<< Предыдушая Следующая >>

Кругооборот продукта, расходов и доходов

Выявление наиболее типичных черт поведения экономических агентов (агрегирование агентов) и наиболее существенных закономерностей функционирования экономических рынков (агрегирование рынков) позволяет агрегировать макроэкономические взаимосвязи, т. е. исследовать закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках. Это делается с помощью построения схемы кругооборота продукта, расходов и доходов (или модели круговых потоков).
Для начала рассмотрим двухсекторную модель экономики, состоящую из двух макроэкономических агентов – домохозяйств и фирм – и двух рынков – рынка товаров и услуг и рынка экономических ресурсов (рис. 1.1).
Домохозяйства покупают товары и услуги (т. е. предъявляют спрос на товары и услуги), которые производят фирмы и поставляют на рынок товаров и услуг (т. е. обеспечивают предложение товаров и услуг). Чтобы производить товары и услуги, фирмы закупают экономические ресурсы – труд, землю, капитал и предпринимательские способности (т. е. предъявляют спрос на экономические ресурсы), собственниками которых являются домохозяйства (которые обеспечивают предложение экономических ресурсов).
Рис. 1.1. Кругооборот продукта, расходов и доходов в двухсекторной модели экономики
Материальные потоки должны быть обеспечены (опосредованы) денежными потоками. Покупая товары и услуги, домохозяйства за них платят. Расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг называются потребительскими расходами. Фирмы, продавая свою продукцию домохозяйствам, получают выручку от продаж, из которой выплачивают домохозяйствам плату за экономические ресурсы, что для фирм представляет собой издержки, а для домохозяйств – доходы: заработную плату (за фактор «труд»), ренту (за фактор «земля»), процент (за фактор «капитал») и прибыль (за фактор «предпринимательские способности»). Полученный доход домохозяйства тратят на покупку товаров и услуг (потребительские расходы). Доходы и расходы движутся по кругу: доход каждого экономического агента расходуется, создавая другому экономическому агенту доход, служащий основой для его расходов. Увеличение расходов ведет к росту дохода, а рост дохода служит предпосылкой к дальнейшему увеличению расходов. Вот почему данная схема получила название модели кругооборота , или модели круговых потоков : материальные потоки движутся здесь против часовой стрелки, а денежные – по часовой стрелке; спрос движется по часовой стрелке, а предложение – против . Из схемы следует, что, во-первых, стоимость каждого материального потока равна величине денежного потока; во-вторых, национальный продукт равен национальному доходу; в-третьих, совокупный спрос равен совокупному предложению; наконец, совокупные расходы равны совокупным доходам.
Рис. 1.2. Полная схема кругооборота расходов и доходов
При анализе полной схемы кругооборота (рис. 1.2) мы будем исследовать только денежные потоки .
Поскольку домохозяйства действуют рационально, то они тратят на потребление не весь свой доход. Часть дохода они сберегают, причем сбережения должны приносить доход. Фирмы же испытывают потребность в дополнительных средствах для обеспечения и расширения производства, т. е. в кредитных средствах. Это предопределяет необходимость появления финансового рынка , на котором сбережения домохозяйств превращаются в инвестиционные ресурсы фирм . Это превращение происходит двумя путями: либо домохозяйства предоставляют свои сбережения финансовым посредникам (в первую очередь банкам), у которых фирмы берут кредиты; либо домохозяйства тратят свои сбережения на покупку ценных бумаг, выпускаемых фирмами, напрямую обеспечивая их инвестиционными ресурсами. В первом случае связь между домохозяйствами и фирмами устанавливается опосредованно – через денежный рынок, во втором – непосредственно, через рынок ценных бумаг.
Полученные на финансовом рынке средства фирмы тратят на покупку инвестиционных товаров, в первую очередь оборудования. Потребительские расходы домохозяйств (С ) дополняются инвестиционными расходами фирм (I ). При этом равенство национального дохода национальному продукту сохраняется, поэтому в макроэкономике национальный доход и национальный продукт обозначаются одной буквой – Y . Величина национального продукта в состоянии равновесия тождественно равна сумме совокупных расходов (Е ): Y = E .
Совокупные расходы (национальный продукт) в двухсекторной модели экономики состоят из потребительских расходов домохозяйств (С ) и инвестиционных расходов фирм (I): E = C + I , а национальный доход – из потребления (C ) и сбережений (S ): Y = С + S .
