<<
>>

Стратегическая эмиссия

После того как в начале 1980-х годов мировая экономика вновь вошла в полосу роста, монетарная политика правительств качественно изменилась. Перемены в ней были связаны с изменением всей модели глобального хозяйства.

Из «первого мира» индустрия переносилась на мировую периферию, в бывшие колонии европейских держав. Несмотря на трудные 1970-е годы, США остались центром мировой экономики. Даже усиление европейского конкурента немного изменило в структуре глобального хозяйства.

«Третий мир» притягивал капиталы своими условиями, прежде всего избытком дешевой рабочей силы. Чтобы сохранить выгодную конъюнктуру, необходима была не просто административная локализация рынков труда, но и финансовая стратегия сдерживания роста зарплат на периферии. Особенно востребованной она оказалась, когда ресурс дешевой рабочей силы стал подходить к концу. Но эффективность методов сдерживания роста зарплат вместе с этим падала.

Еще до введения в оборот евро, МВФ требовал от «развивающихся стран» отказа от решения проблем бюджета за счет денежной эмиссии. Рекомендации Валютного фонда указывали на приоритет антиинфляционной политики. В качестве одной из главных мер по сдерживанию инфляции предлагалось жестко контролировать рост оплаты труда. Социальные расходы предлагалось снижать. Реализация такой стратегии сдерживала увеличение внутренних рынков государств «третьего мира», но обеспечивала более высокие прибыли от продажи производимой продукции на внешнем рынке. Выработанная методика была выгодна как транснациональным корпорациям, так и правительствам растущих экономик. По отношению к внутреннему, внешний рынок получил приоритет.

МВФ строго следил за выполнением своих рекомендаций. Однако, несмотря на все меры по сдерживанию оплаты труда, потребительские цены на периферии росли, средние слои уводили сбережения в иностранные валюты. Политика снижения бюджетных затрат делалась строже, а результаты оставались незначительными.

Что это означало? Кажущиеся неудачи стратегии МВФ скрывали и рост прибыли корпораций, и всю внутреннюю механику глобальной финансовой системы, работавшей максимально эффективно до кризиса 1998-1999 годов, а где-то и до рецессии 2001 года.

То, что строго запрещалось делать правительствам «третьего мира», безнаказанно осуществлялось администрацией США и странами ЕС. Не позволяя свободную эмиссионную политику другим государствам, Соединенные Штаты заставляли печатный станок работать не переставая. При этом американская администрация не стремилась к увеличению зарплат в США (снижавшихся с 1969 года). Наоборот она добивалась их сокращения, удешевляя рабочую силу. Деньги попадали в экономику не через рядовых потребителей, а через коммерческие институты. Они стимулировали не внутренний спрос, а экспансию корпораций, в пользу которых эмиссия доллара перераспределяла мировые богатства. Это была выгодная, но опасная игра.

Высокий курс доллара поддерживался за счет активного спроса на него экономиками стран периферии. В «третьем мире» американская валюта замещала собой во многих операциях национальные деньги, перенося на них свою инфляционную нагрузку. Использование доллара было удобно для транснациональных корпораций. В 2000-е к американским деньгам добавилась сильная европейская валюта. Но финансовая политика ЕС была той же, что и политика США. Относительно своего рынка ЕС преследовал те же цели, наращивая денежную массу. Эмиссия в Европе хорошо заметна по широко вошедшим в оборот купюрам в €500. Валюты США и ЕС конкурируют, но мало отличаются друг от друга.

<< | >>
Источник: Василий Колташов. Кризис глобальной экономики. 2009

Еще по теме Стратегическая эмиссия:

  1. ФИДУЦИАРНАЯ ЭМИССИЯ
  2. КОНТИНГЕНТИРОВАНИЕ ЭМИССИИ
  3. ЭМИССИЯ
  4. ТЕКУЩАЯ ЭМИССИЯ
  5. ЭМИССИЯ ФИДУЦИАРНАЯ
  6. ЦЕНА ЭМИССИИ
  7. ЭМИССИЯ РОЗОВОЙ ФОРМЫ
  8. Эмиссия разгоняет цены
  9. КАЗНАЧЕЙСКАЯ ЭМИССИЯ
  10. ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. 3.2.1. Стратегическое планирование
  12. ПРОСПЕКТ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. 1.4. Сущность стратегического планирования
  14. Стратегический анализ.
  15. Глава 13. Ваша стратегическая цель
  16. ЗАПАСЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
  17. МАРКЕТИНГ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ
  18. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ
  19. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ
  20. 1.4.1. Новый стратегический ориентир