация, фирма и т.д. до рабочего места) и времени (10 лет, 5 лет, год, месяц, час и т.д. до реального масштаба времени) его производства.
Введем системные определения валового, промежуточного и конечного продуктов.
Валовой продукт - это весь продукт (объем материальных услуг), произведенный данной системой за рассматриваемый период времени.
Промежуточный продукт - это продукт (объем материальных услуг), произведенный и потребленный данной системой в течение рассматриваемого периода времени.
Конечный продукт - это продукт (объем материальных услуг), произведенный данной системой за рассматриваемый период времени и предназначенный для внешнего потребления (представляет собой поставки продуктов другим системам) или для внутреннего потребления данной системы, но в последующих периодах времени (конечный продукт внутреннего назначения, состоящий из элементов производственных фондов, или валовое накопление).
Конечный продукт внутреннего назначения для всего материального производства представляет собой конечный продукт производственного назначения (валовое накопление), обеспечивающий создание дополнительных производственных мощностей (М ? ВП), увеличивающих выпуск продукта.
Этот продукт приобретается предприятиями для материального обеспечения производственных инвестиций.
Конечным продуктом внешнего назначения для всего материального производства страны является конечный продукт непроизводственного назначения, предназначенный для функционирования отраслей непроизводственной сферы и для экспорта.
Связь валового, промежуточного и конечного продуктов можно представить в форме баланса (Ресурсы = Использованию, или Р = И):
ВП = ПП + ВН + КП (1),
где
ВП – валовой продукт;
ПП – промежуточный продукт;
ВН – валовое накопление, или конечный продукт внутреннего назначения;
КП – конечный продукт внешнего назначения.
Данное уравнение описывает натурально-вещественную или реальную структуру валового продукта, характеризующую использование всех произведенных за данный период материальных благ и услуг на цели промежуточного и конечного использования в замкнутой экономике. Если дополнительно учесть импортные ресурсы, расходуемые на цели промежуточного и конечного потребления (экспорт учитывается в КП), то баланс (1) приобретет вид:
И + ВП = ПП + ВН + КП (1*),
где И – импортные ресурсы.
Если считать, что в состав конечного продукта КП входит чистый экспорт (экспорт – импорт), то формула (1*) преобразуется в формулу (1).
Ресурсы, затрачиваемые на производство национального продукта, состоят из внешних и внутренних ресурсов. Внешние ресурсы - это ресурсы, поставляемые в данную систему из других систем. Их оценки формируются экзогенно по отношению к оценкам ресурсов, воспроизводимых данной системе. Труд всегда является внешним ресурсом по отношению к любой производственной системе. Если страна имеет внешнеэкономические связи, то оценки импортных ресурсов также являются заданными при расчете цен внутренних ресурсов, образующихся в результате производственной деятельности данной системы.
Согласно концепции классической политической экономики труд является единственным фактором производства.
Он представляет собой физическое, интеллектуальное и волевое напряжение человека, направленное на целесообразное преобразование или перемещение вещества, энергии, информации. Производительным считается лишь труд в сфере материального производства, непосредственно связанный с изготовлением материальных благ и оказанием материальных услуг - перевозка грузов, выполнение строительных, ремонтных работ и т.д. Труд, затраченный в непроизводственной сфере, является общественно полезным, но непроизводительным. Он различается по сложности, интенсивности, а результат труда важен не столько количеством полученного продукта, сколько его потребительной стоимостью (полезностью).
Помимо труда в любом производственном процессе участвуют природа, созданный ранее продукт труда (производственные фонды), и человек – генератор живого труда.
Натуральная форма созданного в предшествующие периоды продукта и его качественные характеристики определяют производительность живого труда в текущем периоде, в т.ч. для воспроизводства получаемых природных ресурсов и изготовленных вчера производственных фондов. Если, например, на изготовление какого-либо предмета затрачивалось 8 часов рабочего времени, а, начиная с некоторого момента внедряется новая технология и новые затраты составляют, допустим, 3 часа, то значение имеет последняя цифра. Первая отражает свершившийся факт – фактически имевшие место затраты на производство продуктов, а вторая – оценивает произведенные затраты в новых затратах, необходимых теперь для воспроизводства продуктов. Таким образом, в текущем периоде значение имеет количественная мера не вчерашних затрат труда на производство средств производства и природных ресурсов, а затрат живого труда, затрачиваемого теперь на их воспроизводство.