Отсюда следует, что С + I = С + S , т.
е. совокупные расходы тождественно равны совокупному доходу, а I = S , т. е. инвестиции тождественно равны сбережениям.
Инвестиции представляют собой инъекции в экономику, а сбережения – изъятия из нее. Под инъекциями понимается все, что увеличивает поток расходов и, следовательно, доходов (за исключением потребительских расходов, которые не относятся ни к инъекциям, ни к изъятиям). Изъятия – это все, что сокращает поток расходов и, следовательно, доходов. Рост инвестиций увеличивает совокупные расходы (совокупный спрос), обеспечивает дополнительные доходы производителям, служит стимулом для увеличения национального продукта (выпуска). Рост сбережений сокращает совокупные расходы и может привести к сокращению производства. В равновесной экономике инъекции равны изъятиям .
Включение в анализ государства ведет к возникновению новых видов макроэкономических взаимосвязей и превращению двухсекторной модели экономики в трехсекторную.
Во-первых, государство делает закупки товаров и услуг (G ), что связано с необходимостью содержания государственного сектора экономики, обеспечения производства общественных благ. При этом заработная плата государственных служащих рассматривается не как плата за экономический ресурс на ресурсном рынке, а как оплата услуги на рынке товаров и услуг. Государственные закупки товаров и услуг увеличивают совокупный спрос на национальный продукт, т. е. совокупные расходы.
Во-вторых, государство обязывает всех платить налоги (Tx ), являющиеся основным источником доходов государственного бюджета. Однако, выступая перераспределителем национального дохода, государство не только собирает налоги, но и выплачивает трансферты (Tr ). Трансферты – это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно получают от государства, т. е. не в обмен на товары и услуги. Трансфертные платежи государства домохозяйствам – это разного рода социальные выплаты, такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице, нетрудоспособности, бедности и др. Трансфертные платежи государства фирмам есть не что иное, как субсидии.
В-третьих, в зависимости от состояния государственного бюджета государство может выступать либо кредитором, либо заемщиком на финансовом рынке. Если расходы государства (государственные закупки + трансферты) превышают его доходы (налоги), что соответствует состоянию дефицита государственного бюджета , то государство для оплаты своих расходов должно занять деньги на финансовом рынке, выступая заемщиком . Для этого государство выпускает государственные облигации (делает внутренний заем) и продает их на рынке ценных бумаг домохозяйствам. Последние тратят часть своих сбережений на покупку государственных облигаций, обеспечивая возможность государству оплатить часть его расходов, превышающих доходы казны, т. е. финансируя дефицит государственного бюджета. При этом государство выплачивает домохозяйствам процент по своим облигациям, делая их привлекательными для покупки. Выплаты процентов по государственным облигациям увеличивают доходы домохозяйств, но являются расходами государственного бюджета и носят название «расходов на обслуживание государственного долга». Если же доходы государства превышают расходы , т. е. имеет место профицит (излишек) государственного бюджета , то государство может выступить на финансовом рынке кредитором , покупая ценные бумаги частных фирм.
Для трехсекторной модели экономики справедливы все выводы, сделанные для двухсекторной модели, т. е. национальный продукт равен национальному доходу, совокупные расходы равны совокупному доходу, инъекции равны изъятиям. Однако совокупные расходы состоят теперь из трех компонентов: потребления (C ), инвестиций (I ) и государственных закупок (G ):
Е = C + I + G,
а совокупный доход распределяется на потребление (C ), сбережения (S ) и налоги (T ):
Y = C + S + T.
Под налогами здесь понимаются чистые налоги, представляющие собой разницу между налогами (Tx ) и трансфертами (Tr ):
T = Tx – Tr.
(Как правило, при анализе модели кругооборота выплаты процентов по государственному долгу специально не выделяются и учитываются в величине трансфертов, поскольку так же, как и трансферты, выплачиваются не в обмен за товар или услугу.)
Государственные закупки товаров и услуг являются инъекциями, а налоги (чистые) – изъятиями из потока расходов и доходов, поэтому формула равенства инъекций и изъятий приобретает вид:
I + G = S + T.
