<<
>>

Капиталовложения и экономический рост

. В прошлом в экономической теории и практике хозяйственного развития капиталовложениям уделялось первостепенное внимание. Наиболее ярко это нашло отражение в однофакторной модели экономического роста Харрода-Домара:

S

GС = S или G = — ,

C

где G — темп прироста ВВП;

С — коэффициент эффективности капиталовложений (объем

капиталовложений/прирост ВВП);

S — доля сбережений в ВВП.

Практика показывает, что страны с высокой нормой сбережений обычно имеют более высокие темпы экономического роста.

В 1984—1993 гг. 14 из 20 стран с самыми высокими темпами роста ВВП имели норму сбережений свыше 25% и ни одна из них не имела норму сбережений ниже 18%. В то же время у 8 из 20 стран с самыми медленными темпами роста норма сбережений была менее 10%.

Однако связь между сбережениями и экономическим ростом не линейна. Некоторые страны, например Швейцария, имели очень высокую норму сбережений и относительно низкие темпы хозяйственного роста. Есть случаи противоположной тенденции, но в целом более высокий уровень сбережений увеличивает темпы роста за счет повышения накопления капитала. Традиционно считается, что для повышения экономического роста страна должна в первую очередь заботиться об увеличении сбережений. Нормы сбережений и капиталовложений ведут к оптимальному экономическому росту при определенных условиях.

При одном подходе предполагается, что дополнительное увеличение уровня сбережений вызывает рост благосостояния до тех пор, пока норма прибыли, определяемая предложением сбережений, превышает темпы прироста населения. При другом подходе считается, что более высокая норма сбережений улучшает благосостояние до тех пор, пока обеспечено поступление дивидендов от инвестированных проектов. Это предполагает отсутствие разрыва между сбережениями и накоплениями.

Как показывают расчеты, уровень сбережений оказывает большее влияние на экономический рост в странах с высоким и средним уровнями дохода на душу населения, чем в странах с низким уровнем.

Следует иметь в виду, что в условиях интенсивного развития снижение нормы капиталовложений не обязательно ведет к снижению темпов роста. Сокращение нормы капиталовложений отражает то, что обеспечение определенного роста требует меньшего объема капиталовложений из-за их большей эффективности. Исследования в МБРР в 1988 г. по капиталоимпортирующим странам показали, что увеличение инвестиционной квоты на 10 пунктов в среднем увеличивает темпы роста ВВП на 1,5 пункта. При этом отмечаются большие колебания по странам и регионам.

Хотя инвестиции в основной капитал обеспечивают значительный вклад в экономический рост, другие условия (мобилизация средств для развития человека, улучшение качества используемых факторов, эффективность их применения и т.д.) также очень важны. Значение общих факторов производительности и формирование средств для развития человека одинаково важны как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах.

<< | >>
Источник: В.К. Ломакин. Мировая экономика. 2002

Еще по теме Капиталовложения и экономический рост:

  1. Экономический рост и сбережения, капиталовложения
  2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ
  3. 114. Рост населения и экономический рост
  4. 6.1. Сбережения, капиталовложения и экономическое развитие
  5. 13.2. Рост населения и экономический рост
  6. 3. Экономическое развитие и экономический рост. Измерение, факторы и типы экономического роста
  7. 14.5. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Факторы экономического роста
  8. Тема 13 Экономический рост и цикличность экономического развития
  9. 2.4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. ТИПЫ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  10. Тема 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
  11. § 1. Экономический рост.
  12. Глава 12. Экономический рост
  13. АРГУМЕНТЫ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  14. ГЛАВА 36. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  15. Экстенсивный экономический рост
  16. Глава 28. Экономический рост
  17. Тема 23. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  18. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  19. Экономический рост