Прошлые затраты труда, овеществленные в основных фондах, действующих на начало рассматриваемого периода времени, уже были учтены тогда, когда создавались потребляемые теперь основные фонды. Они были оплачены по капитальным вложениям предшествующих лет.
Поэтому единой мерой потребления основных производственных фондов в текущем периоде становятся инвестиционные (единовременные или капитальные) затраты по их воспроизводству. Количественная мера затрат труда, ставшего прошлым, интересует лишь постольку, поскольку изучение ее динамики важно для прогнозирования затрат в плановом периоде.
Все затраты непроизводственной сферы представляют собой затраты по расширенному воспроизводству человека. Следовательно, оценка затрат в производственной сфере должны быть выше номинальной заработной платы во столько раз, во сколько затраты труда во всех сферах общественной деятельности (производственной и непроизводственной сферах), предназначенной для расширенного воспроизводства физических и духовных качеств человека, больше труда, затраченного в сфере производства. Это означает необходимость учета в ценах производителей их налоговых затрат, обеспечивающих функционирование непроизводственной сферы.
Таким образом, согласно концепции политической экономии критерием качества цен, используемых для расчета показателей СНС, становится максимально достоверный учет в них всех текущих, инвестиционных и налоговых затрат (более точно чистых налоговых затрат за вычетом субсидий) по воспроизводству и реализации материальных благ и услуг в текущем периоде.
В отличие от реальной структуры валового продукта, характеризующей его использование на промежуточные и конечные цели, финансовая (затратная, денежная) структура характеризует состав затрат ресурсов – текущих, инвестиционных и налоговых затрат, обеспечивающих его воспроизводство:
ВПц = ППц + ВНц + KПц (2 ),
где индекс «ц» означает измерение валового, промежуточного и конечного продуктов в ценах, выражающих затраты на их воспроизводство в текущем периоде.
Затраты промежуточного продукта ППц представляет собой элементы материальных текущих затрат, обеспечивающих воспроизводство продуктов в текущем периоде (фонд возмещения материальных оборотных средств). Инвестиционные затраты ВНц являются источником финансирования производства валового накопления для обеспечения прироста выпуска продуктов в следующем периоде.
И те и другие затраты вместе обеспечивают расширенное воспроизводство продуктов и потому входят в состав текущих цен производителей. Однако, учитывая различия между текущими и инвестиционными затратами, они регистрируются в разных счетах СНС, чтобы не было просто механического их суммирования.
Источниками финансирования производства конечного продукта непроизводственного назначения KПц являются доходы домашних хозяйств - заработная плата и часть прибыли предпринимателей используемые для приобретения благ на потребительском рынке, а также доходы государства (чистые налоги за вычетом субсидий), используемые для оказания нерыночных услуг населению.
Поскольку валовой внутренний продукт ВВП представляет собой оценку всего объема конечного продукта материального производства, то на основании формул (1) и (2) получаем, что по источникам формирования первичных доходов, непосредственно создаваемых в производстве,
ВВПц = ВНц + КПц = ОТ + ВПц + ЧНПИц (3),
где
ОТ – оплата труда наемных работников;
ВПц – валовая прибыль предпринимателей, используемая на цели личного потребления, выраженная в ценах воспроизводства;
ЧНПИц – чистые налоги на производство и импорт, выраженные в ценах воспроизводства
<< | >>
Источник: Е. Н. Ведута. Стратегия и экономическая политика государства. 2004

Еще по теме Классическая политическая экономия:

  1. ЛЕКЦИЯ 3. КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
  2. 4. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  3. Классическая политическая экономия
  4. Классическая политическая экономия
  5. 49.2. КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
  6. 23.3. Классическая политическая экономия
  7. 1.3 Классическая политическая экономия и физиократия
  8. ГЛАВА 3 ФОРМИРОВАНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  9. Глава 3 Формирование классической школы политической экономии
  10. Схема МСБ по концепции классической политической экономии
  11. ЛЕКЦИЯ 4. РАЗВИТИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ В ТРУДАХ ЭКОНОМИСТОВ XIX ВЕКА: ПОСЛЕДОВАТЕЛИ И ОППОНЕНТЫ