Трансферты и выплаты процентов по гособлигациям являются инъекциями, так как увеличивают поток доходов (и, следовательно, расходов).
Анализ трехсекторной модели экономики (модели закрытой экономики ) показывает, что национальный доход (Y) , являющийся суммой факторных доходов, т.
е. доходом, заработанным собственниками экономических ресурсов (домохозяйствами), отличается от дохода, которым домохозяйства могут распоряжаться и расходовать по собственному усмотрению, т. е. от располагаемого дохода (Yd ). В соответствии со схемой кругооборота располагаемый доход отличается от национального дохода на величину налогов, которые домохозяйства платят государству, и величину трансфертов, которые государство платит домохозяйствам; поэтому, чтобы получить величину располагаемого дохода, надо из национального дохода вычесть налоги и прибавить трансферты (а также выплаты процентов по государственным облигациям, если в задаче имеются такие данные). В общем виде можно записать:
Yd = Y – Tx + Tr.
Располагаемый доход домохозяйства используют на потребление (потребительские расходы) и сбережения:
Yd = C + S.
Включение в полную схему кругооборота расходов и доходов (см. рис. 1.2) иностранного сектора позволяет получить четырехсекторную модель экономики и означает необходимость учета взаимоотношений национальной экономики с экономиками других стран, которые в первую очередь проявляются через международную торговлю товарами и услугами, т. е. экспорт и импорт товаров и услуг. Поскольку в схеме кругооборота отражены только денежные потоки, то под экспортом (Ex) понимается выручка (доходы) от экспорта (стрелка от иностранного сектора), а под импортом (Im) – расходы по импорту (стрелка к иностранному сектору).
Соотношение экспорта и импорта отражается в торговом балансе:
> если расходы по импорту превышают доходы от экспорта (Im > Ex), это соответствует состоянию дефицита торгового баланса. Финансирование дефицита торгового баланса, т. е. разницы между расходами по импорту и доходами от экспорта, может осуществляться либо за счет иностранных (внешних) займов у других стран или у международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд, Мировой банк и др. (внешний заем может использоваться также для финансирования дефицита государственного бюджета), либо за счет продажи иностранцам финансовых активов (частных и государственных ценных бумаг) и поступления в страну денежных средств в счет их оплаты. И в том и в другом случае в страну (на финансовый рынок) происходит приток денежных средств из иностранного сектора, что носит название притока капитала, и позволяет профинансировать дефицит торгового баланса;
> если же доходы от экспорта превышают расходы по импорту (Ex > Im), что означает профицит (излишек) торгового баланса, то в этом случае происходит отток капитала, поскольку иностранцы продают данной стране свои финансовые активы и получают необходимые для оплаты экспорта денежные средства.
В четырехсекторной модели (модели открытой экономики) принцип равенства доходов и расходов также сохраняется. С учетом расходов иностранного сектора, которые называются чистым экспортом (Xn) и представляют собой разницу между экспортом и импортом:
Xn = Ex – Im,
можно записать формулу совокупных расходов, которые равны сумме расходов всех макроэкономических агентов – домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора:
Е = C + I + G + Xn.
Формула совокупного дохода имеет следующий вид:
Y = C + S + T.
Поскольку в состоянии равновесия совокупные расходы равны совокупным доходам Е = Y , то отсюда следует, что
C + I + G + Xn = C + S + T.
Это равенство носит название макроэкономического тождества .
Заметим, что величина совокупных расходов равна стоимости совокупного (валового) внутреннего продукта (ВВП):
Y (или ВВП) = Е = C + I + G + Xn.
Чтобы вывести из макроэкономического тождества формулу равенства инъекций и изъятий, следует иметь в виду, что в показателе чистого экспорта присутствуют и инъекция (т. е. экспорт, представляющий собой расходы (спрос) иностранного сектора на продукцию данной страны (часть совокупных расходов) и увеличивающий поток расходов и доходов), и изъятие (т. е. импорт, являющийся «утечкой» части совокупного дохода страны (домохозяйств) в иностранный сектор и, следовательно, сокращающий внутренние расходы и соответственно доходы), поэтому данная формула должна быть записана как
I + G + Ex = S + T + Im.
