<<
>>

14.3. ВАЛЮТНЫЕ КРИЗИСЫ НА РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКАХ


Несмотря на усилия МВФ по мобилизации ресурсов и предоставлению кредитов странам, испытывающим трудности в связи с ростом отрицательного сальдо платежного баланса, в течение 1990-х гг. ряду стран пришлось пережить серьезные валютные кризисы.
Первой страной, испытавшей на себе в 1994—1995 гг. все тяжести такого кризиса, оказалась Мексика. К 1994 г. основным источником привлекавшихся ресурсов стали портфельные инвестиции из-за рубежа. Курс песо оказался завышенным, а стремление обеспечить привлекательную для иностранных инвесторов высокую валютную доходность по государственным ценным бумагам сдерживало корректировку обменного курса. Завышенный обменный курс приводил к увеличению импорта, снижению конкурентоспособности экспортных отраслей национальной экономики и в конечном счете к резкому росту дефицита по счету текущих операций платежного баланса. Этот дефицит покрывался за счет'массированного привлечения краткосрочного иностранного капитала. Поступавший капитал использовался неэффективно, направляясь прежде всего на погашение предыдущих долгов.
В стране происходило замещение внутренних сбережений внешним «горячим» капиталом. Финансовый рынок оказался слишком зависимым от настроений иностранных инвесторов, которые могут очень быстро прийти на рынок и также быстро уйти с него. Более 83% вложений в акционерный капитал и 63% в облигации мексиканских корпораций через Мексиканскую фондовую биржу выпадало на иностранных инвесторов. Но основной оборот на фондовом рынке приходился на государственные ценные бумаги, достигая в разные периоды от 60 до 99% общего объема сделок.
СДР нередко называют «бумажным золотом», «деньгами из ничего», поскольку в осязаемом виде эта единица не существует, ее «эмиссия» осуществляется в виде кредитовых записей на специальных счетах в МВФ.
Для уменьшения спроса на доллары со стороны коммерческих банков Центральный банк проводил операции на открытом рынке, а правительство наращивало предложение государственных ценных бумаг. В основном это были номинированные в долларах тесобонос, эмиссия которых в феврале составляла 9,8% общего объема эмиссии государственных ценных бумаг, а в ноябре они представляли уже 56,5% всей эмиссии, из которых более трети находилось в руках нерезидентов. Проблема состояла еще и в том, что тесобонос на сумму более 20 млрд долл. имели срок погашения от августа до декабря 1994 г., что превышало официальные резервы Центрального банка. Валютные спекуляции все более усиливали давление на официальные резервы Центрального банка Мексики, которые с февраля по ноябрь 1994 г. снизились на 40%, составив 17,2 млрд долл.
В этой ситуации 20 декабря были прекращены интервенции на валютном рынке и было принято решение о девальвации песо почти на 40%. В результате в течение только последних двух недель декабря 1994 г. иностранные инвестиции в стране сократились на 33,2%, хотя процентные ставки были повышены до 40%. Инфляция в январе 1995 г. выросла до 45% после среднегодовой 10%-й в 1994 г.
Для выхода из кризисной ситуации правительству пришлось прибегнуть к поиску внешних заимствований, которые были очень быстро найдены. Уже 22 февраля 1995 г. было подписано соглашение с правительством США и МВФ о предоставлении Мексике стабилизационного кредита на сумму, превышающую 50 млрд долл., из которых основная часть приходилась на правительство США (20 млрд долл.) и МВФ (17,8 млрд долл.). Одним из условий предоставления этого кредита был выкуп государственных ценных бумаг у иностранных инвесторов. В результате только в первом квартале 1995 г. из стабилизационного кредита 6 млрд долл. было израсходовано на погашение тесобонос, 3 млрд долл. на выплату по другим государственным долговым обязательствам, а также 4 млрд долл. по обязательствам коммерческих банков иностранным инвесторам и 1,5 млрд долл. по обязательствам мексиканских корпораций. Таким образом, благодаря беспрецедентному по масштабам стабилизационному кредиту Мексике удалось избежать катастрофических последствий кризиса, трансформировав значительную часть внутреннего долга в долг внешний, достигший к концу 1995 г. 100,9 млрд долл.
Мексиканский финансовый кризис был серьезным предупреждением для мирового сообщества вообще и для МВФ в частности, О ТОМ ЧТО В механизме функционирования мирового финансового рынка и важнейшего его сегмента — международного валютного рынка обнаружились неполадки. Быстрая мобилизация ресурсов для выхода Мексики из кризиса означала не устранение этих неполадок, а смягчение остроты их последствий. Мексиканский кризис был своего рода сигналом о том, что необходимо уделять больше внимания трансграничным потокам капитала и изменениям на международном валютном рынке. Сигнал этот не был воспринят должным образом, и ситуация стала повторяться вначале в странах Восточной Азии, затем в России, Бразилии, Турции, Аргентине.
<< | >>
Источник: В.П. Колесов, М.В. Кулаков. Международная экономика. 2004

Еще по теме 14.3. ВАЛЮТНЫЕ КРИЗИСЫ НА РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКАХ:

  1. ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС
  2. 3.3. Бурное развитие еврорынков, финансовых институтов «помощи» развивающимся странам и кризис золотовалютного стандарта
  3. Валютный кризис в России
  4. 74. Кризис Бреттонвудской валютной системы
  5. 14.4. УРОКИ КРИЗИСОВ И БУДУЩЕЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
  6. № 97. Причины и последствия кризиса мировой валютной системы в 70-х годах 20 века
  7. Статья 53. Банк России является органом государственного валютного регулирования и валютного контроля и осуществляет эту функцию в соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» и федеральными законами
  8. Современная ситуация на рынках сырья
  9. Позиции на рынках капиталов
  10. Тема 14. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ НА РЫНКАХ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  11. 3.3. Закономерности формирования цен на мировых рынках
  12. Вопрос 41Дискриминация на рынках рабочей силы.
  13. Вопрос 35Совершенная конкуренция на рынках ресурсов.
  14. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ И НА РАЗНЫХ РЫНКАХ