<<
>>

63. Факторы, влияющие на валютный курс: платежный баланс, процентные ставки, степень доверия к валюте

Состояние платежного баланса оказывает непосредственное влияние на динамику валютного курса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников.

Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса на соответствующие валюты и их предложение. В современных условиях возросло влияние международного движения капиталов на платежный баланс и, следовательно, на валютный курс.

Влияние разницы процентных ставок в разных странах на валютный курс объясняется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных «горячих» денег, усиливает нестабильность платежных балансов.

Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках капиталов с целью извлечения прибылей. Они предпочитают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки выше.

Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, оказывающими воздействие на валютный курс. На курс валюты могут повлиять не только данные о темпах экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.

<< | >>
Источник: П.Ю. Смирнов. Мировая экономика. Шпаргалки. 2009

Еще по теме 63. Факторы, влияющие на валютный курс: платежный баланс, процентные ставки, степень доверия к валюте:

  1. 89. Факторы, влияющие на платежный баланс
  2. 61. Факторы, влияющие на валютный курс
  3. Факторы, влияющие на валютный курс
  4. 62. Факторы, влияющие на валютный курс: темп инфляции
  5. Глава 12 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВАЛЮТНЫЙ КУРС
  6. ТЕМА 9. ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА: ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА; ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС; ВАЛЮТНЫЙ КУРС
  7. Валютный курс. Конвертируемость валюты
  8. 3. Валютный курс и проблема конвертируемости валют
  9. 3. Валютный курс и проблема конвертируемости валют
  10. ТОВАРНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС (РУБЛЯ, ДОЛЛАРА И ДРУГИХ ВАЛЮТ)
  11. Статья 41, Под валютными интервенциями Банка России понимается купля–продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег
  12. 46. Инструменты функционирования мирового рынка: ставка ссудного процента и валютный курс
  13. § 3. Валютный курс и факторы, его определяющие
  14. 9.4. Валютный курс и факторы, его опреде-ляющие
  15. Статья 37. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки
  16. 86. Равновесие платежного баланса, структура платежного баланса
  17. Номинальная процентная ставка — ставка банковского процента без поправ- ки на инфляцию.
  18. 88. Платежный баланс, баланс движения капиталов и кредитов
  19. 42.2. ВАЛЮТНЫЙ КУРС. НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
  20. Торговый и платежный балансы