<<
>>

4.5. Базовая таблица для анализа закономерностей трансформации стратегии государства в цикле «инфляция – дефляция»

Анализ приоритетов и инструментов реализации стратегии государства в цикле «инфляция – дефляция», получаемых результатов и критических условий для перехода от одной фазы циклического развития к другой позволяет представить закономерности трансформации стратегии государства в условиях крушения золотого стандарта в форме базовой таблицы 3.

Согласно табл. 3 для оживления экономики запускается инфляция. Инфляция может быть оправдана в случае чрезвычайных ситуаций, вызванных военной угрозой, стихийным бедствием или необходимостью оживления экономики для выхода из кризисной спирали. Поскольку инфляция обеспечивает высокие темпы роста приоритетных отраслей экономики за счет сокращения платежеспособности других отраслей и населения, то ее положительный эффект не может продолжаться долго. Ее затягивание ведет к несбалансированности развития экономики, уменьшению платежеспособного спроса, росту протекционизма с последующим переходом к мобилизационной модели и военным «разрешением» кризисного развития, если до этого не будут созданы условия для финансовой стабилизации. Ее проведение, сопровождаемое движением спекулятивного транснационального капитала, также делает кризис перепроизводства неизбежным, если до этого не будут созданы условия для оживления экономики.
Таким образом «гуляние» по фазам циклического развития «инфляция – дефляция», сокращая реальное потребление, обеспечивает тем самым перманентное кризисное развитие экономики с разными последствиями для стран – экспортеров капиталов и стран – импортеров капиталов. Здесь возможны разные сценарии развития.
Теоретическая модель в форме базовой таблицы может служить для анализа текущего состояния экономики любого государства (блока государств и мирового сообщества в целом), предложений по ее реформированию и прогнозирования возможных будущих сценариев развития. При этом существенным является учет возможной ориентации государства на автаркию или на развитие внешней торговли, а также разных последствий циклического развития для стран-экспортеров капиталов и стран - импортеров капиталов.
Для государств (блока государств), обладающих огромной территорией, богатейшими природными ресурсами и высоким уровнем интеллектуального потенциала, важнейшей задачей становится переход от инфляции к устойчивому сбалансированному развитию, нацеленному на устойчивый рост уровня жизни населения. Особенно это важно для государств, которые в силу исторического развития не могут стать экспортерами капиталов. Если в период финансовой стабилизации государства - экспортеры капиталов могут временно улучшать свои позиции за счет переноса бремени нестабильности на государства – импортеров капиталов, то у последних выход на социально эффективную стратегию развития становится проблемой обеспечения их безопасности.
Таблица 3
Трансформация стратегии государства в цикле «инфляция– дефляция»
Инфляция Дефляция
Приоритеты - подъем экономики, структурная перестройка, уменьшение безработицы Приоритеты - финансовая стабилизация, стабильность валютного курса
Инструменты
Расширение денежной массы в обращении за счет: - увеличения дефицитного финанс-ирования в результате прямой эмиссии банкнот и покупки Центробанком ценных бумаг казначейства; -уменьшения учетной ставки, норм обязательных резервов и лимитирования кредитов;- девальвации национальной валюты Сжатие денежной массы в обращении за счет: -уменьшения дефицитного финанси-рования в результате роста налого-обложения и сокращения расходов; - роста учетной ставки, норм обязательных резервов и лимитирования кредитов, продажи государственных ценных бумаг коммерческим банкам на открытом рынке ; -ревальвации национальной валюты
Результаты
выигрывают экспортеры, поскольку товары на внутреннем рынке покупаются по более дешевым ценам, а продаются на внешнем рынке за устойчивую валюту и обмениваются на большее количество обесцененной валюты. Реально проигрывают потребители импортных товаров; - рост производства и уменьшение безработицы; рост социальной дезинтеграции; выигрывают импортеры, поскольку покупка иностранной валюты для оплаты ввозимых товаров, становится дешевле.
Реально проигрывают экспортеры, поскольку цены на их продукцию, выраженные в валютах других стран, становятся выше;- ухудшение инвестиционных возмож-ностей банков, снижение темпов экономического роста, рост безработицы и социальной дезинтеграции;
Платежный баланс и критическая точка
- ухудшение платежного баланса из-за оттока иностранных капиталов в страны с более высокими процентами, увеличения импорта и бремени долгов, выраженных в иностранной валюте; - расширение экспортного производства требует дополнительных капиталовло-жений, что из-за повышения импортных цен может снизить его конкурентоспо-собность, и начнут проигрывать экспортеры. В связи с ухудшением платежного баланса и «перегревом» экономики рекомендуется переход к дефляции для финансовой стабилизации в экономике. - улучшение платежного баланса в краткосрочной перспективе из-за притока иностранных инвестиций в связи с высокой учетной ставкой;- в долгосрочной перспективе необходи-мость выплаты более высоких процентов вызовет ухудшение платежного баланса. В связи с ухудшением платежного баланса, снижением темпов экономического роста и ростом безработицы рекомендуется переход к инфляции для оживления экономики.
Конкуренция стратегий ведущих государств, «переживших» несколько фаз циклического развития и две мировые войны, закончилась переходом от многополярного мира к однополярному миру. Из табл. 3 следует, что вслед за дефляционной фазой наступает инфляционная фаза развития, которая может привести человечество к новой и, может быть, уже последней глобальной войне. Вряд ли такой ход событий является более предпочтительным, чем дефляционное развитие. Однако продолжение дефляции на фоне разрушения глобальной стратегической стабильности будет сопровождаться со снижением возможностей лидирующей группы стран, международных экономических организаций и транснациональных корпораций регулировать процессы в зависимых государствах и, следовательно, не может продолжаться сколь угодно долго. Поэтому единственным выходом для цивилизации является переход к многополярному миру на базе социально эффективной стратегии.
В формулировании принципов и инструментария социально-эффективного развития национальной экономики поможет изучение практики государственного вмешательства в экономику в 20-ом веке, причин имевших место экономических кризисов и систем мер, предпринимаемых государствами для преодоления кризисов, на базе теоретической модели, представленной в форме базовой таблицы 3, а также других научных методов анализа стратегий.
<< | >>
Источник: Е. Н. Ведута. Стратегия и экономическая политика государства. 2004 {original}

Еще по теме 4.5. Базовая таблица для анализа закономерностей трансформации стратегии государства в цикле «инфляция – дефляция»:

  1. Глава 4. Закономерности трансформации стратегии государства в цикле «инфляция – дефляция»
  2. 4.6. Методы изучения стратегии государства в цикле «инфляция – дефляция»
  3. Глава 3. Закономерности трансформации экономической политики государства в условиях домонополистического капитализма
  4. 4.4. Дефляция как инструмент корпоративной стратегии государства
  5. 4.3. Критическая точка инфляции для перехода к дефляции
  6. 4.1. Инфляция как инструмент корпоративной стратегии государства
  7. Глава 25. Инфляция и дефляция
  8. 16.2.Дефолт в России и предложения по трансформации стратегии
  9. РАЗДЕЛ 2. МНОГОПОЛЮСНЫЙ МИР: ОТ ДЕФЛЯЦИИ К ИНФЛЯЦИИ
  10. 5.4. Кейнсианство и монетаризм как теоретическое обеспечение развития экономики по фазам цикла «инфляция – дефляция»
  11. 2.2. Инфляция, девальвация, дефляция и ревальвация как инструменты национального и транснационального регулирования экономики в условиях господства монополий
  12. 2.2. Критерии качества стратегий государства
  13. 2.1. Критерии классификации стратегий государства
  14. 2.5. Финансовые индикаторы качества стратегии государства