<<
>>

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ. НАЦИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Развитие и углубление международного разделения труда, масштабов и роли МЭО ставят на практические рельсы проблемы взаимозависимости стран. Сегодня крайне трудно, если невозможно назвать страну в мире с полной экономической независимостью.
На деле это связано с хозяйственной и политической изоляцией. Более или менее отдаленным примером такого рода была Албания. Но это не принесло и не могло принести ее жителям чего-то хорошего, а лишь существенно снизило возможности потребления, уровень жизни, ограничило ресурсные условия и источники развития. Не случайно, что отказ от такого курса стал неизбежностью. И данный пример лишь подтверждает объективную, не зависящую от чьих-то хотений, необходимость международного обмена, МЭО, что было показано в 1-й главе. У больших стран стремление к большей (но не полной) независимости имело (как в свое время в СССР, Китае и Индии) больший резон с учетом обеспеченности разнообразными ресурсами, но и в этом случае приводило к сужению потребления, больше диктовалось политическими причинами. Короче, полная экономическая независимость - это далекое и малодостоверное прошлое или миф.
Вместе с тем, многие и в первую очередь развивающиеся страны выступают против своей зависимости в случае экспорта единственного или нескольких первичных продуктов, а также, когда в качестве партнера (покупателя и поставщика) выступает одна страна. Примеры такого рода можно привести по ряду стран Латинской Америки, Африки, нередко являвшимися монокультурными экспортерами (цитрусовых, кофе, тростникового сахара и т.п.). Так, по данным исследований, у 13 стран Латинской Америки и Африки один товар или одна группа товаров (кофе, какао, сахар, хлопок, железная руда, металлические руды и др.) составляли от 56 до 90% всего экспорта в конце 80-х гг. /4/ В большинстве случаев основными торговыми партнерами таких стран выступают развитые индустриальные страны, куда в основном вывозится их продукция. При этом у некоторых стран (к примеру 4 стран Африки и Мексики от 44 до 86% экспортного рынка приходилось на одну страну (США, Великобританию, Японию, Францию или Саудовскую Аравию). Выход же один - диверсификация по возможности и экспорта и импорта. Долгосрочная стратегия протекционизма вряд ли будет плодотворной. Фактором уменьшения опасности экономической зависимости и ее последствий в современных условиях становится усиление взаимосвязи экономик стран-партнеров, когда они оказываются незаинтересованными в монопольном доминировании, а нарушение устойчивых связей означает потери для каждой из сторон. Это вполне укладывется в общий тезис о преимуществах и выгодах международного разделения труда и обмена. При этом МЭО должны в полной мере служить диверсификации и стабильному функционированию национальных экономик, обеспечивая условия взаимного стимулирования. Тем самым мы выходим на современную трактовку принципа национальной и международной экономической безопасности. Под первой понимается создание и поддержание на национальном уровне небходимых и достаточных условий для устойчивого, поступательного развития хозяйства страны, социальных, экологических, политических, культурно-правовых и психологических компонентов. Это, естественно, предполагает формирование и всемерное использование внешнеэкономи-ческих связей, МЭО для решения указанной задачи. Международная экономическая безопасность заключается в создании и обеспечении функционирования непосредственно системы мирохозяйственных связей, в том числе МЭО, а также взаимодействия национальных экономик и их основных блоков, обеспечивающих устойчивое хозяйственное развитие мирового сообщества в делом, его регионов и национальных эко-номик стран. Можно утверждать, что достижение целей международной и национальной экономической безопасности возможно только на основе дальнейшего развития и уг-лубления международного разделения труда, устойчивого и масштабного мирохозяйственного обмена и взаимодействия национальных экономик, ликвидации искусственных препятствий на этом пути.
<< | >>
Источник: В.Е.Рыбалкин. Международные экономические отношения.. 1997

Еще по теме 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ. НАЦИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:

  1. 5.3. Взаимозависимость и экономическая безопасность Механизм взаимозависимости
  2. 45. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности. Уровни и важнейшие виды экономической безопасности.
  3. 4. Понятие национальной и экономической безопасности. Концепция национальной экономической безопасности России
  4. ЛЕКЦИЯ № 7. Государственное регулирование национальной экономики. Национальная и экономическая безопасность
  5. 46. Понятие национальной экономической безопасности
  6. 48. Внутренние и внешние угрозы национальной экономической безопасности
  7. 5. Внутренние и внешние угрозы национальной экономической безопасности
  8. 50. Федеральные, региональные и местные институты обеспечения национальной экономической безопасности
  9. Каковы виды угроз национальной экономической безопасности и роль государства в их предотвращении?
  10. 6. Федеральные, региональные и местные институты обеспечения национальной экономической безопасности
  11. 2. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СОПОСТАВЛЕНИ
  12. 20. Взаимозависимость национальных хозяйств