<<
>>

Формы, методы и объекты производственного кооперировани

Кратко охарактеризуем формы, методы и объекты производственного кооперирования. При их рассмотрении в основу классификации кооперационных соглашений целесообразно положить критерии, наиболее полно отражающие характерные черты той или иной категории таких соглашений.
Теория и практика кооперационной деятельности на любом уровне различают объект сотрудничества, или ту область деятельности, в которой оно осуществляется, метод сотрудничества, т.е. организационные формы и средства, а также нормативный аппарат, с помощью которых достигается выполнение участниками кооперации совместно поставленных целей. Таким образом, как определенная система отношений кооперация должна классифицироваться на основе учета двух главных определителей – области и метода (или формы) сотрудничества.

Таблица Классификация МКП в соответствии с его основными признаками

Принципы классификации Характер кооперации (кооперирования)
По видам Экономическая кооперация, промышленное сотрудничество, производственное кооперирование, научно-техническое кооперирование, кооперирование в области проектирования и строительства объектов, кооперирование в сфере сбыта, кооперационное сотрудничество в других областях хозяйственной деятельности
По стадиям Предпроизводственная, производственная, коммерческая
По использованным методам Выполнение совместных программ, договорная специализация, создание совместных предприятий (СП)
По структуре связей Внутри- и межфирменная, внутри- и межотраслевая, горизонтальная, вертикальная и смешанная
По территориальному охвату Между двумя и более странами, в рамках региона, межрегиональный и всемирный
По числу субъектов (сторон) Двух- и многосторонняя
По числу объектов Одно- и многопредметная
Основные методы, которые используются при налаживании кооперационных связей:

1.

осуществление совместных программ;

2. договорная специализация;

3. создание производственных совместных предприятий (СП).

В рамках первого метода МКП проявляется в двух основных формах: подрядном кооперировании и совместном производстве.

Подрядное кооперирование – наиболее старый вид производственных связей в промышленности. Сущность подрядной деятельности состоит в том, что одна из сторон соглашения (заказчик) поручает другой (исполнителю) выполнение определенной работы в соответствии с заранее обусловленными требованиями к ее выполнению относительно сроков, объемов, качества исполнения и др. Подрядное производственное кооперирование имеет две главные разновидности: «классический» подряд по изготовлению продукции и подряд по проектированию и выпуску нового продукта.

Второй метод производственного кооперирования заключается в разграничении производственных программ участников такого рода соглашений. В соответствии с соглашениями о специализации договаривающиеся стороны стремятся устранить или уменьшить дублирование производства, а следовательно, и прямую конкуренцию между собой на рынке. Важнейшее условие, которое придает такого рода соглашениям о специализации кооперационный характер, – наличие в нем положений о тесном сотрудничестве участников в форме совместного производства обычно сложной продукции, взаимных или односторонних субподрядных поставок, проведения совместных исследований и разработок и т.д.

Третий метод производственного кооперирования получает все более широкое распространение в мире. Это так называемая интегрированная кооперация, когда под единой организационной формой объединяется капитал нескольких участников для достижения отдельных, совместно согласованных целей.

<< | >>
Источник: И.А. Спиридонов. Мировая экономика. 2006

Еще по теме Формы, методы и объекты производственного кооперировани:

  1. 3. МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИ
  2. 16. ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  3. Основные формы международного производственного сотрудничеств
  4. Вопрос 36 Микроэкономика: предмет, объект, метод
  5. Вопрос 1 Микроэкономика: предмет, объект, метод.
  6. Производственный метод
  7. 3. Государственное регулирование экономики: содержание, объекты, направления и методы
  8. Вопрос 87 Государственное регулирование экономики: субъекты, объекты, цели, методы
  9. Вопрос 48. Производственный метод расчета ВВП
  10. 87. Уровни, формы и методы управления трудом
  11. Формы и методы монополистической конкуренции