<<
>>

11.3. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА


На встрече в Гааге в декабре 1969 г. лидеры Европейского сообщества выдвинули инициативу перехода к валютному объединению Европы. Идя на усиление влияния на валютные курсы, ЕЭС стремился более эффективно защищать экономические интересы Европы на мировой арене, достичь внутреннего экономического единства и получить большую независимость от доллара, на основе которого строилось большинство международных расчетов.
В 1972 г.
шесть стран ЕЭС подписали соглашение о создании единого механизма совместного плавания своих валют. Этот механизм получил название «валютная змея». Его суть состояла в том, что валюты участников соглашения привязывались друг к другу и могли отклоняться не более чем на 1,125% в ту или другую сторону. Границы совместного колебания по отношению к доллару США были установлены в размере +/—2,25%. Чтобы удержать курсы в установленных пределах, центральные банки стран-участниц должны были осуществлять валютные интервенции. Для финансирования интервенций центральные банки этих стран договорились предоставлять друг другу краткосрочные кредиты сроком на 45 дней в форме своп. В исключительных случаях кредиты предоставлялись сроком до 5 месяцев.
С 13 марта 1979 г. вступила в действие Европейская валютная система (ЕВС), образованная шестью странами ЕЭС (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург). В соответствии с этим соглашением вводилась европейская валютная единица — ЭКЮ (European Currency Unit, ECU), были увеличены ресурсы для финансирования интервенций с максимальными сроками кредитования до 2—5 лет, а сами интервенции стали двусторонними. Если раньше интервенцию проводил центральный банк той страны, чья валюта подешевела, то теперь и центральный банк той страны, чья валюта подорожала. Были расширены границы отклонения курса той или иной валюты до +/—2,25%, в отдельных случаях (Италия, Испания, Португалия, Англия) — до +/—6%, с 1993 г. колебания стали допускаться в пределах +/—15%.
В 1989 г. была сформулирована идея (известная как «план Делора») трехэтапной программы, нацеленной на укрепление валютных курсов и интеграцию отдельных национальных банков в объединенную на федеральных началах европейскую систему банков. На первом этапе предполагалось подключить к валютному механизму все страны Европейского союза, на втором этапе участники ЕС должны добиться сужения пределов колебания валютных курсов и усиления единого подхода к проведению макроэкономической политики. На третьем этапе национальные валюты должны быть заменены единой валютой, а реализация кредитно-денежной политики должна быть передана Европейскому центральному банку.
В реализации этой идеи важная роль отводилась ЭКЮ как прообразу будущей единой валюты. Использование ЭКЮ способствовало отлаживанию технологии работы стран-участниц с единой валютой. С переходом в ЕС учета бюджетных поступлений и расходов в ЭКЮ она стала выполнять функцию счетной единицы в рамках союза, функцию платежного инструмента при взаимных платежах между центральными банками и функцию официальных резервов.
Поворотным пунктом в переходе Европейского союза к единой валюте явился Маастрихтский договор, вступивший в силу с 1 ноября 1993 г. Согласно этому договору переход к единой валюте должен был осуществляться в три этапа.
На первом этапе (до 31 декабря 1993 г.) было завершено формирование единого внутреннего рынка и проведена работа по сближению основных макроэкономических показателей государств-участников. По этим показателям были установлены жесткие требования. Так, уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран с самыми низкими темпами роста цен, дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП, государственный долг должен быть ниже 60% от ВВП, процентная ставка не должна отклоняться более чем на 2 процентных пункта от процентной ставки трех стран, имеющих самые низкие темпы инфляции.
На втором этапе (до 31 декабря 1998 г.) были разработаны правила функционирования Европейской системы центральных банков и методы координации экономической политики стран-участниц, унифицирована система валютно-финансового обращения. На третьем этапе (до 30 июня 2002 г.) должна быть введена единая европейская валюта и произведена замена национальных денежных знаков на эту валюту.
С 1 января 1999 г. ЕС в соответствии с Маастрихтским договором перешел к новому уровню объединения — образованию экономического и валютного союза (ЭВС). С этой даты участники валютного союза перешли к единой валюте евро по безналичным платежам. Началась подготовка к решению самой трудной задачи — переходу к наличному обращению евро. Странами-участницами была проделана колоссальная работа по пересчету цен всех товаров во всех странах в евро, проведена широкая кампания по разъяснению населению принципов и техники этого пересчета, были изданы миллионными тиражами различного рода справочные таблицы для продавцов и потребителей, показывающие соотношение национальной денежной единицы с евро.
Задачи подготовительного периода в течение трех лет были выполнены, и с 1 января 2002 г. были введены в обращение наличные евро в виде единых для всех стран-участниц банкнот и монет*. Как и предполагалось, к 30 июня 2002 г. в этих странах национальные денежные знаки были выведены из обращения практически полностью, а евро превратилась в устойчивую денеж-
Монеты отличаются по странам лишь символами на их обратной стороне.
ную единицу, начавшую реально соперничать с долларом США. Изначально евро была оценена выше по отношению к доллару на уровне 1,17 долл. за 1 евро. Затем курс евро постепенно снижался и лишь в конце 2002 г. за европейскую валюту стали опять платить больше долларов. Исходя из экономического потенциала участников ЭВС — на них приходится около 15% мирового ВВП (США — около 20%), около 20% мирового экспорта (на США — около 15%) — можно предположить, что при отсутствии чрезвычайных обстоятельств в мире курс евро к доллару будет колебаться в ближайшей перспективе вокруг соотношения 1:1.
<< | >>
Источник: В.П. Колесов, М.В. Кулаков. Международная экономика. 2004

Еще по теме 11.3. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА:

  1. Вопрос 47 Европейская валютная система
  2. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЕВС)
  3. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ ЕДИНИЦА (ЭКЮ)
  4. ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (ЕВФ)
  5. ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОНД ВАЛЮТНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (ЕФВС)
  6. II.2.4. Пути и проблемы становления Европейского экономического и валютного союза
  7. ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО СЧЕТОВОДСТВА
  8. 23.3. Европейский Союз в системе мирохозяйственных связей
  9. 17. Новгород Великий в системе европейской торговли
  10. 13. 3. Международная валютная система и валютный курс
  11. II.2.5. Расширение Европейского союза на Восток. Место России в системе западноевропейской интеграции
  12. 11.2. ЭВОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ КРАХА БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ
  13. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  14. Тема 16 Международная валютная система