Рассмотренная нами схема кругооборота показывает все виды взаимосвязей и взаимозависимостей в экономике. Теперь предмет макроэкономики можно определить более точно: макроэкономика изучает закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Кругооборот продукта, расходов и доходов"
  1. Процентная ставка
    В экономической литературе имеет место толкование процента в узком смысле (как платы за предоставленный кредит) и в широком смысле (как дохода, получаемого в результате использования фактора капитала). В марксистской литературе процент рассматривается как одна из форм прибыли. Последняя имеет два вида — предпринимательский доход и ссудный процент. Та часть прибыли, которую выплачивает заемщик
  2. Выводы
    1. Капитал — важнейший фактор и ресурс хозяйственной деятельности, главный объект рынка капитала. Он имеет много значений, но наиболее об-Щее — это любой ресурс экономики, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ и способный приносить доход. 2. Различают следующие виды и формы капитала: промышленный (производительный), торговый (купеческий), ростовщический
  3. 1. Общественное воспроизводство и кругооборот доходов и продуктов
    Общество не может перестать потреблять, не может перестать производить. Для того чтобы потреблять, нужно возобновлять потребленные продукты, и поэтому процесс производства непрерывен. Понятие воспроизводства означает, что всякий процесс производства есть в то же время процесс воспроизводства. Общественное воспроизводство есть постоянно повторяющийся процесс общественного производства в
  4. Выводы
    1. Общественное воспроизводство — основа национальной экономики — это постоянно повторяющийся процесс общественного производства в непрерывном потоке своего возобновления. 2. Современное общественное производство охватывает не только материальное производство (I и II подразделения), но и нематериальную сферу (III подразделение) и сферу военной экономики (IV подразделение). 3.
  5. Вопросы для самопроверки
    1. Что такое макроэкономика и новая макроэкономика? 2. Перечислите макроэкономические показатели. 3. Назовите агрегированные рынки. 4. Опишите модель экономического оборота. Выберите правильные ответы 5. В модели кругооборота домохозяйства: а) выступают субъектами на рынке ресурсов; б) выступают субъектами на рынке продуктов; в) выступают субъектами на рынке доходов; г)
  6. 2. Экономические взгляды Й.Шумпетера
    До сих пор мы рассматривали различные экономические школы, хотя это деление в достаточной степени условно. Но в даже такое условное деление не вписывается фигура Й.Шумпетера, который в истории экономической мысли стоит особняком, сочетая в своей теории как элементы институционализма, так и посылки неоклассического направления экономической науки. Й.Шумпетер (1883-1950), экономист и социолог,
  7. Тема 36. КРУГООБОРОТ ДОХОДОВ И ПРОДУКТОВ
    1. Потоки и запасы в национальной экономике 2. Модель оборота ресурсов в национальной экономике 1. Потоки и запасы в национальной экономике. Показатели, используемые в макроэкономическом анализе, по-разному характеризуют состояние экономической системы: либо измеряют движущийся поток ценностей между секторами экономики, либо оценивают накопленное имущество и характеризуют его использование.
  8. Тема 37. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
    1. ВНП как обобщающий показатель развития страны 2. Расходный метод подсчета ВНП 3. Доходный метод подсчета ВНП 4. Понятие добавленной стоимости 1. ВНП как обобщающий показатель развития страны. Валовой национальный продукт – рыночная стоимость всех конечных товаров, услуг, произведенных и использованных в стране за год. Модификацией валового национального продукта (ВНП) является
  9. Макроэкономика (макроэкономиче- ский анализ) — изучает общеэконо- мические феномены, явления,
    Макроэкономика (макроэкономиче- ский анализ) — изучает общеэконо- мические феномены, явления, присущие экономике в целом, такие, например, как инфляция, экономический рост и безработица. Часть 8. Макроэкономические показатели Поскольку функционирование экономики в целом определяется деятельностью отдельных фирм, домашних хозяйств и их взаимодействием на различных рынках,
  10. Упрощенная схема кругооборота
    Вначале в ней будут присутствовать лишь две основные хозяйственные единицы: домашние хозяйства и предприятия. Мы абстрагируемся от внешних связей. Лишь позже привлечем в качестве участников экономического процесса государство и банковскую систему. В упрощенной схеме агрегируем «ручейки» и «реки» разнообразных товаров и услуг, расходов и доходов в однородные «потоки», протекающие между
Портал "Экономист" © 2014
info@uchebnik-ekonomika.com